Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

ЖИВАЯ ДУША НАУКИ

Б.Елепов,
директор ГПНТБ СО РАН.

Информационно-библиотечная система
Российской академии наук

В 1714 году в Летнем дворце Петра I была образована небольшая библиотечка. Пополнение ее фондов велось достаточно регулярно и к моменту создания Петербургской академии наук -- это было значительное собрание книг по различным отраслям знания. Библиотека была включена в состав Академии наук как одно из первых академических учреждений.

Факт этот весьма знаменателен. Наука, являясь основным продуцентом нового знания, не может быть самодостаточной и ее развитие только тогда поступательно, когда основывается на освоении духовного и практического наследия, которое выработано поколениями предшественников. Свободный доступ к информации, циркуляция идей -- вот та питательная среда, которая является обязательным условием эффективности научной мысли.

В сегодняшней системе Российской академии наук функции поставщиков информации выполняет сеть библиотек и институтов информации, главной задачей которых является информационное обеспечение основных направлений научных исследований. Система находится в постоянном динамическом развитии, чутко откликаясь на организационные и содержательные перемены в деятельности РАН.

Институты информации и библиотеки Академии наук занимают ключевые позиции в Государственной системе научно-технической информации, что подтверждается Постановлением Правительства Российской Федерации (N 950 от 24 июня 1997 г.), утвердившего их в качестве центров информации разного уровня.

Рассмотрим, как решаются проблемы информационного сектора науки в условиях современных реалий. Основой основ деятельности являются фонды документов.

Совокупный фонд библиотек РАН, составляющий свыше 63 миллионов единиц хранения, представляет огромную культурно-историческую и информационную ценность. В фондах академических библиотек хранятся бесценные собрания рукописей, первопечатных изданий, прижизненные издания классиков, т.е. все то, что принято называть памятью науки и культуры. Одновременно библиотеки РАН кумулируют новейшую информацию по всем отраслям знаний, необходимую для дальнейшего развития отечественной науки.

В последние годы выделение средств по статье "комплектование" практически отсутствует, демонстрируя безразличное отношение государственных институтов к сохранению и поддержанию собственного научного потенциала. Единственным источником пополнения фондов отечественной литературой для крупнейших библиотек (БАН, ИНИОН, ГПНТБ СО РАН, БЕН) является бесплатный обязательный экземпляр, который поступает в соответствии с Законом РФ. Полнота поступлений обязательного экземпляра крайне неудовлетворительна. До библиотек не доходит свыше 20 процентов издающейся научной литературы, до 100 названий журналов. Чаще всего это либо дорогостоящие, либо малотиражные издания, к числу которых относится, как правило, основная масса научной литературы.

Комплектование иностранной литературой еще более сложная проблема. В библиотеки СО РАН, например, в 1999 г. поступило 1047 комплектов иностранных журналов и 2947 книг. Финансирование осуществлялось только РФФИ. Международный книгообмен продолжает играть немаловажную роль в обеспечении научной литературой, хотя в последние годы он сокращается из-за отсутствия средств на покупку литературы для обмена и пересылку. Библиотеки ищут нетрадиционные пути выхода из положения. Так, например, Постановлением Президиума СО РАН (N 269 от 18.11.96 г.) для целей МКО ГПНТБ СО РАН передаются бесплатно издания организаций Отделения.

С обвальным сокращением возможностей приобретения литературы совпало по времени существенное изменение информационных технологий, в частности, возможностей удаленного доступа к полнотекстовым базам данных, развитие индустрии документальных БД как на оптических носителях, так и доступных в сети Интернет, электронная доставка документов.

Консорциум крупнейших библиотек и информационных центров России, созданный под эгидой и при финансовой поддержке РФФИ, получает сейчас доступ к полным текстам свыше 700 научных журналов издательств "Шпрингер" и "Эльзевир". В рамках договоров крупнейших академических библиотек с Баварской библиотекой предоставлен доступ к ее электронным каталогам и БД и возможности получения документов, в том числе средствами электронной доставки. Такая же технология действует по проекту ИНТАС с Британской национальной библиотекой, INIST и др. ИНИОН совместно с ГПНТБ СО РАН и фирмой Assec Rachen (США) активно работают по обмену документами в системе электронной доставки. Однако, эти программы имеют ограниченные сроки и необходимо уже сейчас прорабатывать возможности сохранения этих каналов получения информации в дальнейшем.

Информационные ресурсы используются и в помощь организационно-управленческой деятельности РАН. Так, в ходе реформирования российской науки возникла необходимость в объективной оценке вкладов научных коллективов, отдельных ученых. С этой целью были определены индексы цитирования большого числа ученых. Полученные данные использованы в рейтинговой оценке коллективов и внутри них, учитывались при государственной аккредитации учреждений.

