Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 19 (2255) 12 мая 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

Согласно повестке, заседание Президиума СО РАН 4 мая началось с доклада члена-корреспондента РАН А.Кокошина. Андрей Афанасьевич -- директор Института проблем международной безопасности РАН, заместитель председателя комитета по промышленности и строительству Госдумы. Сначала он представил свой институт, созданный решением Президиума РАН в декабре 1999 года для проведения фундаментальных исследований международной национальной безопасности и выработки на этой основе рекомендаций для Совета безопасности и Правительства России. Главные задачи института: исследование комплекса экономических, политических и иных проблем международной безопасности, региональных и глобальных систем международной безопасности, использование их возможностей в интересах России. Ведение исследований на стыках различных научных дисциплин, тесное взаимодействие ученых-обществоведов и ученых естественнонаучного профиля. Анализ проблем обеспечения стратегической стабильности в условиях расширения круга государств, обладающих оружием массового поражения, в том числе, ядерным. Разработка типологии международных кризисных ситуаций, теории управления такими ситуациями.

Доклад А.Кокошина назывался "Фундаментальные исследования проблем национальной безопасности России". Рассмотрены основные черты глобализации экономики и принципы политики национальной безопасности Российской Федерации на международной арене.

По окончании доклада с замечаниями и предложениями выступили академики Э.Кругляков, В.Кулешов, А.Конторович, члены-корреспонденты Г.Кулипанов, А.Шалагин, д.х.н. В.Лихолобов.

В заключительном слове чл.-корр. А.Кокошин отметил принципиальную важность всех высказанных мнений. Сообщил, что российское телевидение подготовит серию передач о достижениях отечественной науки и о положении, в котором сейчас находится наука. Учитывая интерес к данной проблеме, решено провести семинар в ННЦ силами сотрудников Института проблем международной безопасности РАН.

* * *

Следующий вопрос повестки -- о комплексной проверке Института сильноточной электроники СО РАН. Об основных результатах работы за последние 5 лет и перспективах развития ИСЭ рассказал директор института чл.-корр. С.Бугаев. ИСЭ был основан в 1977 году, его директором-организатором был академик Г.Месяц. В институте ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования по электронике сверхбольших мощностей, физике и технике ускорителей сильноточных пучков заряженных частиц и источников мощного рентгеновского излучения, сильноточной релятивистской СВЧ-электронике, физике и технике мощных газовых лазеров, физике вакуумных и газовых разрядов, физике взаимодействия пучков заряженных частиц с веществом.

В институте созданы крупномасштабные исследовательские комплексы, два из которых -- импульсный генератор ГИТ-16 и сильноточный импульсно-периодический ускоритель СИНУС-7 -- внесены в список уникальных исследовательских установок России. Эти установки являются базой, на которой ученые института совместно с исследовательскими группами из ведущих лабораторий США и Франции ведут эксперименты по генерации мощных потоков рентгеновского и СВЧ-излучения, физике плазмы. Масштабы этих экспериментов и полученные научные результаты позволяют говорить о том, что в институте фактически действует международный исследовательский центр по импульсной энергетике и СВЧ-электронике больших мощностей.

За последние пять лет в институте выполнено более 125 международных контрактов, проектов и совместных программ. Как следствие, институт имеет высокий уровень привлеченных средств (77,3% финансирования за отчетный период), за счет чего развивает свою материально-техническую базу и выплачивает сотрудникам достаточно высокую заработную платы (среднемесячная заработная плата в 1999 г. составила 2694 руб., что выше среднего по группе физико-технических наук СО РАН и Отделению в целом).

Об основных результатах комплексной проверки ИСЭ доложил заместитель председателя комиссии академик Э.Кругляков. Он отметил, что в результате удачного и продуманного сочетания различных аспектов своей деятельности, институт в течение последних двух лет имел самый высокий рейтинговый показатель среди институтов физико-технического профиля СО РАН.

За последние пять лет сотрудниками ИСЭ опубликовано более 600 научных статей в журналах с внешним рецензированием и статей в сборниках трудов представительных международных конференций, в том числе более 160 статей в ведущих международных журналах. Комиссия подчеркивает, что высокий научно-технический уровень прикладных разработок института позволяет ему успешно конкурировать на международном рынке наукоемких технологий и оборудования с крупными иностранными фирмами.

Подводя итог, академик Н.Добрецов заметил, что пример таких наших институтов, как ИЯФ, ИК, ИСЭ -- это создание научной фирмы, которая не только производит новые знания, но и продает часть своей продукции, зарабатывая и поддерживая научный и технический уровень.

* * *

В разделе "Разное" прозвучало сообщение об изменениях в руководстве Издательством СО РАН. Доктор геолого-минералогических наук Б.Чиков назначен директором издательства и утвержден заместителем председателя бюро редакционно-издательского совета. Заместителями директора Издательства назначены С.Стрелков и В.Филиппов.

* * *

Президиум РАН утвердил присвоение имени академика Андрея Алексеевича Трофимука Объединенному институту геологии, геофизики и минералогии.

* * *

"О реструктуризации кредиторской задолженности СО РАН" -- тема информации заместителя председателя СО РАН Г.Шурпаева. В бюджете 2000 года Сибирскому отделению были предусмотрены средства в виде погашения кредиторской задолженности прошлых лет на общую сумму 168 млн рублей, из них по науке -- 134 млн рублей. По состоянию на 25 апреля нереализованных осталось 33 млн руб., которые "заморожены" на счетах институтов до тех пор, пока не будут предоставлены дополнительные документы, подтверждающие кредиторскую задолженность. Сейчас руководство Министерства финансов подписало разрешение перевести эти средства на статью "текущие расходы".

Федеральное казначейство готовит изменения реестров и в связи с этим требует разделить сумму нереализованной кредиторской задолженности по месяцам.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+100+1