В оглавление

НА СОЛНЕЧНОЙ ТРОПЕ

Алексей Васильевич Чернышев относится к числу немногочисленной плеяды людей, работающих не "по долгу службы", а фанатично преданных идее активного использования солнечной энергии у нас в Сибири. Более двадцати лет жизни и все свои небогатые личные сбережения ветерана-пенсионера он посвятил созданию "солнечного домика" вблизи Новосибирской ГЭС на Левом берегу. Многолетние натурные испытания этого объекта представляют не только любительский, но и серьезный научный и инженерный интерес.

Полагаю, что маленькая заметка А.Чернышева и его фотографии вызовут у читателей "НВС" не только интерес к деятельности этого увлеченного человека, но и помогут найти более ощутимую материальную поддержку его работам.

Академик В.Пармон.

Алексей Чернышев
Новосибирск

В Новосибирске, где зимой два месяца солнце закрыто тучами, на территории школы № 119 и УПК "Синтез" в 1980 году мы со школьниками построили первый солнечный домик, нареченный шутниками "домиком на курьих ножках".

Толчком к увлечению солнечной энергетикой было удивление: зимой при температуре -14 и даже -25 градусов Цельсия с крыши капало! Я задумался, сколько же рассеивается солнечного тепла, если в такой мороз плавится снег?

В 1979 г. в Ташкенте я увидел приемники солнечной энергии.

В газете "Наука в Сибири" в 1982 г. появился снимок моего солнечного домика, увидев его, Валентин Пармон, ныне академик, директор Института катализа, тогда — заведующий лабораторией, попросил меня принять секретаря научного совета академии по нетрадиционным источникам энергии. Московский "разведчик", увидев, как в мороз -20 градусов, в неотапливаемом помещении стрелка термометра от тепла солнечного коллектора перешагнула нулевую отметку сказал: "Ну вот, здесь наука, а в Ташкенте халтура".

В 1983 г. горисполком выделил для гелиополигона в с. Огурцово 0,3 га земли. Второй секретарь райкома КПСС Советского района А.Гордиенко уговорил администратора райкомхоза передать мне заброшенную кузницу на южной границе базы.

Летом 1983 г. в каникулы студенты НЭТИ — энтузиасты разобрали наш "домик на курьих ножках" и, усовершенствовав его, собрали на полигоне.

В 1985 г. В.Пармон огласил на конференции по солнечной энергетике в Армении результаты моих экспериментов. В том году, в марте не только меня удивила неведомая сила солнечной радиации — 800 Ватт с одного квадратного метра ящичного коллектора, в три раза превысившая средние для года показатели.

С помощью школьников, студентов НЭТИ и НГУ мы благоустроили кузницу. По проекту сына и при его участии мы построили лабораторию со следящей системой за солнцем, но не смогли и не успели смонтировать башню.

Монтажники строительного управления на Шлюзе со студентом НЭТИ смонтировали на бракованной бетонной опоре ЛЭП башню для испытания ветродвигателей. На ней прошли испытания ветроагрегаты мощностью от 0,2 до 2,5 кВт.

В жизни и работе моей помогает Божья милость. Заглянул как-то ко мне на полигон В.Семин — представитель советско-шведской фирмы. После ознакомления с моими солнечными приемниками вручил под честное слово 5 тысяч рублей, в надежде иметь от меня после усовершенствования солнечных приемников более существенные результаты. Загорелись мы с сыном сделать необычный дом.

Василий спроектировал новый солнечный домик. Я нанял двух рабочих из местного кооператива, и вместе с сыном они построили из обрезных досок двухэтажный домик с двумя солнечными коллекторами по 6 квадратных метров. И тут нежданно свалилась беда — я попал под машину.

В 1992 г. я вышел из больницы на костылях. Оказалось, с работы в УПК я уволен, оплату электроэнергии, потребляемой полигоном, прекратили. Когда меня привезли на полигон, я увидел разломанную ограду, а взамен вокруг полигона возводилась бетонная стена. Имущество в значительной степени оказалось разграбленным. Надо было самому охранять и восстанавливать жизнедеятельность полигона. Пришлось переселиться жить на полигон, в благоустроенную кузницу.

