Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3 (2339) 25 января 2002 г.

АСТРОНОМИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Исполнилось 70 лет астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Сергей Язев,
к.ф.-м.н., сотрудник ИСЗФ СО РАН, директор обсерватории ИГУ

Обсерватория была создана как широтная станция по инициативе будущего члена-корреспондента АН СССР А.Орлова — Наркомпрос принял соответствующее постановление. На протяжении 1932–1937, и далее в 1958–1993 гг., здесь выполнялись прецизионные астрономические определения широты на зенит-телескопе.

С 1943 г. по настоящее время в обсерватории ИГУ осуществляется астрономическое определение всемирного времени с помощью пассажных инструментов (с 1956 г. — фотоэлектрическим методом). На обсерватории созданы и апробированы оригинальные устройства, применяемые в службе времени и защищенные авторскими свидетельствами на изобретения. Аппаратурное обеспечение обсерватории непрерывно модернизируется и совершенствуется. Обсерватория ИГУ много лет является элементом астрооптической подсистемы Государственной службы времени и частоты Российской Федерации.

В 1957–1975 г. на базе обсерватории работала станция оптических наблюдений искусственных спутников Земли (ИСЗ). С 1962 г. станция принимала участие в синхронных наблюдениях ИСЗ совместно с Москвой, Новосибирском, Ханоем, Улан-Батором, с 1963 г. стала опорной. В обсерватории разработаны оригинальные фотограмметрические методы определения координат ИСЗ.

С 1971 г. по 1997 г. в астрономической обсерватории ИГУ проводились исследования малоизученного явления — мезосферных (серебристых) облаков. С 1940 по 1972 проводились исследования Солнца, обсерватория принимала участие в Службе Солнца СССР. С 1998 г. исследования в области гелиофизики снова возобновлены в тесном сотрудничестве с ИСЗФ СО РАН.

На протяжении многих лет обсерватория является региональным центром популяризации астрономических знаний. 20 лет при обсерватории работал детский астрокружок. В обсерватории предложена концепция воссоздания областного планетария, которая поддержана департаментами образования города и области и принята к реализации.

В настоящее время в обсерватории завершаются работы по созданию городского Астрозала, где с 1 января 2002 года будут читаться публичные лекции по астрономии и космонавтике с демонстрацией видеоматериалов и слайдов, включая авторские. Ведется реконструкция наблюдательной площадки для организации публичных показов звездного неба с помощью телескопа. На базе собранной здесь уникальной коллекции астрономических экспонатов создается экспозиция небольшого астромузея. Совместно с ИСЗФ СО РАН ведутся работы по подготовке к вводу в эксплуатацию весной 2002 года телескопа "Цейсс-200" с цифровым приемником, с помощью которого будет возобновлено участие во вновь создаваемой отечественной службе Солнца. Работы, выполняемые в обсерватории, в последние годы активно представлялись на отечественных и международных астрономических конференциях.

Большой вклад в развитие обсерватории внесли работавшие здесь в разное время известные ученые — профессор В.Абольд, академик АН Украины Е.Федоров, профессор И.Язев, к.ф.-м.н. А.Каверин. Многое сделали для развития обсерватории ее многолетние директора — В.Ениш и к.ф.-м.н. К.Мансурова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+10+1