Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2258) 2 июня 2000 г.

ЛЕС ПРОСИТ ПОМОЩИ

Н.Большаков,
кандидат биологических наук,
сотрудник ОЛХиО при УД СО РАН.

Обращение к ученым ННЦ

Уважаемые господа ученые, хочется обратить ваше внимание на "внутреннее" состояние окружающего нас леса и вызвать у вас не сочувствие, а действенное участие.

Наш лес сложен преимущественно чистыми и смешанными насаждениями из сосны обыкновенной и березы повислой, создающих впечатление "моря" зелени и видимость внешнего благополучия. Однако "благополучие" леса -- мнимое. Сосновые древостои, как искусственные, так и естественные, поражены корневой губкой. Значительная часть искусственных сосняков уже сильно расстроена (яркий пример -- бор в окрестностях НГУ), остальная -- в меньшей степени. В перспективе они обречены на вымирание. Но особую озабоченность вызывает то, что эта болезнь проявилась и в естественных, природных борах. Она там прогрессирует.

Корневая губка -- это бич не только наших сосновых насаждений, но и всех сосняков России. Следует отметить, что она поражает все хвойные породы и множество лиственных (по литературным источникам, около 150 видов древесных растений). В настоящее время нет способа борьбы с ней со стопроцентной эффективностью. На мой взгляд, причина такого неуспеха кроется в том, что этой болезнью занимаются только специалисты лесного хозяйства, а в борьбе с нею нужны усилия специалистов многих направлений: лесоводов, почвоведов, микологов, биохимиков, генетиков, микробиологов. Наш же отдел лесного хозяйства и озеленения (бывшая лесная опытная станция) как чисто производственное подразделение в силах лишь, используя все известные способы борьбы с корневой губкой, преобразовать сосновые боры в лиственные насаждения с примесью хвойных в их составе до 30 процентов. А хотелось бы, чтобы боры были и занимали свои коренные местообитания.

Второй лесообразующей породой является, как я упоминал выше, береза. Она поражается болезнью -- раком-водянкой, а я бы ее назвал "плач березы", поскольку внешние признаки (коричневые подтеки на стволах) говорят сами за себя. Болезнь отмечалась в наших березняках в 90-х годах. Может, кто помнит рубку деревьев у Дома Ученых и по улице Ильича? К счастью, с тех пор эта болезнь пока не проявлялась. Нельзя не отметить, если болезнь -- корневая губка -- изучена достаточно полно, то о раке-водянке сведения самые скудные.

Итак, корневая губка прогрессирует в сосновых насаждениях, что ведет к их деградации, а рак-водянка пока затаился и можно быть уверенным, даст о себе знать. Сможем ли мы, господа ученые, что-то предпринять, чтобы сосновые и березовые насаждения радовали нас и наших потомков?

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+102+1