В оглавление

ЯБЛОНИ, ПЕРЕЖИВШИЕ СУРОВУЮ ЗИМУ

Садовод-опытник Альберт Усов продолжает свой рассказ о сибирских сортах яблонь, перспективных для выращивания в любительских садах, — Кулундинском и Алтайском золотом.

Кулундинское

Мое Кулундинское прививки 93-го года каждую весну встречает меня таким мажорным началом вегетации, что его невольно хочется обнять как верного друга. А ему еще нет и 8 лет, мальчишка... но уже четырежды одарил меня яблоками... В саду моих друзей 10-летнее Кулундинское без потерь пережило зиму 84/85 годов.

Кулундинское — сорт селекции ЦСБС, селекционер В.Васильева, получен от скрещивания Белого налива с Яблоней ягодной (Сибиркой). Дерево среднерослое, крона компактная. Хорошо формируется в короткоштамбовую яблоню с "идеальными" углами отхождения скелетных ветвей. До 7–9 лет дает хорошие приросты, что удобно для формирования. Плодоносить начинает с четырех лет от прививки, постепенно наращивая урожайность. Сорт безукоризненно зимостоек, это "гвардеец" сибирского сада.

Кулундинское — сорт летне-осеннего срока созревания. Потребительская зрелость плодов — в конце августа–начале сентября. Яблоки довольно крупные для "ранетки", с длинным черешком, массой до 50 г, форма от округло-цилиндрической до усеченно конической со сбегом к чашечке. Основная окраска желтая с красно-розовым "небрежным" штрихово-пятнистым румянцем. Мякоть светло-кремовая, сочная, кисло-сладкая с легкой терпковатостью ("сибирскими тонами"), иногда (от условий лета) с "летучей горчинкой". Хороши в свежем виде, но плохо хранятся из-за повреждений при транспортировке. Хороши в компотах, для соков. Имея высокий процент пектина, мякоть хорошо "желируется" в пюре, повидле, мармеладе. Сорт районирован в Новосибирской области.

Алтайское золотое

Из гибридного потомства Непобедимой и Белого налива к пятидесятым годам на Алтае были выделены и получили статус сорта три формы: Алтайское летнее, Алтайское золотое и Алтайское десертное. В семидесятых-восьмидесятых годах многие сорта алтайской селекции появились в садах Новосибирской области. Суровая зима 84/85 гг. устроила им жестокий экзамен. Алтайский сорт в саду моих друзей, известный в округе как "Катина яблоня", остался жив, это и было Алтайское золотое.

Я "растиражировал" этот сорт на зимостойком подвое. Шесть лет наблюдений за развитием особей этой яблони в наших условиях позволили мне определить зимостойкость Алтайского золотого как среднюю, близкую к Аленушке, Горноалтайскому, Фонарику.

Алтайское золотое — дерево средней величины 2,5–3 метра, с раскидистой разреженной кроной. Лист округлый, некрупный, кожистый, глянцевый. Осенью приобретает светло-желтую окраску, отличную от прочих сортов. Цветение — 25 мая, сброс листа — в первой декаде октября.

Этот сорт — скороплодный. Саженец прививки 95-го года в 98-м году "показал" первые яблоки, а в 2000-м году "потерял" скелетную ветвь от плодовой перегрузки (по недосмотру). Плодоносит умеренно со слабо выраженной периодичностью. Срок созревания 25 августа. Яблоки висят лишь до сентября, т.к. "наливаются" и осыпаются. Настоятельно требует подпорок-чатал.

Яблоки удивительно правильной округлой формы без ребристости, "золотого" цвета с нежнейшим размытым "девичьим" румянцем на солнечной стороне. Изумительная красота яблок в кроне трогала всех, кто видел этот сорт "вживую". Мякоть яблок белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Масса яблочка 25–30 г. Даже при медвяном наливе яблочко не растрескивается. Своевременно снятые вручную яблоки хранятся в холодильнике до октября. Хороши для потребления в свежем виде, для компотов и варенья.