Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ
О ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БИБЛИОТЕК

Сергей Канн,
Отделение ГПНТБ СО РАН.

Несмотря на сложности реформ, читателей в библиотеках не стало меньше. Коренное свойство России, наверное, и состоит в этой неуемной тяге к знанию, а не в том, что "мы самые читающие в мире". Что бы не происходило в стране -- бушуют ли силы природы, рушится ли рубль или снижаются рейтинги -- престиж знания вечен и безупречен.

Отрадно на душе у чиновников, что делать вроде бы нечего и все течет-развивается само собой. Всех забот-то -- вовремя выступить в людном месте, упомянуть "учителей-врачей", расставить акценты, "обозначить дальнейшую заботу общества о культуре". Раз в год, к очередному Библиотечному дню, вспомнить, что еще есть библиотекари -- этакий вымирающий подвид интеллигенции.

Печальна судьба страны, где развитие науки, культуры и образования тонут в фонтане слов. Для того, чтобы противостоять невежеству рынка, у школ, музеев и библиотек должны быть реальные силы, финансы, компьютеры и Интернет. Но кто их поддержит? В храмах и воровать, и торговать -- преступно. Но и торгуя, получишь никудышные барыши, хоть все святое продай. С благословения государства библиотеки конкурируют за потребителя с винными комбинатами и исход этой борьбы неочевиден только бюрократам.

До нового века остались считанные месяцы. Мы встречаем его фейерверком телевизионных шоу счастливчиков, разыгрывающих свою игру на полях чудес. Но эрудиты-одиночки и информационное общество -- это две большие разницы. Можно добиться того, что эпидемия "пожирателей кроссвордов" переметнется из поездов дальнего следования в трамваи и троллейбусы. А предки-то наши мечтали об образовании, которое изменит мир, сделает его лучше или хотя бы оградит от напастей.

Не знал Ломоносов, что высказывается не просто так, а на скрижалях истории. Обязательно бы тогда договорил до конца: "Российское могущество прирастать будет Сибирью... а сибирское благосостояние -- Россией". Не договорил классик, и не дождаться нам, видно, когда столичное благосостояние перевалит через Урал. Остается во глубине Сибири уповать на гордое терпенье да на собственные дела.

Четыре года назад Академгородок накрыло интернет-паутиной. Казалось, что чудеса технологии дают еще один шанс склеить расколотый противоречиями мир. Наука постарается быть изобретательнее и человечнее, образование будет глубже, а политика -- чище. Какая наивность! "Есть в мире сила выше нашей силы, которую сознанье не открыло" (Байрон).

Глобальная сеть на деле оказалась не скатертью-самобранкой, а банальной авоськой: понесла, что люди накидали. Положили к выборам грязные технологии. Для учащейся молодежи добавили сверхъестественного и паранормального. Соорудили горы пустого и похабного вперемежку с чем-то нужным, но платным. Рациональность и нравственность отошли куда-то в тень или почили. "И бесполезны умные советы тому, кто хочет глупости служить" (Шекспир).

И ведь пугает не то, что раз за разом изобретается колесо, а то, как настойчиво стремятся к его квадратному дизайну. "Из всех новейших технологий компьютерные сети обладают самым большим потенциалом для создания хаоса. Дело в том, что компьютерные сети замечательно приспособлены к эффективному тиражированию дурных идей". Глупость труднее подстрелить, когда она летит со скоростью света. Демократичность сшибает все барьеры: теперь дурака не припугнешь и не одернешь...

С древних времен исполняли библиотеки роль хранилищ знаний, систематизировали и упорядочивали информацию. Но приходят новые времена и новые боссы, одержимые оригинальной идеей четырехугольного колеса, спешат испытать его на практике. Особенно в нашей стране, где тяга к новизне почему-то выше, чем где-либо еще. Все безудержно и беспечно меняется. Время от посева до урожая сократилось до минимума. Сеют -- "продвинутые", пожинают -- оставшиеся.

