Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2258) 2 июня 2000 г.

ВАЖНА СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ КАЖДОГО ИЗ НАС

Из доклада председателя ОКП ННЦ СО РАН А.Попкова
на отчетной профсоюзной конференции за 1999--2000 гг.

...Страна вступила в новый политический период правления избранного 26 марта 2000 г. Президента В.Путина и нового состава Государственной Думы РФ. Чем характерен настоящий период времени для Российской Академии наук?

Центральный Совет профсоюза оценивает ситуацию, как имеющую негативные последствия. Еще до президентских выборов Правительство РФ направило в Государственную Думу законопроект, состоящий из 26 пунктов, который предполагает экономию бюджетных средств за счет урезания различных социальных выплат.

В случае принятия этого законопроекта весьма ощутимый удар будет нанесен и науке, ибо из закона о науке будет изъята статья, о выделении 4% от расходной части бюджета. Правительство мотивирует это тем, что еще ни разу на науку в бюджете Российской Федерации не выделялось 4%. Реальное выделение по годам выглядит так: 1997 г. -- 2,88%; 1998 г. -- 2,23%; 1999 г. -- 2,02%; 2000 г. -- 1,85% -- расходной части бюджета.

Тенденция к уменьшению расходов на науку очевидна, по мнению Центрального Совета профсоюза, она направлена на уничтожение научно-технического потенциала России, а изъятие статьи о 4-процентном выделении от расходной части бюджета из закона "О науке и научно-технической политике" фактически лишает профсоюзы права требовать выполнения закона о науке в части финансирования. Мы вынуждены будем соглашаться на то, что выделят по бюджету.

Вторым негативным моментом в законопроекте является изъятие средств, получаемых организациями академии наук от сдачи помещений в аренду. Это уменьшит и без того скудное финансирование работ по текущему ремонту зданий и помещений, кровли, благоустройству территорий, приобретению мебели, перс ональных компьютеров и другой орг.техники, мероприятий по охране труда и т.д., которые не финансируются из бюджета.

А самое главное, не ясна политика нового руководства в отношении науки. Пока нет программы перспективного развития и использования научных исследований в интересах страны, по-прежнему существует опасность существенного сокращения численности работников РАН, дальнейшего свертывания научных исследований, особенно фундаментального характера.

Чем примечателен прошедший год для профсоюза работников РАН?

Следует отметить, что начиная с периода правительства Е.Примакова Минфин строго выполняет бюджетные обязательства по финансированию Академии наук в полном объеме по всем статьям расходов, включая и коммунальные платежи. Мы считаем, что активные действия профсоюзов науки в лице Российского координационного комитета предотвратили срыв финансирования в июле прошлого года. Мне довелось участвовать в пикетировании Министерства финансов, а затем выступить на Чрезвычайном собрании представителей научных коллективов России, где наряду с финансовыми проблемами организаций СО РАН, мной были подняты вопросы медицинского обслуживания работников РАН и проблемы сохранения ведомственных медицинских учреждений. На собрании присутствовали представители Министерства науки (зам.министра Ю.Юдинцев), Минфина на уровне зам.министра, председатель комитета по образованию и науке Государственной Думы И.Мельников. С основным докладом выступил генеральный директор Объединенного института физики Земли академик В.Страхов, в котором он логично доказал опасность крушения отечественной науки в течение 4--5 лет, если государство кардинально не изменит своего отношения к научному сообществу и результатам его труда.

На этом Чрезвычайном собрании были выработаны требования к руководству Российской Федерации, в которых особый акцент делался на безусловном выполнении закона о науке и существенном увеличении бюджета 2000 года и на сохранение и развитие кадрового потенциала отечественной науки.

После этого были проведены два тура переговоров с комиссией Правительства, в итоге июльские долги были возвращены в августе.

