Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

НЕ ЧАСТНЫЙ ВОПРОС

Г.Киселева.

В Иркутском научном центре прошла встреча депутатов Государственной Думы академика Сергея Колесникова, Юрия Тэна и Сергея Левченко с учеными. В расширенном заседании президиума ИрНЦ приняли участие председатель СО РАН академик Николай Добрецов, председатель Совета ректоров Иркутской области академик Михаил Винокуров, ректоры вузов.

Состоялся большой и острый разговор по поводу внесения поправок в законы о науке и научно-технической политике, об образовании. Как пояснили депутаты, правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму пакет из 57 поправок к законам, касающимся бюджетного финансирования. Связано это с тем, что многие статьи законов не выполняются из-за отсутствия средств в бюджете. Поскольку правительство решило "жить в соответствии с законодательством и принятым год назад бюджетным кодексом", было предложено отменить действие статей, не подкрепленных финансово.

Депутаты большинство поправок отклонили, но часть приняли в первом чтении. Касаются они разных отраслей. В частности, по закону о науке правительство предложило отменить пункт, регламентирующий выделение 4-х процентов от средств бюджета. Госдума приняла решение приостановить этот законодательный акт, как утративший силу. То же коснулось 3-процентного выделения средств на образование.

В предложениях правительства был затронут также вопрос об отмене зачета средств, получаемых от сдачи в аренду переданного в безвозмездное пользование научным учреждениям имущества в федеральный бюджет (прямое финансирование вместо дополнительного). Но, как уверили депутаты, предложение было отвергнуто Госдумой.

Конечно, это не могло не взволновать интеллектуальную общественность. И без того обескровленная, чудом выжившая наука лишается последних надежд. Да, закон не выполнялся, но из года в год удавалось добиваться выделения хотя бы части средств. В прошлом году впервые были выполнены обещания правительства и выделены 2,8 процента бюджетных средств.

"Вопрос, затронутый здесь, -- не частный, -- сказал академик Николай Добрецов. -- Он касается развития России и существования ее в будущем. Все президенты и руководители правительства до выборов провозглашали приоритетность науки и образования. И Владимир Путин повторил это в Иркутске. Но все ничего не делали или делали наоборот. Доля средств, выделяемых на науку и образование, неуклонно падала. Даже Белоруссия приняла решение ввести поэтапное увеличение этих средств, до повышения их до уровня гарантированных. Снова остро поставлен вопрос -- нужна ли наука России? Это политический, жизненно важный вопрос".

"Сегодня правительство намерено работать только в том поле, которое задано приватизацией, -- подчеркнул в своем выступлении депутат Госдумы С.Левченко. -- Оно вновь ищет средства там, где светлее, "под фонарем" (как в анекдоте). А деньги лежат совсем в другом месте".

"Франция тратит 19,3 процента на образование, -- отметил председатель Совета ректоров, ректор Иркутской государственной экономической академии М.Винокуров. -- А мы -- и трех процентов лишились. Вот она, забота о будущем России".

Собравшиеся приняли обращение, которое направлено Президенту РФ В.Путину, Председателю Совета Федерации Е.Строеву, председателю Государственной Думы Г.Селезневу.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+101+1