Так вдруг обступили, размножившись, центры информации и центры новых технологий, информационные ЗАО, ООО и другие "крутые" структуры. У них -- спонсоры, финансирование, оборудование. Работают -- от проекта до проекта, а, проще говоря, -- от кампании до кампании. Качество выпекаемых продуктов могло быть лучше, но нет традиции и квалификации. Есть горячее желание получать наличными и твердое убеждение, что победителей не судят.

Библиотеки, в силу традиционной застенчивости, не смогли принять эти правила игры и прозябают на обочине прогресса. Библиотекари, немолодые в большинстве своем люди, от чьих-то оригинальных идей многое потеряли и еле сводят концы с концами. Но потеряло и общество, махнув рукой на тех, кто был предан (обществу и обществом). Теперь их опыт не купишь ни за какие деньги.

Блуждая по Интернету, нетрудно заметить, что везде, во всех странах, университетах, лабораториях и госучреждениях библиотекам отводят одно из первых и самых почетных мест. О них заботятся, их развивают, им выделяют тысячедолларовые субсидии под программное обеспечение и базы данных. Везде, кроме России. А мы идем своим особенным путем, тем самым, который утопает в ошибках и дарует остальным процветание, показывая, как не надо жить.

Все развитие публичного Интернета в России следовало строить, опираясь на библиотеки и библиотечные традиции. Так должно было быть, но крупнейшая национальная библиотека -- "Ленинка" (РГБ) -- была последней, кто стал осваиваться в World Wide Web. Каждая крупная и мелкая библиотека России барахтается сама по себе, латая внутренние сети и изобретая собственные электронные каталоги. И ведь плывут эти корабли по морям знаний, не тонут! "Хороший кормчий плывет и с изодранным парусом, и даже когда снасти сорвет, он приспособит, что осталось, и плывет дальше" (Сенека).

Вот так плывет в неведомые дали и наша небольшая библиотека. Ежедневно встречает реальных и виртуальных посетителей. Последних -- в два с половиной раза больше, чем первых -- около 250 хостов в сутки. Приятно, что среди них -- гости из 70 стран, включая экзотические Ботсвану и Тринидад и Тобаго. Наверное, очень хотелось оттуда посмотреть на наш снег :))

Библиотечный сайт Отделения (www.prometeus.nsc.ru) действует с лета 1997 года. Накоплена и свободно предлагается различная информация -- справочная, библиографическая, полнотекстовая, графическая. В целом -- это почти 2000 web-страниц, снабженных единой навигацией и поисковой системой. Есть удобный и быстрый электронный каталог книг, поступивших в ГПНТБ СО РАН с 1991 года. Внешние пользователи ежемесячно обращаются к серверу до 28 тыс. раз, а общее количество ежемесячно забираемой и перекачиваемой информации в 6 раз (!) превышает весь объем сайта.

Однако, если судить трезво, возможности библиотеки в Интернете реализованы, в лучшем случае, на одну треть. С августа 1998 г. резко ухудшились условия доступа к Сети. Они не позволяют полноценно развивать ресурсы, базирующиеся на этом доступе -- дайджесты мировой электронной прессы, web-навигаторы, справочники оглавлений периодики и пр. Не хватает сотрудников для подготовки и редактирования библиографических и полнотекстовых материалов -- работы кропотливой и трудоемкой. Ну, а тем библиографам, которые свободны от дежурств, естественно, не хватает компьютеров. Если бы было по-другому и всем всего хватало -- наверное, это был бы не наш, не самобытный путь.

В Рунете -- российском секторе Интернета -- сейчас активно обсуждается вопрос о развитии так называемых порталов -- web-узлов, организующих и систематизирующих ресурсы глобальной сети и позволяющих вести поиск среди информационного хаоса с наименьшими потерями. Таким образом, мы вновь на пороге создания квадратного колеса. Ну, не хватит ли революций? Здоровый консерватизм всегда лучше нездорового ажиотажа. Он подсказывает: выгоднее строить виртуальные библиотеки и поддерживать реальные -- будут сэкономлены средства и получены эффективные стартовые точки в Интернете в чистом виде.

А самое главное, что мы, наверное, удивим весь остальной мир, взявшись таскать квадратное и катать круглое. От нас этого уже почти никто не ожидает.

г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+101+1