По поводу оплаты электроэнергии я обратился в Новосибирскэнерго, и после ознакомления с моим солнечным хозяйством они отпускали мне электроэнергию бесплатно до 2001 года.

Новый, по счету третий, солнечный домик начал оживать.

В 1994 г. накопленное за лето солнечное тепло в щебеночно-грунтовом аккумуляторе позволило обогревать до половины ноября комнату 16 кв.м первого этажа, а на втором этаже неотапливаемое помещение 16 кв.м в мороз -37 градусов прогреть за короткий зимний день коллектором, изготовленным школьниками, с -7 до +20 градусов.

Потом мыши продырявили теплоизоляцию грунтового аккумулятора из пенополистирола, а в стенах, в теплоизоляции из минеральной ваты, наделали ходы. Домик стал теплопрозрачным и век его оказался коротким.

Я занялся экспериментом подогрева горячей воды от зимнего солнца с помощью простых ящичных коллекторов. В 1997 г. зимой в мороз -14 градусов в полиэтиленовом пакете ящичного коллектора 70х25х7 см 2,5 литра воды нагрел до +50 градусов. 17 декабря 1997 г., когда солнце еле оторвалось от горизонта, в коллекторе 25х15х6 см 0,5 л воды на морозе -33 градуса нагрел с 14 до 20 градусов.

В этом году с сотрудниками лаборатории энергоаккумулирующих твердых материалов Института катализа начали освоение в солнечном адсорбере нового материала на солнечной энергии горячим воздухом 90–110 градусов мощностью 1,5–2 кВт. Появилась надежда получить аккумулятор, способный сохранять накопленную энергию солнца месяцами, быть может, годами — до востребования.

К моему солнечному оборудованию геополигона прикоснулось много любителей экзотики. Назову тех, кто "заболел" солнечной энергетикой. Валентина Тайсаева в 80-е годы, работая в нашей сельскохозяйственной академии, участвовала вместе с сыновьями в оборудовании моего геополигона, вернувшись на родину, в Бурятию, в Улан-Удэ, стала директором Института солнечной энергетики. С участием инженера-конструктора Юрия Ажичакова, который работал на моем солнечном домике в 1997 г., оборудовали в Улан-Удэ системой солнечного обогрева дом, чем вызвали бурю восторгов местных жителей. Юрий Васильевич в этом году по приглашению общества "Сеть священной земли" США побывал у них, познакомился с условиями жизни общин. Там семейные дома, коттеджи построены из различных материалов, в том числе из соломенных блоков. Некоторые обходятся только солнечной энергией, в паре со свинцовыми кислотными аккумуляторами.

Инженер-строитель Владимир Малых помогал мне строить один из солнечных домиков. Сейчас заканчивает строительство капитального дома с солнечным обогревом и зимним садом в Новосибирске, в районе городского аэропорта.

Александр Аврорин, занимаясь проблемами экодома, основательно вник в мои солнечные дела. В этом году он побывал в США, на Аляске. Взволновал меня документальным фильмом о сооружении там, за 60-й параллелью, жилых домов с солнечным обогревом, обеспечивающим 40 процентов необходимого топлива.

Обрадовал меня Равель Шарафутдинов — заведующий лабораторией Института теплофизики сообщением о предстоящем строительстве дома с солнечным обогревом на территории их института.

Анализируя свой 20-летний опыт освоения солнечной энергии кустарными методами в Новосибирске, я почувствовал рождение интереса к солнечной энергетике на моей солнечной тропе у многих молодых и пожилых энтузиастов. Это мое счастье — на девятом десятке лет, с одним легким — инвалид войны — держусь "в седле" на пути к необыкновенной творческой жизни молодого поколения.

Отдаю должное своей жене Марии Ивановне, которая помогла мне получить среднее образование, а главное — многократно заслоняла меня собой от подступающей смерти.