Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 23 (2259) 9 июня 2000 г.

Пресс-группа ТПУ.

КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Физико-технический факультет Томского политехнического университета с 5 по 8 июня праздновал свой 50-летний юбилей.

История факультета началась в послевоенные годы, когда страна активно взялась укреплять свою обороноспособность. Важнейшим направлением стала разработка и совершенствование ядерного оружия. В 1950 году Постановлением Правительства СССР было предписано открыть новый факультет и начать подготовку специалистов такого направления в ТПУ. Окутанный ореолом секретности Физико-технический факультет в сентябре 1950 года начал свою работу.

В первые группы "спецфакультета" зачисляли хорошо успевающих старшекурсников других факультетов, поэтому уже в 1951 году состоялся первый выпуск. В 1967 году на факультете был произведен физический пуск опытного ядерного реактора мощностью 1000 кВт для проведения научно-исследовательских работ. На базе факультета было открыто несколько НИИ: НИИ ядерной физики, НИИ интроскопии, НИИ радиационной физики.

Сейчас на факультете 5 кафедр, подготовка инженеров ведется по весьма актуальным специальностям: ядерная физика, физика кинетических явлений, ядерные реакторы и энергетические установки, радиационная безопасность человека и окружающей среды и т.д. ФТФ является одним из основных поставщиков кадров для предприятий атомной промышленности региона и страны. На протяжении всех этих лет факультет представляет собой тесный симбиоз науки и производства с Сибирским химическим комбинатом (СХК). Всего на СХК трудится более 1200 выпускников ФТФ, в том числе -- генеральный директор комбината Г.Хандорин.

На юбилей ФТФ приехали многие известные выпускники: академики, генеральные директора и главные инженеры предприятий, иностранные гости.

ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРОВ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

В Томском политехническом университете прошел семинар, посвященный американской аккредитационной организации АВЕТ -- ведущей организации США, занимающейся аккредитацией инженерных программ, на котором присутствовали деканы факультетов, заведующие кафедрами и преподаватели.

На открытии семинара проректор ТПУ по учебной работе А.Чучалин указал на тенденции, развивающиеся в технических вузах в сегодняшних условиях. Он обозначил роль ТПУ в системе инженерного образования России. Одним из важнейших направлений развития ТПУ, отметил А.Чучалин, является подготовка программ к международному признанию.

В политехническом уже работали две организации, занимающиеся аккредитацией программ высшей школы. А сегодня политехники встречались с Дени Аверсом, экспертом независимой организации АВЕТ.

Эксперты оценивают программу по двум параметрам: учет ресурсов университета, в том числе и профессорско-преподавательского состава, анализ информационных ресурсов, а также использование промышленного потенциала. С точки зрения наличия ресурсов идет оценка продуктивности их использования и дохода университета от реализации программы.

Главная задача АВЕТ, по словам доктора Д.Аверса, -- это служение интересам общества и профессиональной инженерии. Качество на благо общества -- вот цель этой организации. На счету АВЕТ международная аккредитация 73 программ в 15 университетах в 10 странах мира.

Доктор Д.Аверс обозначил основные критерии работы организации, особенности деятельности экспертного совета в высших учебных заведениях и рассказал политехникам о процедурах аккредитации.

КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ

Недавно в Томском политехническом университете с трехдневным визитом побывала делегация NQA (Национальной организации по обеспечению качества) из Великобритании.

NQA -- это ведущий аккредитованный орган по сертификации, проводящий независимую сертификацию систем менеджмента в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов во всех областях экономики. Организация имеет сеть региональных представительств в Великобритании, США и по всему миру.

Цель визита -- обсуждение возможностей кооперации между NQA и ТПУ, участия в совместном проекте по аккредитации Сибирского сертификационного центра ТПУ в области сертификации систем качества согласно международным стандартам.

В составе делегации -- представители высшего руководства NQA -- мистер Джим Спирс, управляющий директор NQA, и мистер Тревор Нэш, исполнительный директор организации.

ПРОФЕССОР ТИХОМИРОВ --
ЛУЧШИЙ НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

В Томском политехническом университете в рамках столетия со Дня открытия вуза состоялся конкурс на звание лучшего научного руководителя аспирантов и докторантов.

Победителем конкурса стал Иван Арсентьевич Тихомиров, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор ТПУ, Заслуженный деятель науки и техники РФ. Иваном Арсентьевичем на физико-техническом факультете ТПУ создано две кафедры -- атомной энергетики и молекулярной физики, последний он руководил в течение 30 лет; им опубликовано свыше 800 научных трудов; получено 60 патентов на изобретения. Но главным своим делом Иван Арсентьевич считает подготовку научных кадров. За последние пять лет он выпустил 9 докторов и 7 кандидатов наук. Вместе со своими аспирантами и докторантами участвовал в 19 международных конференциях и симпозиумах. В свои 79 лет Иван Арсентьевич Тихомиров поражает окружающих работоспособностью и жизнелюбием.

Диплом второй степени получил Александр Феопенович Коробейников, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений полезных ископаемых факультета геологоразведки и нефтегазодобычи.

Диплом третьей степени присужден профессору Владимиру Ивановичу Верещагину, заведующему кафедрой технологии силикатов химико-технологического факультета.

"МОЛОДЕЖЬ. НАУКА. РЫНОК"

В Томском политехническом университете прошла студенческая конференция "Молодежь. Наука. Рынок". Организаторы конференции -- ТПУ, Ассоциация инженерного образования России и Томское региональное отделение "Отечество".

Для обсуждения на конференцию были вынесены два блока проблем.

Один из них -- социально-экономические и правовые основы развития Сибирского региона в XXI веке: законодательное обеспечение прорыва в интеллектуальном развитии общества в XXI веке; инновационная активность и вовлечение в оборот предпринимательской деятельности объектов интеллектуальной собственности; маркетинг рынка научно-технических разработок и образовательных услуг; концептуальные основы формирования команд в системе вузовского образования; перспективы развития молодежного предпринимательства в Томской области и т.д.

Второй -- использование перспективных технологий нетрадиционных возобновляемых источников энергии: атомная энергетика Сибири в XXI веке; новые информационные технологии в медицинской технике; новые материалы в науке, технике, медицине; нетрадиционный взгляд на перспективу развития Томского региона в XXI веке на основе научно-технического потенциала и т.д.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+103+1