Однако сложно было бы говорить о полноценном обеспечении научных исследований, если бы не такое направление работы, как генерация собственных БД.

Литература по общественным наукам и технике находит отражение в реферативных журналах и аналогичных БД ВИНИТИ, блок общественных и гуманитарных наук поддерживается информационными изданиями ИНИОН. Мощная система региональной формации, соответствующая основным направлениям деятельности научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения функционирует в ГПНТБ СО РАН.

Характерной чертой нынешней ситуации является расширение спектра информационных услуг, активизации крупнейших информационных центров по аналитической переработке информации. Хорошо известна серия ГПНТБ СО РАН по актуальным экологическим проблемам. Думается, что информационные центры РАН совместно с ведущими учеными могли бы подготавливать прогностические обзоры состояния развития отдельных отраслей науки на уровне национальных докладов.

Какие бы ресурсы не предоставлялись пользователю, всегда существует проблема непотребления информации. Проводимые в свое время исследования показывают, что ученые зачастую ориентируются на контакты с коллегами, ограничивают себя привычным набором профессиональных журналов, сведениями, полученными на конференциях. Ясно, что в современных условиях, которые характеризуются прежде всего всякими ограничениями, а именно: доступа к первоисточникам, возможности участия в научных мероприятиях и т.п. особенно важно, чтобы до каждого научного сотрудника была доведена информация о ресурсных возможностях системы. Пути могут быть различны. Из тех, что реализованы в Сибирском отделении, можно назвать навигаторы к ресурсам Интернет, ориентированные на основные направления научных исследований СО РАН, включающие сведения о полнотекстовых, документальных, фактографических БД по отраслям и типам, издание справочника пользователя, предназначенного работникам информационных служб и научным сотрудникам. Так, в справочнике "Информационные ресурсы научных библиотек Сибири и Дальнего Востока: Базы данных" (Новосибирск, 1998) нашли отражение БД, как создаваемые самими библиотеками, так и генерируемые отечественными и зарубежными центрами информации, имеющимися в библиотеках региона.

Сконцентрированная информация о наличии в библиотеках РАН БД отечественных и зарубежных производителей (главным образом на оптических носителях) особенно важна сейчас в условиях жесткого финансового прессинга, который испытывают библиотеки и позволяет расширить номенклатуру доступных потребителю БД.

Отличительной особенностью деятельности организации академической информационной системы является разработка научных тем, связанных с проблемами развития системы информационно-библиотечного обеспечения научных исследований, библиотековедческим книговедением. Эти исследования направлены на применение современных средств информатики в процессах создания, хранения и предоставления пользователям информационных ресурсов, изучение роли и места библиотек в современных социально-экономических условиях.

В последние годы научные исследования финансируются в основном за счет грантов Министерства науки и технологий Российской Федерации, РФФИ, РГНФ, ИНТАС, Института "Открытое общество" и др.

Результаты исследований находят отражение в монографиях, сборниках научных статей, выпускается серия сборников трудов академических библиотек РФ. Участие в Международных и Российских научных конференциях обеспечивает ознакомление с ведущими научными разработками мирового научного сообщества. Библиотекам, несмотря на проведенные жесткие сокращения, удалось сохранить высокопрофессиональный кадровый состав. Так, в НБ ЦБС ГПНТБ СО РАН -- 84 процента сотрудников с высшим образованием, в том числе с высшим библиотечным -- 68 процентов.

Много внимания уделяется подготовке и переподготовке кадров. В БАН и ГПНТБ СО РАН действуют специализированные Советы по защите кандидатских диссертаций в области библиотековедения, библиографоведения, книжного дела. В ГПНТБ СО РАН функционирует аспирантура по соответствующим специальностям. С 1998 г. открыт Сибирский центр непрерывного библиотечного образования, созданный при содействии Института "Открытое общество".

Резюмируя вышеизложенное необходимо подчеркнуть, что информационно-библиотечная сеть РАН на протяжении 275-летней истории всегда являлась и является надежной базой развития науки. Многочисленные проблемы сегодняшнего дня, связанные прежде всего с недофинансированием самой науки, естественно, не могут не сказываться на качестве информационного обеспечения. Однако, внедрение новых технологий безусловно прогрессивная тенденция, которая при должной поддержке позволит сформировать информационную инфраструктуру мирового уровня.

Будем верить, что прав был сподвижник Петра I, глава ученой дружины Феофан Прокопович, утверждавший, что "библиотека -- душа Академии", а душа должна оставаться живой.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+101+1