В оглавление

ЗАСЕДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ
АССОЦИАЦИИ АКАДЕМИЙ НАУК АЗИИ

photo

Третье заседание Генеральной ассамблеи Ассоциации академий наук Азии (ААНА) состоялось 15-16 октября 2002 года в Иерусалиме. В ее заседании участвовали 16 делегатов от 10 академий-членов ААНА и делегации из КНР и Тайваня в качестве наблюдателей. Участники заслушали отчет Президента Ассоциации и в соответствии с регламентом провели выборы руководства Ассоциации на очередной 2-летний срок.

С.Князева

Заседание генассамблеи и сопутствующий ему международный симпозиум "Достижения в области биотехнологий в Азии" были организованы при активном участии Академии естественных и гуманитарных наук Израиля.

В Симпозиуме приняли участие ведущие израильские специалисты в области биотехнологий и представители академий наук России, Казахстана, Кореи, Киргизии, Монголии, Непала, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Тайваня. Ученые Сибирского отделения РАН представили два доклада: "Терапевтические препараты на основе олигонуклеотидов" (ак. В.Власов, НИБХ) и "Нелинейный электрофорез как основа новых технологий по сепарации биологических макромолекул" (к.б.н. С.Пельтек, ИЦГ).

Президент ААНА проф. Му Шик Джон в своем отчете о деятельности ААНА в период с сентября 2000 по сентябрь 2002 гг. отметил, что "Ассоциация академий наук Азии, учрежденная в 2000 г., является уникальным объединением академий стран Азии. В ее состав входят 18 постоянных и три ассоциированных члена (по состоянию на октябрь 2002 г.). За последние два года члены ААНА собирались пять раз — три раза на заседания Генеральной Ассамблеи и международные симпозиумы, посвященные острейшим проблемам региона, и два раза на заседания Правления ААНА. Подготовительное заседание состоялось в 1999 г. в Иркутске (Россия). Заседания Генеральной Ассамблеи и международные симпозиумы проводились в 2000 г. в Сеуле (Корея), в 2001 г. в Новосибирске (Россия) и в 2002 г. в Иерусалиме (Израиль). Заседания Правления состоялись в 2000 г. в Алматы (Казахстан) и в 2001 г. в Улан-Баторе (Монголия). Были опубликованы труды международных симпозиумов 2000 и 2001 гг. Секретариатом создан интернет-сайт ААНА: www.aasa-net.org. Ассоциация академий наук Азии является наблюдателем при Межакадемическом Совете (Interacademy Panel). В рамках ААНА инициировано несколько совместных проектов". Затем Генеральная Ассамблея заслушала отчет Казначея и обсудила финансовые аспекты деятельности ААНА.

photo
Вице-президент ААНА профессор Рут Арнон, министр науки, культуры и спорта Израиля Матан Вильнаи, президент Академии естественных и гуманитарных наук Израиля профессор Якоб Зив, почетный президент ААНА профессор Му Шик Джон (Республика Корея) и президент ААНА председатель СО РАН академик Н.Добрецов.

Ключевым пунктом повестки дня Ассамблеи было утверждение нового президента и выбор руководства ААНА на ближайшие два года. Делегаты высоко оценили вклад проф. Му Шик Джона, который руководил Ассоциацией в течение последних двух лет, и утвердили его в должности почетного президента. Президентом ААНА был избран академик Н.Л. Добрецов. Старшим вице-президентом ААНА стала проф. Рут Арнон, советник президента Израиля по науке, вице-президентом был избран проф. Реза Давари Ардакани, президент Академии наук Ирана. На пост генерального секретаря была предложена кандидатура проф. Шухрата Егамбердиева, главного ученого секретаря Академии наук Узбекистана, Генеральная ассамблея поддержала это предложение. Кандидатура казначея будет выдвинута Корейской академией наук и технологий: казначей должен работать в тесном контакте с Секретариатом ААНА, который также находится в Корее, — если проф. Кеунг Шик Парк согласится, он продолжит работу на этом посту в течение следующего двухлетнего срока. Членами Правления ААНА были избраны проф. Б.Чадраа, президент Академии наук Монголии, проф. Намик К. Арас, Академия наук Турции, проф. М. Шамшер Али, президент Академии наук Бангладеш, и проф. Серикбек Даукеев, президент Национальной академии наук Республики Казахстан.

Академик Н.Добрецов сделал программный доклад о своих планах по организации деятельности Ассоциации. По мнению нового президента ААНА, деятельность Ассоциации должна быть сконцентрирована на следующих направлениях:

— Вступление новых академий в состав ААНА. В результате продолжительных дискуссий с Китайской академией наук можно считать, что вопрос о вступлении Китайской академии наук в принципе решен, и она станет членом Ассоциации во время следующего заседания Генеральной Ассамблеи. Ситуация с академиями Индии и Японии сложнее, но следует продолжить переговоры с академиями этих стран. Приветствуется вступление в ААНА не только академий крупных стран, но и академий небольших стран Азии.

