Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3 (2339) 25 января 2002 г.

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

Одно из ярких событий 2001-го года — прошедшая в Польше, в Горно-металлургическом университете г.Кракова, VI научная конференция Международной ассоциации прикладной геологии минеральных месторождений и общества экономической геологии. Она была посвящена обсуждению роли экономической геологии в новом столетии.

А.Оболенский, профессор

Нам с известным американским геологом доктором У.Дж.Ноклебергом из геологической службы США поручили руководить одной из рабочих групп — по тектонике и металлогении Северо-Восточной Азии (другая группа рассматривала проблемы окружающей среды при отработке рудных месторождений).

Но прежде чем перейти к содержанию конференции, хочу рассказать о городе, где проходила наша конференция и который произвел на меня неизгладимое впечатление.

Древняя святыня поляков

Мариатский костел,
XIV в.

Мне не доводилось раньше бывать в Кракове (третьем по значению городе Польши), хотя не раз я проезжал через этот старинный город, направляясь в другие страны и города Европы. Город на Вавельских холмах в излучине реки Вислы, древнейшая святыня поляков — прежняя столица Польского королевства. Присутствие человека здесь отмечается около 5 тыс. лет назад.

В XIII веке родился Краков готический, отстроенный в кирпиче (в отличие от романских построек в камне). И сейчас сохранившиеся готические здания придают особый колорит старому городу, ставшему основным культурным центром, привлекающим десятки тысяч туристов из разных стран мира.

"Золотой век" Кракова связан с восшествием на престол в 1333 году короля Казимира Великого. В 1364 г. он основал Университет, способствовал развитию торговли и суконного производства, что привело к процветанию Кракова в последующие 200 лет. Королева Ядвига, внучка Казимира Великого, пожертвовала на строительство Университета все свои драгоценности! Он получил наименование Ягеллонского по имени правящей королевской династии Ягеллонов и стал вторым Университетом Европы после Карлова Университета в Праге. В средние века в Ягеллонский Университет стекались студенты со всей Центральной Европы. Здесь учился Николай Коперник. На одном из порталов актового зала университета сохранился девиз "Plus ratio guam vis" ("Знание — больше силы").

Площадь Старого рынка.

Закончился "золотой век" Кракова на рубеже 16–17 веков, когда король Зигмунд III перенес столицу Речи Посполитой в Варшаву.

После второго раздела Польши (в 1793 г. между Россией, Австрией и Пруссией) в Кракове 24 марта 1794 г. вспыхнуло восстание под руководством Тадеуша Костюшко, однако оно было жестоко подавлено, а его участники высланы в Сибирь, где до сих пор проживают их потомки. Среди высланных участников восстания был известный польский химик З.Вроблевский (Врублевский), который до 1869 года находился в ссылке в Томске. Вместе с другим выдающимся польским ученым, физиком К.Ольшевским, в 1883 г. ими впервые были получены жидкий кислород, а позже жидкий азот, окись углерода и аргон.

В Кракове жил и творил Ян Матейка, монументальные живописные полотна которого собраны в Государственном (Народном) музее. Бесценные памятники мировой и национальной истории и культуры находятся в музее князей Чарторыских, в их числе символ Кракова — гениальное творение Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

В годы Второй мировой войны только самоотверженный марш-бросок советской армии спас Краков от уничтожения.

Краков включен ЮНЕСКО в число 12 наиболее ценных мировых урбанистических ансамблей. То, что современный Краков является одним из культурных и научных центров Польши, подтвердило одновременное проведение с нашей конференцией Всемирного кристаллографического конгресса в Ягеллонском университете с участием 1000 ученых из многих стран мира.

Рудные месторождения в XXI веке

М.н.с. Института геологии Е.Наумов (первый выезд за рубеж) и профессор А.Оболенский.

