Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 19 (2255) 12 мая 2000 г.

ПЕЛЕВИН И ПУСТОТА

ИРИНА САМАХОВА.

"Золотая удача -- это когда особый взлет свободной мысли дает возможность увидеть красоту жизни", -- нараспев процитировал "Чапаева и Пустоту" юноша с утонченной внешностью Иисуса и добавил уже от себя: "Нельзя отнимать у интеллигентного человека право на эксперименты с собственным сознанием. Если бы в Европе преследовали людей за употребление марихуаны, там давно не осталось бы ни одного университета". Тут же взгляд его потух, упавшие длинные пряди закрыли лицо, и дискуссия стала невозможной.

...Из милицейской сводки по новосибирскому Академгородку за 25 февраля 2000 года: "В "скорую помощь" обратился двадцатилетний К. с улицы Пирогова. Диагноз -- передозировка наркотического вещества".

На улице Пирогова расположен жилой городок Новосибирского государственного университета.

-- Никакой наркоман просто не выдержит наших учебных нагрузок, -- считает заместитель председателя комиссии по внеучебной работе НГУ Виктор Мадирбаев. -- Можно сказать, что происходит постоянное самоочищение университета от этой скверны. Понимаю, что таким образом проблема просто перекладывается на другие плечи, но согласитесь, что НГУ -- не лечебное и тем более не исправительное учреждение. У нас есть все возможности для интенсивной учебы и содержательного отдыха, и абсолютное большинство студентов ими активно пользуются. Если кто-то и попадается с наркотиками в общежитии, то почти наверняка это посторонний -- посетитель дискотеки или чей-нибудь гость. У нас в студгородке нет пропускной системы, хотя последнее время на особо шумные мероприятия приходится приглашать профессиональную охрану. Стало значительно спокойнее... А тот, кто болтает, что в общежитиях в любой момент можно приобрести любой наркотик -- либо клеветник, либо сам нарушитель закона, покрывающий преступников.

Болтают, действительно, всякое... Паренек в университетском кафетерии громко и весело рассказывал товарищу: "Представляешь, стучится к нам соседка по общежитскому блоку и прямо с порога заявляет: "Ребята, достаньте мне кислоту!". Мы чуть с кроватей не попадали. Говорим осторожно: "Может, крошка, начнешь не с ЛСД, а с чего-нибудь полегче?". А она, видим, вообще не врубается. Оказалось, девчонке настоящая кислота была нужна, чтобы нашу сантехнику почистить".

-- Это же просто эпатажный треп! -- убеждает меня один из активистов университетской Добровольной народной дружины, дипломник матфака Илья Денисов. -- На самом деле большинство студентов не знакомы даже с коноплей. Я-то в Средней Азии вырос и хорошо знаю характерный запах анаши. Недавно на обходе в одном из коридоров пахнуло знакомо, и я бросился искать курильщика. Ребята из ближних комнат соглашались, что чем-то действительно воняет, но никто не догадался, чем именно. А я так по запаху и нашел под лестницей обкурившегося гостя -- он оказался студентом пединститута. Там вот, по слухам, использованные шприцы из туалетов метлой выметают, но у нас в университете ничего похожего не наблюдалось.

Главный нарколог Советского района г. Новосибирска Борис Тучин настроен не столь оптимистично:

-- Отсутствие выброшенных шприцов, к сожалению, еще ничего не доказывает. Город наводнен героином, и особо продвинутые граждане, не желающие оставлять следов на руках, приспособились его нюхать. В настоящее время идет массированная атака на вузы. Понимаете, даже невинная болтовня вокруг наркотиков должна настораживать, потому что это сигнал о проникновении в студенческую среду щупальцев агрессивной наркотической субкультуры. К молодым интеллектуалам у нее особый подход. Мне приходится постоянно общаться с весьма развитыми молодыми людьми, которые с жаром доказывают, что возможность "беспредельно расширять сознание" дает им преимущество в любой творческой деятельности. Для них наркотический кайф и есть высшее проявление человеческого духа. Это уже идеология или, если хотите, специфическая деструктивная религия. Даже собственные священные книги у наркоманов имеются. Для России это Пелевин. По-моему, рассматривать его произведения как явление культуры столь же неуместно, как обсуждать литературные достоинства "Майн кампф". Его труды представляют несомненную ценность как уникальные пособия по психиатрии и наркологии... К несчастью, молодые фанаты Пелевина, декламирующие его наизусть, готовы на полном серьезе следовать бредовым "истинам" в модной упаковке. Бесполезно запрещать идеологию, но нельзя не противодействовать "апостолам" наркокульта, зачастую свободно проповедующим в молодежной среде.

...Странноватый молодой человек по кличке Грэй много лет обитает с студгородке НГУ на правах вечного абитуриента. Кочует по общежитиям, в последнее время проживал "третьим лишним" в комнате почти что семейной студенческой пары. Он слегка сатанист, слегка металлист, но до страсти ничем не увлечен, как и пристало человеку, убежденному, что жизнь -- это сон, и никакой реальности на самом деле не существует. Правда, периодически требуется что-то поесть и "взбодриться". Нет проблем! Всегда находится кто-то из наивных первокурсников, кому льстит дружеское внимание необычного взрослого человека. И вскоре в полном распоряжении старшего "друга" оказываются те заветные денежки, что родители юных доброхотов зарабатывают в поте лица на содержание чад в престижном университете. В благодарность, так сказать, первокурсник получает наставление из "Чапаева": "У нас внутри -- весь кайф в мире. Когда ты что-то глотаешь или колешься, ты просто высвобождаешь какую-то его часть. ...Это как ключик от сейфа. Понимаешь?". Для лучшего понимания Грэй предлагает вместе покурить одну легкую травку, которая, конечно же, "совсем не опасна и не создает никакой зависимости".

-- Таким вот подлым обманом и втягиваются в наркоманию доверчивые ребята из хороших семей, -- комментирует доктор Тучин. -- А потом в двадцать лет, мучимые стыдом и безысходностью, сознательно вкалывают себе смертельную дозу наркотика... Я не сторонник распространенной точки зрения, что в жизни следует все попробовать. Безопасных наркотиков не существует. Конопля и сама по себе со временем вызывает зависимость, да к тому же почти всегда выступает как ступень к более сильным препаратам. Еще одно опасное заблуждение, особенно живучее в правозащитной среде -- предложение легализовать наркотики и раздавать их через аптеки всем желающим, как это сделано в Голландии и Швейцарии. Безусловно, это подрывает экономические основы наркобизнеса, но наркотическая субкультура ничуть не страдает и беспрепятственно стремится к расширению. Может быть, Европа и способна содержать любое количество выпавших из жизни наркоманов, но Россия уж точно не имеет такой возможности. При этом никаких естественных границ для распространения наркомании не существует. Если предрасположенность к алкоголизму наблюдается примерно у 10 процентов популяции, то наркотики одинаково плачевно действуют на всех людей. Единственное спасение -- сопротивляться всем миром, распространяя правду о наркомании в вузах, школах и особенно в семьях. Не думайте, что лично ваша семья защищена высоким уровнем интеллекта и благосостояния, и проблема наркотиков вас не касается. Дети, воспитанные в добре и доверии к людям, слишком часто оказываются не готовы ко встрече со злом. Не дай вам Бог когда-нибудь увидеть страшную пустоту в глазах собственного ребенка...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+100+1