СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ ННЦ

Права не дают -- их берут

Очень важным событием назвал воссоздание Совета научной молодежи председатель СО РАН академик Н.Добрецов в своем приветственном слове на собрании, посвященном выборам Совета научной молодежи (СНМ). Последние годы Президиум уделяет большое внимание решению молодежных проблем, изыскивая возможность материальной поддержки талантливой молодежи, магистрантов и аспирантов, оказывая содействие для участие в научных конференциях и т.д. Наверное, все эти мероприятия запоздали, как и создание советов. Хотя в некоторых институтах такие советы давно работают, например, в Институте геологии. В Президиуме отложено принятие условий очередного молодежного конкурса до согласования с СНМ. Президиуму очень важно иметь обратную связь с молодежью. Было бы наивным считать, что появление СНМ решит все молодежные проблемы, но совместная работа конечно же улучшит ситуацию.

О молодежной политике Сибирского отделения рассказал в своем докладе зам.председателя СО РАН академик Вячеслав Молодин.

Меры, предпринятые Сибирским отделением в последние годы для решения молодежных проблем, дали положительный результат, но общем фоне Академии наук Сибирское отделение выглядит неплохо.

Из 8832 научных сотрудников Сибирского отделения 1457 в возрасте до 35 лет (16,5 процента); в ННЦ из 5193 843 (16,2%) до 35 лет. Средний возраст научных сотрудников в Отделении 46,6 лет, докторов наук -- 57,1, кандидатов наук -- 47,9. В ННЦ всего один доктор наук до 35 лет и 511 кандидатов.

В Президиуме серьезно озабочены проблемой старения научных кадров, отсутствием преемственности поколений, поскольку такой разрыв ведет к разрушению и потере целых научных школ.

Болевые точки этой проблемы известны и главная из них -- финансирование науки. После 8 лет борьбы за выживание, в этом году Сибирское отделение наконец получило 100-процентное финансирование по заработной плате. Но этих денег, конечно, недостаточно. Особенно трудно стало решать вопросы финансирования научных проектов после введения казначейства, когда деньги поступают только на заработную плату и чтобы поддержать научное направление, приходится проявлять чудеса эквилибристики. Вторая проблема -- жилье. Для закрепления молодых талантливых сотрудников в науке очень важна возможность получения жилья. В январе-феврале наконец будет сдан дом для молодых сотрудников, построенный при долевом участии Президиума, институтов и будущих жильцов, начато строительство молодежного общежития, совместно с университетом, дальнейшая задача -- в углублении интеграции по поиску решений этой проблемы. Третье направление -- грантовая поддержка. В этом году в результате конкурса молодежных проектов, посвященного 275-летию Академии наук, 10 победителям выделены квартиры, денежный эквивалент которых больше, чем Государственная премия. Средства на оплату нашли совместно Сибирское отделение и Новосибирская мэрия. Конкурсы молодых ученых, конкурсы на премии выдающихся ученых будут продолжаться.

Инициатива по созданию советов молодых ученых возникла в институтах. Практически везде прошли собрания по выборам. В Президиум поступили предложения, очерчивающие круг проблем, которыми мог бы заниматься Совет. Озвучивая их, В.Молодин по ходу комментировал предложения. Первая из задач -- дальнейшее развитие межнаучных интеграционных проектов, поддержка работ на стыке наук, дающих значительные результаты. Поддержка молодежных семинаров, школ, конференций. Целевая материальная поддержка молодых ученых, научных работ и выделение материальной помощи особо нуждающимся. (Работа такая проводится в большинстве институтов, в зависимости от финансовых возможностей.) Поддержка молодых преподавателей НГУ, подготовка смены. Жилищная проблема. Проработка общего положения о покупке жилья. Рациональное использование мест в общежитии и строительство новых общежитий. Изыскание спонсорских средств на строительство. Налаживание тесных связей с Центром молодежных инициатив города и области (в качестве примера был приведен НГТУ (НЭТИ), который активно взаимодействует с Центром, участвуя во всех местных конкурсах, активно стремится к интеграции с нашими институтами). Интеграция с учеными ближнего и дальнего зарубежья (у Сибирского отделения существует договор об интеграции с Беларусской, Украинской, Казахской, Киргизской академиями наук, пока неплохо движуются несколько проектов с Белоруссией, молодежь может более активно искать точки взаимодействия и участвовать в проектах). Подготовка и издание сборников трудов молодых ученых (сейчас напечатать качественную работу даже в высокорейтинговом журнале нетрудно, хотя если где-то есть проблемы, -- можно подумать над этим). Конкурс аспирантских работ (стоит ли выделять аспирантов, молодежные конкурсы как раз для них). Встречи с ведущими учеными. (Раньше такие встречи проводил Клуб межнаучных контактов, сейчас это редкость.) Создание межинститутского информационного центра. Взаимодействия советов научной молодежи ННЦ с советами других научных центров. СНМ сейчас есть во всех центрах и их взаимодействие может быть полезным. Спортивно-оздоровительные мероприятия (возможности здесь небольшие, все услуги сейчас на платной основе, но кое-что можно организовать на льготных условиях). Поддержка общественной активности молодежи (активная жизненная позиция всегда была присуща нашей молодежи, и сейчас такая активность очень важна. Одно дело, если молодой специалист получит высокую квалификацию и уедет в США, другое, если он свой талант будет использовать для того, чтобы вытащить страну из кризиса. Это другая позиция).

