Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20-21 (2256-2257) 19 мая 2000 г.

ЭКО -- 30 ЛЕТ!

Т.Болдырева,
отв. секретарь "ЭКО".

30 лет назад вышел первый номер журнала "ЭКО" (полное название -- "Экономика и организация промышленного производства"), основанного Сибирским отделением Академии наук СССР. Его создателем и первым главным редактором стал А.Аганбегян. Тогда экономических журналов было не более десятка, и "ЭКО", ставший мостом между наукой и практикой, сразу нашел своего читателя.

Он привлекал остротой, смелостью, с которой брался за освещение самых сложных проблем. Высокий научный уровень сочетался со стремлением сделать журнал, полезный для миллионов хозяйственных руководителей.

Тем, кто читает ЭКО все эти годы (а судя по анкетным опросам, постоянных поклонников у "ЭКО" немало), наверняка помнится статья Р.Карагедова "Реформа глазами директора" в самом первом номере "ЭКО", "Круглый стол" об экологической ситуации в Сибири, вызвавший гнев "наверху", острые дискуссии о развитии Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, освоения зоны БАМ, статьи по актуальнейшим проблемам жизни нашей страны, и Сибири, написанные крупнейшими учеными-экономическими, серия материалов о сибирской науке. В "ЭКО" были опубликованы мемуары М.А.Лаврентьева.

И сейчас, через 30 лет, редакция журнала стремится давать читателям всю необходимую информацию, чтобы принимать решения на любом уровне управления.

За последнее время свою точку зрения на ситуацию в экономике России и прогноз ее развития на страницах журнала высказали председатель Совета Федерации РФ Е.Строев, председатель союза промышленников и предпринимателей А.Вольский, академики Л.Абалкин, А.Аганбегян, А.Гранберг, Т.Заславская, В.Кулешов. Недавно опубликована статья известного своими яркими публицистическими статьями д.э.г. Г.Ханина, суть которой он сам выразил постулатами: "Завтра хуже чем вчера, но лучше, чем послезавтра" и "Когда говорят, что положение в экономике плохое, на самом деле оно еще хуже".

Постоянная тема "ЭКО" -- судьбы российской науки.

Большой интерес у читателей вызвала подборка, посвященная 40-летию СО РАН, в которой представлены взгляды ведущих ученых всех отраслей знаний, статья председателя Сибирского отделения РАН Н.Добрецова "К началу следующего века -- с надеждой".

Новый проект "ЭКО" -- рубрика "Рубеж веков: проблемы, перспективы, надежды", в которой крупные ученые поделятся своей точкой зрения о наиболее заметных событиях XX в. и перспективах на XXI в.

С первый номеров "ЭКО" стремится раскрыть "технологию успеха" передовых предприятий. И сейчас в рубриках "Предприятие в переходной экономике" и "Клуб директоров" -- опыт Кемеровского объединения "Азот" и Новосибирской трикотажной фабрики, ПО "Сиббиофарм", Новосибирского оловокомбината и других предприятий, сумевших добиться перелома от простого выживания к развитию.

В редакции считают, что залог долголетия -- все время искать что-то новое -- новые имена, еще не исследованные проблемы, обращаться к новым категориям читателей (например в рубрике "Человек в бизнесе" -- бизнесмены, добившиеся успеха, рассказывают, как им это удалось).

Пятый номер за этот год, который вскоре выйдет из печати, почти полностью посвящен предпринимательству. Интервью директора Русской Американской стекольной компании рассказывает, как предприятию удалось стать самым крупным предприятием в отрасли, оснаститься уникальным оборудованием. Суть простая: американцы дают деньги на переоснащение производства, но хотят, чтобы на заводе был один хозяин. Об организации в городе Владимире Института бизнеса -- партнера Московского государственного университета экономики, статистики и информации -- негосударственного вуза, который по престижности занимает второе место среди российских экономических вузов, рассказывает его ректор Ю.Дмитриев. Опыт новосибирской "Вестфалики" и фирмы "Сампо-плюс", организованной в Новосибирском Академгородке, говорит о том, что если чего и не хватает российскому предпринимательству, то это не деньги, а в первую очередь мозги, кругозор, профессионализм. Об этом же говорит в шестом номере директор "Альбумина", известный новосибирский бизнесмен и политик М.Камха. "Женщина идет в бизнес оттого, что ей некуда деться" -- полемизирует с И.Хакамадой директор фирмы "Рассвет" Л.Малахина.

В N 6 интереснейшая статья В.Крюкова "Карфаген должен быть разрушен?" посвящена реальной ситуации в Газпроме, с цифрами и фактами в ней доказывается необходимость того, чтобы рядом с супермонополиями развивались и другие субъекты хозяйствования.

В этом же номере -- интересная не только для экономистов, но и для всех, кто интересуется тем, что происходит в экономике страны, подборка с статистическими данными за 1999 г. и прогноз на этот год, подготовленная специалистами Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Статья "Собственность субъекта Федерации: миф или реальность" дает уникальную статистику о разграничении собственности в нашей области.

Поскольку одно из правил журнального кодекса -- не теоретизировать, а реально помогать, в каждом номере "ЭКО" читатель -- от студента до руководителя отрасли и региона -- найдет материалы, полезные в работе и в жизни: психология, использование теории решения изобретательских задач в управлении, практика менеджмента, маркетинг, зарубежный опыт, советы деловому человеку, здоровье. В N 5 -- статья известного директора рекламной фирмы А.Филюрина "Что нам стоит брэнд построить" и Э.Когана "Вредная привычка губит не только курильщиков, но и окружающих", в N 6 -- "Десять принципов лучших западных компаний".

"ЭКО" не только глубокий анализ того, что происходит в экономике. Это и юмор, и рисунки нашего художника В.Мочалова, глядя на которые нельзя не улыбнуться, даже если они -- о самых серьезных и мрачных проблемах нашей действительности.

Несколько цифр. За год "ЭКО" публикует статьи около 200 авторов -- ученых, руководителей всех уровней, преподавателей вузов и бизнесменов из РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

И вы можете стать одним из них!

Адрес журнала: 630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17. Тел./факс 34-19-25, E-mail eco@ieie.nsc.ru.

Подписчики -- примерно равные группы: руководители всех уровней управления: ученые и преподаватели вузов; представители администраций.

Подписные индексы -- 71117, 73540.

* * *

Коллектив редакции "НВС" сердечно поздравляет авторов и читателей ЭКО со славным юбилеем популярного российского издания и желает выпускающему его коллективу творческих успехов и процветания!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+101+1