Осеннее заседание президиума Центрального Совета профсоюза РАН, состоявшееся в октябре 1999 года особое внимание уделил формированию проекта бюджета на 2000 год. Совместными усилиями руководства Академии наук и профсоюза удалось добиться увеличения в 1,5 раза объемов финансирования РАН. От имени профсоюза ННЦ СО РАН мы внесли поправку на кредиторскую задолженность государства Сибирскому Отделению, которая вначале была включена в общий объем финансирования СО РАН, и таким образом занижала собственное бюджетное финансирование. В итоге эта довольно значительная сумма -- 168 млн рублей была вынесена за пределы бюджета СО РАН, и сам бюджет увеличен.

В первом квартале 2000 года Правительство обязалось вернуть этот долг, что частично и выполнено. Повышение уровня бюджетного финансирования, запланированного на 2000 год, было бы невозможно без тесного контакта с фракциями Государственной Думы, прежде всего с фракцией КПРФ, которые поддерживают в меру возможностей научное сообщество России. Председатель комитета по образованию и науке И.Мельников неоднократно встречался с руководителями профсоюза и оказывал поддержку нашим требованиям.

...Смена власти в области и городе, на мой взгляд, негативно сказалась на жизни людей. Повышение цен на хлеб, за проезд в общественном транспорте, предполагаемое повышение цен за коммунальные услуги еще более снизит уровень жизни бюджетников, который и без того находится ниже уровня бедности. Президиум ОКП ННЦ СО РАН на своем заседании принял решение обратиться с протестом к главе областной администрации по поводу повышения цен на продукты питания. Практически, последние годы вхождения в капитализм ознаменовались массированным наступлением на социальные завоевания трудящихся, которые они имели при Советской власти. И все это при фактическом бездействии профсоюзов всех уровней. Поэтому так важна активность каждого из нас.

Проблема оплаты труда работников РАН является важнейшей для профсоюза. Еще год назад Центральный Совет профсоюза отмечал, что повышение должностных окладов с 1-го апреля 1999 года как-то сдвинуло проблему повышения оплаты труда с "мертвой точки", но необходима дальнейшая индексация зарплаты сотрудников РАН, которая в настоящий момент не отвечает бюджету прожиточного минимума и даже в 1,5 раза меньше средней по стране.

На 2000 год Совет профсоюза требовал трехкратного повышения заработной платы, требовал отказаться от нынешней ЕТС (единой тарифной сетки), поскольку оклады, рассчитанные по ней, чрезвычайно низки по уровню, на них невозможно просто питаться одному человеку, а не то что содержать семью. Это требование о 3-кратном увеличении зарплаты работников РАН звучат во всех документах, направленных руководству страны. В основу предложений, разработанных комиссией по социально-экономическим вопросам Профсоюза работников РАН, положены основные тезисы социального блока реформы науки, которые фактически не реализованы в ходе реструктуризации РАН. А там предлагались важнейшие меры по разделам: профессиональные гарантии и содействие занятости, социальные программы. Разработка многих положений велась совместно с Министерством науки. Включена часть предложений, выработанных ОКП ННЦ: проблема молодых кадров; жилищные вопросы; сохранение ведомственной медицины и улучшению ее работы; социальные учреждения РАН и их финансирование.

* * *

...Докладчик остановился также на работе комиссий и рабочих групп ОКП ННЦ.

Комиссия по охране труда и технике безопасности, возглавляемая членом Президиума ОКП В.Соколовым, работает в тесном контакте с Центром по охране труда и радиационной безопасности СО РАН и государственной инспекцией труда. Выпущена брошюра. Проведены встречи-беседы с уполномоченными по охране труда профкомов ИЛФ, УЭТС, ЦСБС.

Продолжается работа по проведению смотра-конкурса состояния условий и охраны труда в учреждениях, организациях и на предприятиях СО РАН.

Необходимо усилить работу по охране труда и технике безопасности: в каждом подразделении, небезопасном по условиям работы, иметь общественного профсоюзного уполномоченного, который облечен законом властью и должен за работу поощрятся.

