Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

С НАДЕЖДОЙ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Ю.Александрова.

Пятый год отправляется в Монголию российско-монгольско-американская экспедиция, возглавляемая академиком А.Деревянко (начальник отряда -- доктор исторических наук В.Петрин) из Института археологии и этнографии СО РАН. Исследования этого региона были начаты еще в шестидесятых годах, однако таким составом ученые выезжают лишь с 1995 года. Стороны представлены Институтом археологии и этнографии СО РАН (академик А.Деревянко), Академией наук и Институтом истории Монголии (академик Д.Цэвендорж) и департаментом антропологии Аризонского университета США (профессор Д.Олсен).

Основные задачи экспедиции -- полевые исследования в Монголии (Южной Гоби), изучение древнего прошлого этой страны и поиск новых местонахождений каменного века.

Монголия занимает ключевое географическое положение на Азиатском континенте, и археологический материал присутствует здесь во всех литологических горизонтах. Основными объектами исследования являются монгольские пещеры Чихэн и Цаган-Агуй, изучение которых представляется исключительно важным в силу одной особенности.

Дело в том, что большая часть Монголии лежит в аридном поясе, без покровных отложений. Археологические комплексы на этой территории лишены стратиграфии, которая позволила бы четко датировать их и определить палеогеографические условия. Приходится исследовать только артефакты -- остатки деятельности людей. Пещеры же дают возможность изучать не просто каменные артефакты, а последовательную смену разных комплексов и индустрий.

На основе проведенных в этой местности работ уже защищены одна докторская и четыре кандидатские диссертации (в том числе -- монгольских коллег), издано несколько монографий.

Сейчас, когда изучение пещер Чихэн и Цаган-Агуй подходит к концу, члены экспедиции планируют начать разведку в других, более северных районах -- в долинах рек Орхон и Селенга (территория гор Хангая) с надеждой на дальнейшее сотрудничество и для подписания следующего пятилетнего договора.

...Экспедиция начинается в середине мая и продлится до середины июля -- возможно, эти два месяца дадут новый археологический материал и позволят выдвинуть новые гипотезы о происхождении человека.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+101+1