Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 19 (2255) 12 мая 2000 г.

НАСТОЯЩАЯ "КУЗНИЦА" КАДРОВ

Л.Юдина.

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН создан в 1995 году, в пору, когда "наука" стремительно "обрастала" проблемами, порой просто неразрешимыми. И тем не менее -- институт, который в октябре уже завершит первую пятилетку, заметно укрепил свои позиции, расширил сферу деятельности и зону влияния. Как живет коллектив сегодня -- об этом разговор с директором ТувИКОПРа, доктором геолого-минералогических наук В.ЛЕБЕДЕВЫМ.

-- Владимир Ильич, что хорошего произошло в институте за последний год?

-- У нас стало на четыре доктора наук больше! (А.Мышлявцев -- химические науки, В.Логинов -- физико-математические науки, Ю.Полулях -- экономические науки, Ч.Сагды -- биологические науки.) Защитил кандидатскую диссертацию Ю.Калуш. А ведь, как известно, один из главных показателей стабильности научного коллектива -- рост его научных кадров.

Немаловажное событие -- в ТувИКОПРе создана аспирантура, на сегодня в ней восемь очников по четырем специальностям и четыре заочника -- по двум.

-- Можно ли сегодня сказать, что самые большие трудности уже позади?

-- Не стал бы торопиться с подобными выводами. Живем по-прежнему трудно. Проблемы известные: развернуться в полную силу не позволяет дефицит финансов. Хотя, должен подчеркнуть, огромную поддержку институту оказывает Президиум Сибирского отделения. Благодаря его усилиям объем бюджетных средств -- базовое финансирование, целевая поддержка интеграционных проектов, экспедиционных работ за последнее время вырос в два раза, что, разумеется, весьма существенно для академического института региональной ориентации.

Мы со своей стороны принимаем все меры к тому, чтобы расходовать поступающие средства наиболее рационально. В результате государственной аккредитации определено главное научное направление -- состояние и освоение природных ресурсов Тывы и сопредельных регионов Центральной Азии, геоэкология природной среды и общества (раньше работали по четырем направлениям). Вместо девяти ранее существовавших лабораторий сформировано пять -- магматизма и рудообразования, геотехнологий освоения месторождений, геоинформатики и моделирования процессов, геоэкологии, региональной экономики.

-- Приближается полевой сезон. Каким он будет для вас?

-- Подготовка к экспедициям идет полным ходом! Нынче в поле отправятся четыре экспедиционных отряда -- на один больше, чем в прошлом году. Палеовулканологи -- на кайнозойские стратовулканы Восточно-Тувинского ареала новейшего вулканизма Центральной Азии. Проект имеет поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Сотрудники "золотого" отряда -- на объекты с золото-платиноидной минерализацией в ультрабазитах офиолитовой ассоциации Тувы и Западной Монголии. Редкометальщики -- в рудные поля и узлы с месторождениями кобальта, полиметаллов, молибдена, висмута, редких и редкоземельных элементов. В Убсунурской котловине продолжат работу геоэкологи и археологи. Наш институт по многолетней традиции окажет посильную помощь в решении научно-организационных проблем экспедиционных отрядов институтов СО РАН и РАН из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Есть у института два международных проекта -- с Институтом геологии и минеральных ресурсов Академии наук Монголии в области изучения рудоносных геологических формаций Монголии и Ховдоским филиалом Монгольского национального университета -- в исследовании геоэкосистем Котловины Больших Озер Центральной Азии. Так что и здесь планируются совместные экспедиционные работы.

-- Наиболее значительный из интеграционных проектов, в котором участвует институт?

-- Проект по золоту, который ТувИКОПР реализует совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии, Институтом геологии ОИГГМ (Новосибирск), Институтом химии и химической технологии СО РАН (Красноярск), Институтом геохимиии ОИГГ (Иркутск).

-- Ваша доля в проекте?

-- Изучение золоторудных объектов. Кроме того, в Тарданском рудном узле на опытно-эксплуатационном полигоне "Хопто" изготовлен и смонтирован экспериментальный аквагравитационный золотоизвлекательный комплекс. В процессе исследования обогатимости окисленных и полуокисленных руд отработан технологический регламент извлечения из них тонкодисперсного золота гравитационным способом. Несмотря на все трудности, связанные с финансовыми проблемами, с внедрением новой для Тувы технологии освоения малотоннажных золоторудных объектов, комплекс успешно работает, наращивает объем золотодобычи. Здесь мы пытаемся зарабатывать деньги для института хозспособом.

