В оглавление

ВЗГЛЯД В ХИМИЮ БУДУЩЕГО

Новосибирский Академгородок трудно удивить научной конференцией. Сколько их проходит ежегодно! Привыкли ученые городка к тому, что в августе стены Новосибирского государственного университета принимают совсем юных слушателей — учащихся очередной Летней школы (ЛШ), проводимой Специализированным Учебно-научным центром при НГУ (больше известным в народе как физматшкола). И все же в этом году произошло нечто такое, чего ранее не было — впервые была проведена школа-конференция, на которой сочетались строгие научные доклады самого высокого уровня и популярные лекции для школьников и учителей.

ФыМыШата имели возможность из первых рук получить новейшую информацию о достижениях в новой междисциплинарной области знания — супрамолекулярной химии.

Провел столь уникальное мероприятие созданный под эгидой Новосибирского государственного университета год назад Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" (НОЦ МДЭБТ). "Наука в Сибири" уже рассказывала об этом центре (см. № 28 июль и № 43 за ноябрь 2000 г.).

Наш корреспондент обратился с рядом вопросов к участникам конференции. В беседе приняли участие: директор НОЦ, председатель Оргкомитета конференции, академик В.БОЛДЫРЕВ; проректор НГУ по научной работе, профессор Г.ШВЕДЕНКОВ; ответственный за компоненту внешних связей НОЦ, профессор А.АРЖАННИКОВ; ответственный за образовательную компоненту НОЦ, профессор В.СОБЯНИН; директор СУНЦ, чл.-корр. РАО А.НИКИТИН; д.х.н. Е.БОЛДЫРЕВА и профессор С.МЫЗИНА.

— Как называлась ваша конференция?

В.Болдырев:
— Полное официальное название: "Учебно-методическая конференция по обмену опытом введения новейших достижений супрамолекулярной химии в учебные программы средних и высших учебных заведений". Более краткое — "Горячие точки супрамолекулярной химии".

— Как долго работала ваша конференция и как она была организована?

Г.Шведенков:
— Конференция работала с 6 по 13 августа 2001. Она включала обзорные популярные лекции, доступные для школьников и учителей школы, и научные доклады, предназначенными для профессионально подготовленной аудитории. В рамках конференции была организована также стендовая секция, на которой представляли свои работы аспиранты и студенты НОЦ. Были проведены практические занятия в компьютерном классе НОЦ, на которых участники имели возможность познакомиться с новейшими расчетными и демонстрационными компьютерными программами. Для желающих в лабораторном корпусе НГУ были показаны химические опыты. Была организована экскурсия в Центр синхротронных излучений в Институте ядерной физики СО РАН. В последний день работы конференции прошел Круглый стол по проблемам преподавания супрамолекулярной химии. Важным итогом конференции было то, что это была встреча ученых-единомышленников, на которой они могли обсудить "точки роста" — путь, по которому должна, по их мнению, развиваться современная супрамолекулярная химия.

— Не могли бы вы пояснить, что такое "супрамолекулярная химия"?

Е.Болдырева:
— Супрамолекулярная химия — новая, стремительно развивающаяся область естествознания на стыке между химией, биологией, физикой, информатикой. Ее "отцом" иногда называют французского химика, лауреата Нобелевской премии Жана-Мари Лена, который в своих работах ввел термин "супрамолекулярная химия". Этот раздел науки занимается синтезом, анализом строения, изучением свойств и поведения в химических реакциях не отдельных молекул, а их ансамблей, в которых молекулы связаны слабыми межмолекулярными взаимодействиями. Это — своеобразная молекулярная социология, которую интересует не отдельный индивидуум, а поведение индивидуума в составе различных коллективов, а также свойства, которыми обладает коллектив как некое самостоятельное целое. Область приложений супрамолекулярной химии очень обширна — от молекулярной электроники (органические металлы, полупроводники, сверхпроводники, молекулярные компьютеры и т.д.) до фармацевтической химии (синтез и модифицирование свойств лекарственных препаратов, обеспечение их адресной доставки в нужную часть организма, лечение генетических заболеваний) и моделирования биологических процессов.

— Как возникла идея проведения такой конференции?

