В оглавление

ОСТРОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ СОКРОВИЩ

В.Садыкова, "НВС"

В прошлом археологическом сезоне на острове Сучу в Ульчском районе Хабаровского края (на Нижнем Амуре) работала первая международная российско-корейская экспедиция, руководитель — доктор исторических наук Виталий Медведев, Институт археологии и этнографии СО РАН, с корейской стороны — Хон-Хен-У, Государственный исследовательский институт культурного наследия. В состав отряда входили три сотрудника ИАЭ СО РАН, а также археологи из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, студенты и школьники, научные сотрудники и студенты из Республики Корея. Экспедиция закончила свою работу в сентябре, а через три месяца был не только подготовлен, но и опубликован в Сеуле научный отчет на двух языках, русском и корейском, с резюме на английском, японском и китайском языках. Основное финансирование экспедиции и полное издание отчета осуществляла корейская сторона.

Остров Сучу — это настоящий остров-памятник. Он насыщен культурными слоями, жилищами различных эпох, особенно эпохи неолита, 5–6 тыс. лет назад. Это самый большой остров на Амуре, он находится в 2 км от села Мариинское. Остров высокий, не заливается водой, очень удобный, живописный, здесь много растительности и живности. На протяжении нескольких тысячелетий на него приходили люди, он был как бы естественной крепостью, убежищем. Там находится самый древний в Сибири и на Дальнем Востоке город каменного века, с рвами и валами. На острове найдены предметы, которые указывают на культурные связи с островами Японии, Сахалином, Приморьем. Объясняется это, видимо, тем, что Амур как величайшая водная магистраль, связывает Центральную Азию, начиная от Монголии, с Приморьем. Но культура на Амуре особая, она выделяется не только набором каменного инструментария, но и удивительно яркой керамикой. Весь мир обошла фотография кондонской Нефертити, найденной близ с.Кондон, расположенного недалеко от острова. Позже и на Сучу были найдены десятки подобных женских фигурок. За 10 лет археологических работ на острове раскопана всего десятая часть памятников.

В 1999 г. на раскопках у сибирских археологов побывали корейские коллеги. Увидев неолитическое жилище с каном, древнейшим отопительным устройством, датированным 4 тыс. лет тому назад, а корейцы гордились найденным до этого каном двухтысячелетней давности, поскольку кан считается изобретением их далеких предков, другие интересные находки, они тут же предложили программу совместной пятилетней работы. В результате переговоров была разработана программа на три года.

Летом 2000-го года были раскопаны два жилища эпохи раннего неолита, представляющие из себя полуземлянки, найдены каменные инструменты: топоры, долота, ножи, наконечники стрел, различная утварь, яркая керамика, фигурки, изображающие женщин, интересная фигурка медвежонка, а также антропоморфные и зооморфные скульптурки из глины. Это культовые предметы, подобные им находили и в Восточной Европе, им 30–40 тыс. лет, например, фигурки мужчины-женщины, связываемые с культом плодородия, продолжением рода человеческого, статуэтки, изображающие с одной стороны человека, с другой зверя — лося или медведя, видимо, означали просьбу, обращение к силам природы, чтобы они смилостивились, и даровали людям пищу. Фигурок с изображением мужчин в палеолите не встречается. Это были времена матриархата, женщина была хозяйкой очага, с ней была связана вся жизнь, она воспитывала детей, лепила горшки, ей поклонялись, как прародительнице.

Характер находок показывает, что жилище относится к одному из этапов малышевской культуры Нижнего Амура. В этих двух жилищах, жили совершенно точно не европеоиды, а северные монголоиды, далекие предки палеоазиатского населения — нивхов, коряков и тунгусоязычных — нанайцев, удэгейцев, ульчей. На это указывает, в частности, орнаментика в виде меандра, спирали на найденных керамических изделиях неолитической культуры, которая пережила века, и встречается, например, на ковриках в нанайских жилищах, на берестяных туесках и утвари, на халатах женщин.

...После окончания раскопок корейские археологи приехали в новосибирский Академгородок, в Институт археологии и этнографии и вместе с сибирскими коллегами написали отчет о находках. Это была очень напряженная работа, часто археологи не только не ходили на обед, но и задерживались в институте ночами, отчет писали сразу на двух языках. Корейцы очень трепетно относятся к своей истории, и их интересует древняя амурская культура, потому что проводя сопоставления, они находят общие тенденции, линии культурного развития даже в неолите. Они стараются понять откуда пришли их далекие предки-пракорейцы. Есть теория, что они жили на Нижнем Амуре, на побережье Татарского пролива. У них есть и языковая связь с полиазиатскими народами. Но пока подтвердить эту теорию невозможно, поскольку найдено мало антропологического материала — погребений неолитической поры на острове практически нет (есть более поздние, железного века), может быть из-за того, что там очень кислые почвы, и органика быстро разрушается.

В 1998 году в Корее праздновали 1300-летие со времени образования Бохайского государства, существовавшего более 200 лет, имевшего дипломатические отношения с Японией и другими азиатскими государствами, в котором жили предки тунгусо-маньчжуров, нанайцев, удэгейцев, ульчей. Многие корейские племена были причастны к созданию этого государства, и целый год в Корее был юбилейным. На нашем Дальнем Востоке также прошли конференции, посвященные этой дате. Корейцы, узнав, что доктор исторических наук В.Медведев участвовал в раскопках Бохайского храма (около города Уссурийска на границе с Китаем), предложили ему написать книгу.

В 1972 году, по окончании раскопок, им были опубликованы несколько статей, а остальной материал ждал своего часа в хранилище — скульптурные фигурки Будды и около 20 ящиков керамики, а также дневники и записи. Археологические памятники — вещь хрупкая, когда археологи через несколько лет вернулись на раскопки Бохайского храма, на этом месте оказалась трехметровая траншея ирригационной системы... Книга доктора исторических наук Виталия Медведева о Бохайском храме, самом древнем буддийском храме на территории России, была издана в Корее в конце 1998 года.

...Книги, изданные по результатам раскопок 2000-го года, недавно были доставлены корейскими коллегами в Новосибирск — великолепно изданные на мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями, сотнями рисунков, в том числе различными реконструкциями... Однако новосибирские таможенники отказались выдавать книги, потребовав уплатить около 40 тыс. руб. таможенной пошлины. И хотя были подготовлены все необходимые документы о том, что книги предназначены не для продажи, а для университетов и академических библиотек, ученых четыре дня гоняли от чиновника к чиновнику, и только после того, как корейская сторона уплатила 10 тысяч рублей, археологи получили свои книги.

...Буквально на днях археологи вновь уезжают в экспедицию на остров Сучу, чтобы попытаться прочитать еще одну страницу из летописи прошлого.