-- Продвинулось ли решение "угольных проблем"?

-- Пока, к сожалению, ощутимых шагов в данной области не удалось сделать. При участии института разработан проект Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2005 года, прошедший экспертизу в Министерстве природных ресурсов России, а также в Минэкономики, Минфине, Миннаце и Минтопэнерго. Структурообразующим блоком этой программы является раздел "Недра", где как раз и предложено решение проблемы реструктуризации топливно-энергетического комплекса республики на основе поэтапной реализации трех инвестиционных проектов: техническое перевооружение Каа-Хемского угольного разреза; освоение выпуска новой продукции на базе комплексной переработки угля; строительство нового завода по комплексной переработке угля. Второй из названных проектов ориентирован на завершение НИОКР по созданию пилотного комплекса глубокой переработки коксующихся углей Тувы для получения адсорбентов и производства высокооктановых сортов моторных топлив (это как раз то, что мы пытаемся сделать вместе с командой доктора химических наук К.Ионе (Институт катализа СО РАН).

Но, опять же, все упирается в финансы. Появятся состоятельные инвесторы -- будем и дальше заниматься проблемой глубокой переработки углей. Ведь сегодня самый главный человек в стране -- отечественный инвестор! Только на него все надежды.

На освоение Элегестинского месторождения с целью энергохимической переработки коксующихся углей удалось привлечь инвесторов из Кузбасса и Москвы. Речь идет о низкотемпературном пиролизе для получения топливных брикетов, полукокса, синтез-газа. Сколько средств будет выделено на НИОКР -- пока не совсем ясно.

-- Какая из работ, на ваш взгляд, продвигается наиболее успешно?

-- Проект "Геолого-экономическая оценка целесообразности возрождения кобальтового производства в Туве", который реализуется институтом в творческом сотрудничестве с ВИЭМС за счет целевых ассигнований, выделенных Министерством природных ресурсов России в соответствии с постановлением Правительства РФ. В августе 2000 г. временный творческий коллектив, включающий сотрудников ВИЭМС, ТувИКОПР СО РАН и Госкомприроды по Республике Тыва, должен выдать рекомендации к заданию на технический проект возрождения кобальтового производства на базе освоения запасов собственно кобальтовых арсенидных золото-висмут-серебряных руд Хову-Аксынского месторождения.

Появился иностранный инвестор, обещающий вложить полтора миллиона долларов США в восстановление инфраструктуры кобальтового производства и завершение НИОКР по созданию гидрометаллургической технологии получения сверхчистых кобальтовых солей и пигментов-красителей повышенной ценности с эффективной утилизацией мышьяка. В настоящее время создается совместное эстоно-тувинское горнорудное предприятие.

Предложения и рекомендации института прошли апробацию на всех уровнях. Надеемся, что они будут активно внедряться в практику.

-- Правительство Республики Тыва старается помочь институту "в борьбе" с трудными проблемами?

-- Конечно! В 1997 году принято постановление Правительства о Госзаказе на выполнение прикладных исследований по шести проектам в рамках реализации Концепции промышленного развития Республики Тыва, имеется решение Коллегии Госкомнауки РТ о выделении средств на конкурсной основе для проведения фундаментальных и прикладных исследований по коллективным и индивидуальным грантам.

Но нужно отметить, что Республика Тыва в современных "рыночных" условиях постоянно испытывает денежный дефицит. Это обусловлено в первую очередь спадом производства в агропромышленном комплексе при крайне низком стартовом уровне экономики Тувы. Поскольку наука в России финансируется по остаточному принципу, в прошлом году при плановых бюджетных республиканских ассигнованиях в 543 тыс. руб. и выполненных прикладных исследованиях на сумму 1112 тыс. руб., институт, к сожалению, до сих пор ничего не получил.

При этом, деятельность научного коллектива института в целом и его ведущих научных сотрудников, в частности, в республике оценивается достаточно высоко. По сути, ТувИКОПР СО РАН -- это не только структура интеллектуального обеспечения научно-технического прогресса в регионе пионерного освоения, но и своеобразная "кузница" кадров высокой квалификации для правительства Тувы. Советники президента, руководители министерств и ведомств, ведущие специалисты аппарата правительства -- вот далеко не полный перечень должностей, занимаемых бывшими сотрудниками института. Кроме того, практически все ведущие сотрудники ТувИКОПРа читают лекции в Тувинском университете.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+100+1