Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2258) 2 июня 2000 г.

ОСТАТКИ РАЯ НА ЗЕМЛЕ

С.Сергеева.

...Это, по выражению Иоанна Кронштадского, -- цветы. Стало быть, у каждого из нас есть кусочек рая -- дома, на работе, в саду... Особенно трогательна и желанна встреча после долгой сибирской зимы с первыми, выскочившими из-под снега цветочками.

Стал уже традиционным весенний праздник садоводов Института теоретической и прикладной механики. Это не только выставка первых цветов, но и обмен опытом, посадочным материалом, консультация специалистов, приобретение необходимых семян, саженцев, препаратов.

В выставке на этот раз участвовали не только сотрудники института, но и клуб "Родник", не нуждающийся в особом представлении, молодой клуб "Гортензия" и клуб "Флора", которым уже 15 лет руководит Е.Кузьмина-Медова, одна из первых сотрудников Ботанического сада. К слову, она была организатором первой выставки цветов в нашем городе -- а был это нелегкий 1949 год.

Восторг и умиление вызывали крохотные первоцветы и роскошные тюльпаны, гиацинты, грациозные рябчики... Особенно полную коллекцию представила И.Лукьянова. Инна Григорьевна состоит во всех перечисленных клубах, при этом успевает еще и плавать на яхте.

Как всегда, Ботанический сад предложил садоводам саженцы различных культур, а садовод-любитель А.Чернов, широко известный не только в узких кругах ИТПМ крупноплодной малиной, -- поделился своими новинками.

Постоянным гостем праздников стала Л.Белавина из Бердска. Прошлым летом группа садоводов института побывала у нее на участке. Гости были поражены не только диковинами, произрастающими на ее 30 сотках, но и идеальным порядком. Когда Лидию Васильевну спросили -- какой гербицид используется, чтобы добиться такой чистоты, она ответила -- "верхпопин". Полагаю, проницательный читатель улыбнулся, разгадав смысл этой словесной конструкции. Да, такой "гербицид" доступен каждому, однако надо быть Лидией Васильевной, чтобы мотаться из Сибири в Адлер, Москву, Челябинск за новыми сортами и культурами. Одной только смородины у нее более 120 сортов...

В разгар праздника заиграл аккордеон -- этот сюрприз приготовил П.Анофриков -- кинорежиссер, член Союза кинематографистов России, руководитель киностудии "Поиск". Воспитанники его детской мультстудии регулярно привозят дипломы и медали с международных конкурсов. Как это нередко бывает, незаурядные люди проявляют себя не только в деле, которому служат. Петр Иванович неоднократно был замечен в уличных концертах совместно с другом, заслуженным работником культуры А.Бороздиным. А выглядит это так: музыканты выходят в двор дома и начинают играть. Жители улицы Полевой стекаются на музыку, оставив недостиранное белье, недожаренные котлеты, недоеденную окрошку -- и начинается веселье...

Вот какую замечательную компанию собрали "остатки рая" под крышей института. С удовольствием причислю сюда и главного редактора районной газеты "Навигатор" Д.Данилина, оказывающего поддержку праздникам садоводов, которые, кстати, мы делаем себе сами. Зачем ругать тьму, когда можно зажечь свою свечу.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+102+1