Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

ПРИСВОЕНО ИМЯ АКАДЕМИКА ФАВОРСКОГО

Наш корр.

Постановлением Президиума РАН Иркутскому институту химии СО РАН присвоено имя академика А.Е.Фаворского. Сделано это в целях увековечения памяти выдающегося ученого-химика-органика академика Алексея Евграфовича Фаворского, исследования которого в области ацетилена и его производных получили продолжение и развитие в Иркутском институте химии.

Институт основан ближайшим учеником академика А.Фаворского членом-корреспондентом М.Шестаковским и динамично развивался много лет под руководством академика М.Воронкова, в прошлом -- аспиранта А.Фаворского. Кадровый состав института формировался при участии учеников А.Фаворского: академика И.Назарова, членов-корреспондентов М.Шестаковского, С.Данилова, профессоров Т.Темниковой, Т.Фаворской, И.Фаворской, А.Атавина и др. В настоящее время ИрИХ СО РАН сохраняет и активно развивает основную тематику, традиции и методологию школы А.Фаворского.

В институте проводятся систематические исследования в области химии ацетилена и его производных. Сегодня институт занимает лидирующее положение в данной области. Об этом свидетельствуют премия им. Бутлерова, присужденная ученым института, приглашения сотрудников на международные конференции, высокая цитируемость работ иркутских химиков.

Семья академика А.Фаворского передала институту личную библиотеку академика, его портреты и фотографии разных лет. Здесь создан музей ученого.

* * *

Недавно на основании решения Ученого совета ИрИХ за отличную учебу на химическом факультете ИГУ и активную научно-исследовательскую работу в институте впервые назначены стипендии имени ак. А.Фаворского студенту V курса Алексею Зайцеву и студенту IV курса Петру Ушакову.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+101+1