Бюджета на финансирование мероприятий по технике безопасности государство не выделяет, но по рекомендации начальника ЦОТиРБ В.Фомина можно использовать на эти цели какой-то процент внебюджетных средств, утвержденный в коллективном договоре. Эту же мысль высказал председатель СО РАН ак. Н.Добрецов на встрече с профактивом ННЦ.

Земельная комиссия, которую возглавляет Ю.Анциферов сейчас занимается перерегистрацией участков "Поле чудес", где в основном имеют участки пенсионеры и малоимущие. Были высказаны замечания по плохому поливу в августе. Отчет Ю.Анциферова есть, и в ОКП будет проведена работа по проверке всех документов.

Совет ветеранов Советского района и ОКП учредили в начале 1999 года комиссию для работы с пенсионным фондом. Работой этой комиссии руководит В.Якушкин. В основном комиссия занимается установлением индивидуального коэффициента по расчету пенсии, равного 0,7, а не 0,535. Ряд судебных дел завершились в пользу пенсионеров. Но последнее голосование в Государственной Думе может серьезно осложнить работу по пересчету пенсий. Совместно с комиссией и районным Советом ветеранов премьеру В.Путину направлено письмо с просьбой о начислении на пенсии сибиряков поясных коэффициентов за проживание в суровых условиях.

...При Президиуме ОКП ННЦ, кроме комиссий были созданы рабочие группы. Одна из них -- по разработке нового Соглашения между Президиумом СО РАН и ОКП ННЦ.

В связи с истечением срока действия прежнего Соглашения (1998--2000 гг.), которое, в основном, выполнено, начата работа по подписанию нового варианта. Он уже разослан по управлениям и службам СО РАН. Все спорные пункты будут обсуждаться на совместном заседании. Надеемся на подписание Соглашения в мае--июне 2000 года.

Важное направление, которым традиционно занимается профсоюз -- летний отдых детей. В настоящий момент начата работа по передаче "Солнечного" мэрии г.Новосибирска, подготовлен первый пакет документов. По первоначальной информации, "Солнечный" при подготовке к летнему сезону не должен был финансироваться из средств СО РАН. Эта проблема горячо обсуждалась на Президиуме ОКП 14 марта. После письменного обращения к председателю СО РАН академику. Н.Добрецову с просьбой о выделении средств на подготовку "Солнечного" к лету Президиум СО РАН выделил 600 тысяч рублей, или 50% утвержденных по смете расходов, т.е. СО РАН готов отремонтировать половину корпусов.

Остальная часть затрат должна быть покрыта средствами области, города, регионального фонда социального страхования. ОКП занимается этим вопросом. Останется трудноразрешимой проблема компенсации стоимости путевок за счет СО РАН. Тут придется работать с администрациями учреждений, и частично оплачивать путевки.

В связи с началом строительства жилья в верхней зоне Академгородка на ул. Золотодолинская, ул. Терешковой и на проспекте Коптюга, где инвесторами выступают сотрудники ННЦ СО РАН, в ОКП была создана группа по выработке "Предложений ОКП ННЦ СО РАН по строительству и распределению жилья в Академгородке". Совет профсоюзной организации ННЦ СО РАН обсуждал и одобрил эти Предложения.

* * *

На конференции был поднят вопрос о строительстве жилого дома по ул. Ильича. Вопреки протестам жителей Академгородка и "Предложениям ОКП ННЦ СО РАН по строительству и распределению жилья в Академгородке" от 18 октября 1999 г. 11 апреля 2000 г. по ул. Ильича произведена вырубка лесного массива под строительство жилого дома.

Конференция постановила осудить продолжение практики выделения участков под строительство администрацией Советского района и Президиумом СО РАН без согласования с ОКП ННЦ СО РАН и жителями прилегающих домов; приостановить строительство на указанной площадке и найти возможность строительства жилья на этой площадке для сотрудников ННЦ и за счет их средств. Площадки под строительство жилья в Академгородке должны выделяться для застройки организациям СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+102+1