Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

НАДЕЖНЫЙ "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ"

Давайте вспомним, что 19 мая -- День рождения пионерской организации. Таковой давно уже нет, но есть же что-то, что объединяет ребят пионерского возраста. У нас, в новосибирском Академгородке, это -- газета "Вечный двигатель". В составе редакции трое взрослых, 15 постоянных юных корреспондентов и неисчислимое количество внештатных.

-- Откуда ты, "Вечный двигатель"?

На этот вопрос отвечает один из его "родителей" Татьяна САРАНЧУКОВА:

-- Наша газета родилась потому.., что этого очень хотела директор Центра детского и юношеского творчества (бывшего, к слову, Дома пионеров) Наталья Вологодская. Не хватает детям общения и со своими сверстниками и с миром взрослых. Контактов за день -- бесчисленное множество, а общения -- нет. В "пионерском далеко" дети принимали правила игры, предлагаемые взрослыми, говорили то, что надо. А сейчас ребята интереснее: они задают прекрасные вопросы, активно ищут ответы. "Вечный двигатель" сразу был задуман как путеводитель в море вопросов.

-- Какие же проблемы больше всего интересуют школьников?

-- В первую очередь, взаимоотношения друг с другом. Для этого мы ведем рубрику "Вверх ногами" и "Откровенный разговор".

Много вопросов об отношениях с учителями, родителями. И столько, к сожалению, накопилось взаимного непонимания, обид, реальных и надуманных проблем! Ведь семья -- это тоже школа. И взрослые ведут в ней уроки -- всяк по своему разумению.

В газете даем и просветительские материалы: приглашаем к выступлению специалистов -- психологов, филологов, искусствоведов.

Для тех, кто пишет стихи, есть страничка "Идиллия". Могу сказать, что большая часть стихов -- печальные (как трудно быть понятым, как одиноко...), есть стихи и социальной направленности, даже о войне.

Мы не печатаем криминальные новости. Наше издание должно быть теплым, позитивным, оптимистичным.

-- "Вечный двигатель" получил Большую золотую медаль на Сибирской ярмарке "УчСиб-2000" на конкурсе детских информационных изданий. Кто же герои?

-- В номинации "Лучший репортаж" приз получил Алеша Богатырев из школы 121 за материал "Развлечение для настоящих мужчин". А медаль -- это заслуга всех-всех ребят, которые работают в "ВД". В Центре детского и юношеского творчества действует "Пресс-клуб" для начинающих журналистов. В основном, они и готовят выпуски.

-- Газета выходит уже третий год. Что можно сказать о ее популярности?

-- Сначала тираж был 500 экземпляров, сейчас выпускаем уже 1500. Некоторые школы постоянно закупают газету, с это года "ВД" появилась в киосках.

Мне кажется, о популярности говорят и письма читателей. Вот, пожалуйста:

"Дорогой мой "Вечный двигатель"!

Я желаю тебе быть всегда молодым, самой мудрой и храброй газетой! Интересы свои всегда отстоять и вечно, вечно существовать!"
Комаров Сергей, 6"г" класс, школа 119.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?32+101+1