В ходе обсуждения академику В.Молодину были заданы вопросы, на которые он тут же ответил.

-- Нельзя ли возраст молодых ученых продлить до 40 лет? Многие сходили в армию, потеряли еще в студенчестве два года, и тогда были без поддержки, и сейчас.

-- Нет молодых и старых ученых, поддержка необходима всем. Но рубеж 35 лет существует во всем мире. Конечно, это не значит, что после 40 лет помощь не полагается.

-- Многие из живущих в общежитии давно потеряли связь с институтами, но продолжают жить там, тогда как молодым научным сотрудникам не находится места.

-- Эта проблема существует, часть мест потеряна, поскольку приватизирована людьми, уже не работающими в системе СО РАН, часть живущих, не работающих в институтах, можно бы выселить, но это непросто с юридической точки зрения. Ставить жилищный вопрос и помогать его решать должно быть прерогативой Советов научной молодежи.

-- Организация школ, семинаров требует определенных средств, что может сделать Совет научной молодежи, не имея финансирования?

-- Совет может иметь квоту в общей смете Отделения, тогда Президиум сможет выделять средства целевым образом, а Совет будет решать, на что их тратить.

-- Хотелось бы попросить Президиум дать полную информацию, как были распределены квартиры в доме для молодых сотрудников,

-- Нужно больше информации в цифрах о молодых сотрудниках, сколько их приходит в систему Академии наук, сколько защищается, сколько уезжает. (От ред.: Постараемся дать ответ на последние два вопросва в "НВС".)

Н.Колчанов, зам.директора ИЦиГ, наполнил, что теория самовоспроизведения биологических систем распространяется и на жизнь общества. Наше общество еще не дошло до катастрофы, сейчас наступил тот момент, когда оно может возродиться и для этого надо использовать формы, которые работали в прежней организации общества. В нашем случае работа с молодежью, освобожденная от формальности и заорганизованности, как клетка организма, может начать восстанавливаться изнутри. Нужно восстанавливать хорошо зарекомендовавшую себя систему, стажерства и аспирантства, активно использовать возможности информационной системы. В ИЦиГе создан web-сайт Объединенного ученого совета. Появление страницы "кто есть кто в науке" поможет установить связи между заинтересованными учеными. Нужна более полная информация по грантовой системе. В мире существуют сотни экологических фондов, в которых могли бы участвовать и химики, и биологи, и физики. Интересное направление для молодежи -- работа с информацией, полученной в биологических экспедициях, начиная с первых лет основания городка.

А.Новиков, ученый секретарь Института археологии и этнографии поднял вопрос о создании Фонда поддержки молодых ученых-гуманитариев на средства Президиума, поскольку своих в институтах нет.

В Сибирском отделении 16 процентов молодых научных сотрудников, он предложил использовать на их нужды 16 процентов средств из бюджета.

Третье предложение также было обращено к Президиуму, речь шла о ставке для сотрудника, который отслеживал бы информацию о фондах и грантах для молодых ученых. Подобная структура существует в НГУ.

На первый вопрос В.Молодин ответил так: почему гуманитарные институты не могут создать фонды поддержки молодых ученых? Ведь они, как и все, получают отчисления от грантов в размере 20 процентов, которые могут использовать на создание молодежного фонда.

Г.Шведенков, профессор, проректор НГУ по науке, отметил как положительный момент, что при формировании Совета научной молодежи не забыли НГУ, у которого 300 аспирантов -- больше, чем в Сибирском отделении. НГУ придет в Совет не с пустыми руками. Идеи и наработки имеются. Но если не будет финансирования этой деятельности, то это будет мертворожденное дитя. Он также обратил внимание на большие возможности финансирования научных проектов Минобразованием, у которого бюджет больше, чем у всей Академии наук. Министерство имеет много грантов, фондов и молодые научные сотрудники Сибирского отделения могут более активно работать в университетских интеграционных проектах.

Что касается информации о фондах, она есть на университетском сайте, и любой может воспользоваться ею. Университет посылает проекты во все фонды, зная, что из 200 проектов хотя бы десять получат положительные решение. Главное, не отступать и не сдаваться. Он пожелал будущему совету не заформализовываться, больше проявлять инициативы и настойчивости.