— Для достижения финансовой стабильности и активизации деятельности ААНА требуется задействовать все финансовые источники: членские взносы; вклад национальных академий наук в организацию и финансирование международных конференций и совместных проектов, в зависимости от степени участия национальных коллективов; средства международных фондов, международных и национальных компаний и спонсоров являются источниками, которые еще не были использованы ААНА.

— Важнейшим направлением деятельности ААНА является разработка совместных научных программ и проектов. К настоящему времени действуют две программы и две находятся в подготовительной стадии, все они координируются Иркутским региональным центром ААНА: 1) Программа "Чистая вода" (координаторы проф. Му Шик Джон и проф. Ю.Винокуров). 2) Программа изучения этнических и культурных взаимодействий народностей в Азии на начальном этапе предполагала главным образом проведение совместных археологических экспедиций в Сибири, России, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Пакистане и т.д. Программа была подробно представлена проф. В.И. Молодиным и обсуждена на Заседании Правления в Улан-Баторе. 3) Прогнозирование землетрясений (в процессе подготовки). 4) Транспортировка энергии в Северо-Восточной Азии (в процессе подготовки). Результатом симпозиума в Иерусалиме могут стать совместные проекты в области биотехнологий. Приветствуются любые другие предложения.

— Разработка информационных и образовательных программ.

В заключение своей речи ак. Н.Добрецов подчеркнул, что ААНА является научным объединением, которое с помощью научного сотрудничества должно преодолеть политические и религиозные барьеры и идти впереди политики.

Генеральная ассамблея заслушала также информацию о деятельности Иркутского регионального координационного центра Ассоциации и обсудила состояние ряда научных программ, инициированных Ассоциацией.

Проф. Ю.Винокуров представил наиболее продвинутую на данный момент Программу "Чистая вода", инициированную Корейской и Российской академиями. Подготовительные материалы по программе были обсуждены во время заседания Правления ААНА в Монголии, а затем разосланы всем академиям-членам ААНА. С учетом замечаний и предложений, полученных от национальных академий Узбекистана, Киргизстана, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Турции программа была переработана, дополнительно были разработаны механизмы координации и финансирования. По различным тематическим подразделам программы предполагается создать рабочие группы во всех заинтересованных странах при поддержке национальных академий наук. Эти коллективы будут заниматься проблемами разного уровня, от стратегии использования водных ресурсов до ее практического воплощения. Примером самоокупающегося проекта в рамках программы является производство "Золотой воды" из источника в горах Алтая для экспорта в Корею и другие страны региона. Программа имеет как научные, так и прикладные аспекты.

В связи с тем, что 2003 г. объявлен ЮНЕСКО Международным годом воды, программа может быть представлена на Глобальном форуме, который пройдет в марте 2003 г. в Киото. 20--25 июня 2003 г. в Белокурихе (Россия) при поддержке НАТО, Федерального агентства по охране природы (Германия) и СО РАН будет организована международная конференция "Водные ресурсы как решающий фактор устойчивого развития".

В ходе обсуждения научной программы "Чистая вода" выступили проф. Рут Арнон, проф. Иль-Тонг Чеон, проф. Му Шик Джон, проф. Намик Арас, проф. Николай Добрецов и другие. Принято решение продолжить работу Иркутского регионального координационного центра ААНА, представить Программу по чистой воде на Глобальном саммите в Киото и поддержать конференцию по водным ресурсам в Белокурихе.

Проф. Нургали Такибаев выдвинул предложение о создании второго Регионального координационного центра ААНА в Алматы при поддержке Национальной академии наук Республики Казахстан. Центр будет координировать совместные проекты с участием стран Центральной Азии (соседние страны ННГ, Турция и т.д.). Генеральная Ассамблея поддержала идею при условии, что положение о Центре и программы будут представлены на рассмотрение заседания Правления в июне 2003 г.

Следующее заседание Правления ААНА будет приурочено к международной конференции по водным ресурсам, который пройдет в середине июня 2003 г. в Белокурихе (Алтайский край, Россия). Очередное заседание Генеральной Ассамблеи и международный симпозиум намечено провести в Тегеране (Иран) 23-25 сентября 2003 г. Предложение президента Академии наук ИР Иран профессора Реза Давари Ардакани по месту проведения заседания было поддержано Генеральной Ассамблеей при условии, что для участия в мероприятиях будут приглашены и получат разрешение на въезд в Иран делегаты всех академий. Тему симпозиума определит приглашающая академия. Проф. Намик Арас сообщил, что Академия наук Турции готова стать организатором заседания Генеральной Ассамблеи ААНА и международного симпозиума в 2004 г.

Фото Sasson Tiram, Jerusalem

стр. 4