Ключевая проблема VI объединенной научной конференции — "Рудные месторождения в XXI веке". Особое внимание уделили Центральной и Восточной Европе, где рудные месторождения разрабатываются с давних времен, и многие из них уже давно отработаны. Были подведены итоги и отмечены научные достижения в изучении минеральных месторождений нашей планеты: определены дальнейшие подходы к пониманию геологических процессов, ведущих к образованию рудных месторождений. Обсуждены экологические проблемы, связанные с эксплуатацией месторождений и переработкой минерального сырья. Материалы конференции опубликованы в книге "Минеральные месторождения" ("Balkema Publishers", 2001), в которую включены расширенные тезисы 274 докладов, представленных на 12 тематических заседаниях и заседаниях двух рабочих групп.

Тематика докладов была разнообразной. Детально обсуждалась роль углерода в формировании минеральных месторождений; хорошо известен факт локализации многих крупных месторождений золота, сурьмы, серебра, урана и др. в так называемых "черных сланцах" — породах, обогащенных углеродом. Рассмотрены геодинамические обстановки формирования и эволюция важнейших рудных провинций, вмещающих стратиформные месторождения свинца, цинка и меди; строение и глобальное сравнение вулканогенных месторождений массивных сульфидных руд (VMS) разных по возрасту эпох рудообразования.

Традиционно оживленные дискуссии вызвало обсуждение минералообразующих систем, связанных с магмами кислого и среднего состава. Не ослабевает интерес и к рудным месторждениям, ассоциированным с основным и ультраосновным (щелочным) магматизмом. В центре внимания специалистов была проблема генезиса месторождений платиновой группы — развитие этих идей в 2001 году. Всестороннему обсуждению подверглись закономерности формирования месторождений золота и серебра в варисцидах Европы. Необходимы новые критерии прогноза и поисков этих месторождений в хорошо изученных рудных районах Центральной Европы на основе современных геодинамических реконструкций с использованием теории тектоники литосферных плит. Не остались в стороне и проблемы метаморфогенных месторождений и месторождений нерудных ископаемых — магнезита, талька, флюорита и других.

Таким образом, можно подытожить, что в программе Краковской конференции были наиболее актуальные проблемы поисков новых путей пополнения источников невозобновляемых минеральных ресурсов, к числу которых прежде всего относятся рудные месторождения.

Престижно ли быть сырьевой страной?

Положительный ответ на этот вопрос у многих оппонентов нередко вызывает усмешку. Однако обратимся к надежному аргументу — статистическим данным. США, например, никак не назовешь сырьевой страной, тем не менее, объем продукции горно-добывающей промышленности в 2000 году составил 40,1 млрд долларов. А если еще добавить стоимость добытого угля — 19,6 млрд долл., то эта цифра возрастет до 59,7 млрд долл. и составит 0,6% валового внутреннего продукта (ВВП). А вот переработка минерального сырья (включая импорт) промышленными предприятиями, т.е. выплавка стали, алюминия, меди, цинка, производство цемента, стекла, конструкционных материалов, соды и др. добавляет 1820 млрд долл., что уже составляет 18,2 % ВВП. За последние пять лет показатели эти отличаются завидной стабильностью.

Близкая картина экономических показателей горнодобывающей промышленности в Австралии и Канаде.

Страны Латинской Америки дают около трети (28,2 %) мировой продукции горнодобывающей промышленности, Африки — 12,6 %, Юго-Восточной Азии — 8,5 %, остальной мир (включая Россию) — только 8,4 %.

Так что ответ на поставленный вопрос однозначен: сырьевой страной быть престижно. Минеральные ресурсы были, есть и будут "основой всякого производства и всякого бытия", основой стабильного экономического развития любой страны, нужно только разумно распорядиться природными богатствами.

Увеличение запасов минерального сырья должно быть первостепенной задачей государства. И мировое сообщество геологов предлагает объединить усилия специалистов разных стран в оценке минеральных ресурсов в глобальном масштабе.

Как отнесется к предложению Россия? Возможно, первым шагом в этом направлении может стать проведение в новосибирском Академгородке в сентябре 2002 г. международной научной конференции "Тектоника и металлогения Центральной и Северо-Восточной Азии". Предполагается проследить историю геологического развития этой обширной территории на протяжении 2,5 млрд лет с позиций новой парадигмы в геологии — теории тектоники литосферных плит и выявить главные рубежи, условия формирования и закономерности размещения месторождений полезных ископаемых.

Это коллективное исследование станет научной основой открытий XXI века.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+10+1