В.Собянин:
— Поскольку супрамолекулярная химия — область науки новая и стремительно развивающаяся, то в настоящее время она слабо представлена в учебных программах не только школ, но и выших учебных заведений. Эта тематика исследований достаточно полно представлена на мировом рынке научной литературы, а вот учебной литературы не хватает. На русском же языке и с научной литературой плохо, а учебников нет вообще. Можно назвать только перевод монографии Жана-Мари Лена "Супрамолекулярная химия", изданный в 1998 году, кстати, у нас в Новосибирске, силами сибирских ученых (переводчица д.х.н. Е.Болдырева, редактор перевода академик В.Власов). Новосибирский университет — одно из счастливых исключений, где курс супрамолекулярной химии читается на факультете естественных наук с 1997 года. Поскольку одна из задач нашего НОЦ — популяризация последних достижений современной науки, мы решили провести школу-конференцию, на которой ведущие ученые должны были популярно рассказать о проблемах супрамолекулярной химии. Сейчас уже трудно сказать, кому первому пришла в голову эта идея, но она была встречена сотрудниками НОЦ с энтузиазмом, и они вложили в подготовку конференции много сил, времени, души. Мы рады, что идея встретила полную поддержку и понимание у руководства СУНЦ, Летней школы, а также в Управлении образования Новосибирской области.

А.Никитин:
— Значение конференции многопланово. Во-первых, это общение ребят с крупными учеными и знакомство с впечатляющими достижениями супрамолекулярной химии. Во-вторых, в каждой летней школе мы стараемся привлечь для преподавания ученых из новосибирского Академгородка. В этот раз нам крупно повезло: для преподавания были привлечены ведущие ученые не только Академгородка, но и, благодаря деятельности НОЦ, из Москвы, из Парижа и Руана. Для того, чтобы у ребят пробудился интерес к супрамолекулярной химии, да и не только к ней, но и к химии вообще, это крайне важно.

— Кто читал лекции и вел практические занятия?

А.Аржанников:
— Большую часть лекций и практических занятий провели преподаватели и ученые из Новосибирского Академгородка: академик В.Власов, д.х.н. Е.Болдырева, д.х.н. Ю.Дядин, д.б.н. Н.Колчанов, д.х.н. Д.Кочубей, д.х.н. О.Лаврик, д.ф.-м.н. Н.Медведев, д.х.н. В.Овчаренко, д.х.н. С.Репинский, д.х.н. О.Федорова, к.х.н. В.Бунева, к.ф.-м.н. В.Волошин, к.х.н. М.Зенкова, к.х.н. В.Кузнецов, к.ф.-м.н. В.Лучников, к.х.н. В.Сильников. Помимо наших новосибирских лекторов, на конференцию были приглашены преподаватели из Московского государственного университета — профессор П.Зоркий и ведущий научный сотрудник В.Чернышев. Кроме того, три лектора приехали из Франции — профессор Людовик Жюльен (Париж), профессор Жерар Кокрель и доктор Самюэль Пети (Руан).

— А почему вы решили пригласить лекторов из Франции?

А.Аржанников:
— Франция — страна, в которой не только очень развиты работы в области супрамолекулярной химии, но и уделяется много внимания ее преподаванию. Сам Жак Мари Лен, нобелевский лауреат, много делает в этом направлении. Начиная с игрушек — конструкторов для детей дошкольного возраста, разрабатываемых в лаборатории Лена, и призванных развивать химическую интуицию! Людовик Жюльен, прочитавший на нашей конференции две лекции, — один из учеников Лена, приехавший к нам по его рекомендации. Жюльен принимал активное участие в работе комиссии по реформе химического образования во Франции. Именно последнее обстоятельство объясняет тот интерес и энтузиазм, с которым он откликнулся на приглашение приехать в Новосибирск и прочитать популярные лекции для школьников, студентов, аспирантов и преподавателей. Два других гостя из Франции работают в очень интересной области приложений супрамолекулярной химии, в фармацевтической химии. Работы, которые они ведут, уникальны, и для нас очень ценно, что участники конференции смогли получить о них представление.

— А кто был слушателем?

С.Мызина:
— Свыше 400 школьников из ЛШ, а также школьники из Бердска и Новосибирска, полтора десятка учителей школ Бердска, Линева и Новосибирска, преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты НГУ, НГПУ, НГТУ и просто все желающие — вход на наши заседания был свободным. Одна аспирантка приехала из Москвы, из РХТУ им.Менделеева. Учителям и школьникам мы постарались оказать посильную помощь — начиная с пояснения неясных для них терминов в лекциях до организации их питания. Тот интерес, с которым они воспринимали излагавшийся материал, нередко очень сложный, был для нас, организаторов, лучшей наградой за все хлопоты.

— А как же школьники воспринимали лекции французов?