В.Ананьев, председатель Совета научной молодежи ОИИГГМ считает, что создание Совета научной молодежи -- это попытка влиять на жизнь снизу. Только сами молодые ученые знают свои проблемы и как с ними бороться. Совет научной молодежи существует в институте с 1992 года. Молодежь сплотило общее дело, создание внутриинститутской информационной системы. Главное в этом деле -- не бояться брать ответственность на себя, пусть это будет организация конференций, спортивных или культурных мероприятий, Кураторство со стороны дирекции хорошо до определенной степени, есть институты, где куратор вместо председателя Совета научной молодежи.

Кто как не сами молодые ученые знают, в какой мере необходима поддержка тому или другому студенту, магистранту, аспиранту, собираются ли они оставаться работать в институте или в их планах отъезд за границу. Задача СНМ -- оказывать помощь, возможно, в получении гранта в конкретной ситуации, ведь иногда молодой сотрудник вынужден уезжать за границу из-за форс-мажорных обстоятельств, например, болезни кого-либо из членов семьи. Совет научной молодежи может и сам зарабатывать деньги для реализации своих идей -- организовать клуб, реабилитационный центр для детей по доступным ценам или любое другое дело, приносящее доходы.

Участие в конкурсных комиссиях и в обсуждениях решений, касающихся научной молодежи, поддержка советов научной молодежи в институтах -- это должно быть в компетенции Совета научной молодежи.

Член-корреспондент В.Суслов, ИЭиОПП, заметил, что когда встает вопрос о финансировании, в основном речь идет о том, как бы "урвать" бюджетные деньги. Хотя ведь можно найти интересное денежное дело в области наукоемкого бизнеса. Его организация могла бы стать одним из направлений работы Совета научной молодежи. А как организовать его -- это можно будет узнать на семинарах, которые будут проводиться в ближайшее время в Институте экономики.

В ответ на реплику Суслова из зала был задан вопрос:

-- Что здесь обсуждается, как сохранить науку или как найти работу в бизнесе?

К.Лотов, ИЯФ, высказал пожелание, чтобы из Совета научной молодежи не получился коллектив функционеров, основным делом которого стало бы выбивание денег, чтобы центр активности лежал в институтах, а в Совет были переданы представительские функции.

А.Репин, Институт горного дела, обратил внимание присутствующих на то, что в институтах прикладных направлений основные сотрудники -- инженеры, рабочие экспериментальных мастерских. СНМ должен объединять всю молодежь институтов, помогать в зарабатывании денег, лоббируя, например, в городских конкурсах молодежные проекты.

Е.Соболева, ГПНТБ, зам.директора, назвала одной из главных проблем научных сотрудников -- эффективное использование информационных ресурсов, чему нужно, в первую очередь, обучать молодежь.

В.Барахнин, Институт вычислительных технологий, присоединился к предыдущему выступлению и отметил, что создание информационного банка должно быть важнейшим делом для Совета научной молодежи. Информация о конкурсах, фондах, конференциях, информационных ресурсах, юридические вопросы -- все должно быть на сервере.

Отток научной молодежи, продолжил он, это действительно болезненный процесс, но мы не решим его, если не примем закон о том, что человек, получивший бесплатное образование, должен несколько лет отработать по распределению. Планируешь уехать за границу -- поступай на платное обучение. Вузы должны выступить с законодательной инициативой. Это не ущемляет демократию. Но коль государство тянется на бесплатное образование, надо за него расплачиваться. Во всем мире так делается. Контракт -- основа подготовки. Во-первых, мы граждане России, и только во вторых -- молодые ученые.

Л.Киприянова, Институт водных и экологических проблем, обратила внимание на то, что часто молодые научные сотрудники вынуждены уезжать за границу из-за безысходности ситуации. Кандидат наук, получающий 1000 рублей в месяц, живущий с двумя детьми в общежитии, это как раз тот случай. Поэтому так важно знать, как распределены 540 квартир молодежного дома, если институты, даже большие, получили по две--три квартиры.

Ю.Яхно из Института горного дела добавил к предыдущему выступлению, что у нас каждый выезжающий за границу сам себе пробивает путь. Почему бы Академии наук не помогать в трудоустройстве молодых за границей? Ведь "продают" талантливых спортсменов через спортивные клубы, не теряя их насовсем. Закончился контракт, спортсмен заработал деньги и позвратился домой. Главное, чтобы сборная была в выигрыше...

Обсуждение закончилось, кандидатуры, предложенные в бюро СНМ от институтов, были утверждены: В.Ананьев, ОИИГГМ; А.Кочетов, ИЦиГ; А.Окунев, ИК; А.Шиплюк, ИТПМ; К.Лотов, ИЯФ; О.Голубкова, ИАиЭ; Е.Коломак, ИЭОПП; Н.Нестерович, ГПНТБ; В.Барахнин, ИВТ; НГУ (вакансия). В Совет научной молодежи входят также все председатели советов институтов. Бюро осталось для знакомства и обсуждения программы действий. Председателем избран В.Ананьев.

В.Михайлова.