Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2255) 12 мая 2000 г.

НОВОСТИ НАУКИ ОТ РАДИО "LIBERTY"

Из молока "генноинженерных" коз

Американская биотехнологическая корпорация Genzyme Transgenics завершила малую серию клинических испытаний экспериментального препарата, предотвращающего образование тромбов. Он изготовлен на основе человеческого белка антитромбина III, ослабляющего свертываемость крови. Сырьем для производства лекарства служит молоко коз, выведенных с помощью генной инженерии. В наследственный аппарат таких животных встроен ген, кодирующий синтез антитромбина. В ходе испытаний препарат давали пациентам отделений сердечной хирургии, которым не помогал стандартно применяемый в таких случаях гепарин. Обычно таким больным назначают вливания донорской плазмы, восстанавливливающие восприимчивость к гепарину. Курс антитромбина привел к тому, что у семидесяти с лишним процентов испытуемых возобновилась нормальная реакция на гепарин. Президент компании Сандра Лерман выразила мнение, что препарат ее фирмы, возможно, окажется первым в мире лекарством трансгенного происхождения.

Обнаружен вирус, возможно, склероза

Амиотрофический боковой склероз, или болезнь Лу Герига -- неизлечимое заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга -- скорее всего имеет вирусную природу. К такому заключению пришли сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне и их французские коллеги из Рокфеллеровского университета в Лионе. Высокочувствительные методы анализа позволили обнаружить в тканях спинного мозга умерших от болезни Лу Герига вирус, весьма близкий к возбудителю менингита и энцефалита. Не исключена возможность, что своевременное выявление этого вируса сможет спасти немало людей, обреченных ныне на неминуемую смерть (статья опубликована в январском выпуске журнала Neurology).

Молекулы ДНК выплняют логические операции

Химики из Висконсинского университета в Мэдисоне выполнили серию опытов с молекулами нуклеиновых кислот, результаты которых приближают создание биогенетического компьютера. Известно, что природа создала чрезвычайно эффективные биохимические механизмы записи и считывания информации. Всего лишь один грамм кристаллической ДНК вмещает столько же информации, сколько триллион компакт-дисков. Профессор Ллойд Смит и его коллеги помещали миллиарды молекул ДНК на позолоченную стеклянную пластинку и подвергали их действию специфических ферментов. Таким способом ученые заставили эти молекулярные структуры выполнить несколько логических операций, аналогичных тем, которые осуществляют элементы электронных микросхем.

Мужчинам следует закусывать капустой

Американские онкологи из Сиэтла утверждают, что капуста и капустные блюда служат хорошим средством профилактики злокачественных опухолей предстательной железы. Ежедневное употребление в пищу цветной и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, квашеной и свежей капусты практически в два раза уменьшает вероятность возникновения этого заболевания.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+100+1