С.Мызина:
— Лекции шли на английском языке, с русским переводом. В роли переводчицы выступила Е.Болдырева, она же удачно поясняла моменты, оказывавшиеся для слушателей сложными. Кроме того, Людовик Жюльен сам хорошо понимает по-русски и даже вел одно из заседаний на русском языке. Да и два других гостя из Франции пытались слушать лекции на русском и к концу конференции даже достигли в нашем сложном языке определенных успехов.

— В наше время трудно избежать вопроса: "Кто помогал в организации конференции?"

В.Болдырев:
— Нам помогли Институт "Открытое Общество" (фонд Сороса), Министерство образования РФ, Новосибирский государственный университет, НОЦ, финансируемый Минобразованием, Американским фондом развития гражданских исследований (CRDF) и Сибирским отделением РАН. Очень много держалось на энтузиазме организаторов, пожертвовавших организации конференции своими летними отпусками.

— Как вам кажется, удалась ли конференция?

В.Болдырев:
— Я думаю, будет лучше, если на этот вопрос ответят не организаторы, а ее участники. Давайте, заглянем в книгу отзывов.


Из книги отзывов:

"Неплохо бы сделать конференцию ежегодной. Полезно и интересно. Очень интересно!!!"

И.Купров, 3 курс НГУ


"Считаем, что учебно-методическая конференция является актуальной, так как в школьном курсе проблемы супрамолекулярной химии не рассматриваются. Спасибо! Хотелось бы, чтобы подобная конференция проводилась ежегодно. Желаем вам успехов в этом превосходном начинании".

Учителя и ученики школ г.Бердска


"Огромная благодарность организаторам конференции. Она полезна как нам, учителям, так и нашим ученикам. Хотелось бы, чтобы связь со средними учебными заведениями не терялась".

С благодарностью, учитель химии гимназии № 2 г.Новосибирска


"Важная и очень удачная конференция. Хотелось бы отметить:1. Лидирующую роль Новосибирского университета во внедрении супрамолекулярной химии в высшее химическое образование, 2. Огромную, четкую, самоотверженную работу коллектива сотрудников НГУ, которые были одинаково хороши в ролях организаторов, ученых и преподавателей".

П.Зоркий, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова


"Конференция заслуживает самых высоких оценок. Хорошо продуманная программа конференции, удачно подобранный порядок лекций и практических занятий в компьютерном классе позволили всем участникам конференции, и даже школьникам, по новому взглянуть на современную химию, на ее возможности в решении актуальных, жизненно важных задач. Именно этот результат я оцениваю как важнейшее достижение конференции. Представляется крайне желательным, чтобы подобные конференции проводились ежегодно. Хочется отметить, как несомненную заслугу Оргкомитета, приглашение для чтения лекций ведущих специалистов из западной Европы — эту тенденцию необходимо сохранить."

В.Чернышев, ведущий научный сотрудник
МГУ им. М.В.Ломоносова


"Эта учебно-методическая конференция — отличный способ узнать о новейших достижениях супрамолекулярной химии. Хотелось бы, чтобы конференция стала ежегодной. Успехов вам!!!"

Е.Шилова, РХТУ им. Менделеева, г. Москва


"Хотелось бы поздравить Оргкомитет, которому удалось одновременно достичь две цели: 1. Провести научную конференцию высокого уровня, 2. Организовать знакомство школьников и учителей с супрамолекулярной химией на популярном уровне". Во время работы конференции мы имели возможность обменяться с российскими коллегами не только научными результатами, но и взглядами на проблемы образования. Надеюсь на продолжение сотрудничества."

Жерар Кокрель, профессор
Руанского университета (Франция)


"Я в первый раз в России. На меня произвели огромное впечатление высокий уровень исследований и преподавания, теплый прием и самоотверженность русских организаторов конференции. Мне хотелось бы, чтобы конференция стала началом наших долгосрочных научных и человеческих контактов."

Самюэль Пети, преподаватель
Руанского университета (Франция)


"Я давно мечтал посетить Академгородок, и благодарен Оргкомитету за то, что мечта осуществилась. Я благодарю за редкую возможность выступить перед столь юной, внимательной, увлеченной аудиторией, перед детьми, за которыми будущее науки. Науку делают люди. В Академгородке я снова убедился в этом, встретив много талантливых людей, энтузиастов, преданных науке и преподаванию. Спасибо за теплый, дружеский прием. Воспоминания об этой школе останутся одними из самых прекрасных в моей жизни".

Людовик Жюльен,
профессор Высшей Школы
(Париж, Франция).