Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2258) 2 июня 2000 г.

Заседает Президиум СО РАН

Наш корр.

Свою работу 18 мая Президиум начал с рассмотрения материалов комплексной проверки Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Об основных результатах работы ИФПМ за последние пять лет и перспективах развития института доложил его директор академик В.Панин. В составе института 19 лабораторий, опытное производство, республиканский инженерно-технический центр, международный научный центр по физической мезомеханике материалов.

За период 1995--99 гг. выполнен крупный цикл теоретических и экспериментальных исследований. Разработаны основополагающие принципы физической мезомеханики материалов, в основе которой лежит рассмотрение деформируемого твердого тела как многоуровневой самоорганизующейся системы. Развит новый подход к описанию пластической деформации и разрушения твердых тел как эволюции потери сдвиговой устойчивости нагруженного материала на различных масштабных уровнях. Развиты новые концептуальные представления об определяющей роли поверхности в зарождении деформационных дефектов.

В рамках интеграционного проекта СО РАН обнаружено и изучено новое фундаментальное явление -- квазипериодический характер развития несовместной пластической деформации на границе раздела двух деформируемых сред.

Для изучения механизмов и закономерностей пластической деформации и разрушения в реальном масштабе времени (in situ) в широком диапазоне масштабных уровней разработаны новые методы и средства исследований:

-- измерительный комплекс, содержащий атомно-силовой и сканирующий туннельный микроскопы с нагружающим устройством (субмикронный--микронный диапазон);

-- автоматизированные оптико-телевизионные измерительные комплексы TOMSC, способные оперативно выполнять обработку больших объемов видеоинформации (микронный--субмиллиметровый диапазон);

-- автоматизированный лазерный измерительный комплекс ALMEC, основанный на принципе спекл-интерферометрии (миллиметровый диапазон).

Институт уделяет большое внимание прикладным исследованиям, разработке новых материалов и наукоемких технологий.

Создан базовый цех упрочнения и восстановления деталей энергетического оборудования. Разработка используется на Костромской ГРЭС (базовой станции РАО ЕЭС России). Возможно использование предложенных технологий для нефтяных компаний, в автомобилестроении и ремонте подвижного состава железнодорожного транспорта.

Разработанные оптико-телевизионные и акустические измерительные системы находят применение в диагностике энергетического оборудования тепловых и атомных электростанций, аппаратов и сосудов высокого давления в нефтяной и химической промышленности, магистральных нефте- и газопроводов, неразрушающем контроле в машиностроении, судостроении и приборостроении.

Разработана технология электронно-лучевой вакуумной наплавки износо-, термо- и коррозионностойких покрытий порошковыми материалами. Технология и оборудование предназначены для восстановления изношенных и упрочнения новых деталей энергетического оборудования.

Реализация результатов исследований обеспечила рост доли средств, полученных институтом из внебюджетных источников, от 40% в 1994 году до 51% в 1999 году.

О результатах комплексной проверки ИФПМ рассказал заместитель председателя комиссии чл.-к. РАН В.Фомин. Он отметил высокий уровень научных исследований коллектива, ведущие позиции института в России и в мире по основному направлению фундаментальных и прикладных разработок. Особо отмечена активная деятельность ИФПМ по омоложению научных кадров: в институте два учебно-научных центра и филиалы трех профилирующих кафедр Томского государственного университета и Томского политехнического университета. За последние 5 лет аспирантуру ИФПМ окончили 45 человек. Институтом переоборудованы в молодежные общежития два этажа производственных помещений. За счет этого удалось обеспечить жильем около 40 молодых научных сотрудников.

За пять последних лет институтом опубликовано 9 монографий и 663 статьи в рецензируемых отечественных и международных изданиях, получено 23 патента. Комиссия обращает внимание на низкий уровень зарплаты в ИФПМ по сравнению с другими институтами механико-математического профиля СО РАН, что связано с развитием материально-технической базы института за счет внебюджетного финансирования.

Подводя черту под первым вопросом повестки, академик Н.Добрецов предложил согласиться с оценкой комиссии и признать деятельность Института физики прочности и материаловедения СО РАН за отчетный период удовлетворительной, отмечая высокий уровень теоретических и экспериментальных исследований.

На этом же заседании Президиума рассматривались результаты комплексной проверки Института проблем освоения Севера СО РАН. Об основных результатах работы за последние пять лет и о перспективах развития доложил директор института д.т.н. В.Цибульский. ИПОС является комплексным институтом, основное направление исследований которого непосредственно связано с изучением проблемы взаимодействия человека, общества и природы. По этому направлению институт работает 2,5 года -- с момента аккредитации. До этого исследования велись под научно-методическим руководством Объединенного ученого совета наук о земле и Отделения океанологии. За период с 1997 года в ИПОС произошли значительные структурные изменения. Функционируют 8 лабораторий, 4 из которых ведут исследования по истории, археологии, этнографии, антропологии и палеоэкологии человека; 2 -- в области устойчивости биоценозов, ландшафтных и фитоценотических исследований; а также -- лаборатория социально-экономических исследований и лаборатория новых информационных технологий.

Институт сконцентрировал внимание на следующей проблематике: изучение истории и культуры народов Западной Сибири; изучение биоразнообразия и устойчивое развитие территории.

Основные результаты научных исследований за период 1995--99 гг. обобщены в 21 монографии, 6 сборниках, 128 статьях. В 1997 году институт приступил к выпуску серийного издания по историко-культурной тематике -- "Вестник археологии, антропологии и этнографии".

О результатах комплексной проверки ИПОС рассказал председатель комиссии академик А.Деревянко. Наряду с достижениями комиссия отметила ряд проблем, требующих решения: тематика работ института отличается чрезвычайно широким диапазоном, не обеспеченным в настоящее время соответствующим кадровым потенциалом. Ощущается недостаточный уровень взаимодействия двух основных направлений исследований, проводимых в институте -- гуманитарного и биологического: отсутствуют общие семинары, обобщающие публикации; исследования в области биологии и экологии осуществляются без методического руководства Объединенного совета СО РАН по биологическим наукам. Такая ситуация мешает институту поддерживать должный уровень научных исследований и занять соответствующее место в научном сообществе. Комиссия обращает внимание на необходимость усиления контактов с ведущими научными школами по тематике института; активизации участия во всероссийских и международных конференциях.

Подводя итог, академик Н.Добрецов заметил, что институт изначально был комплексным, затем из него выделился Институт криосферы Земли и Институт проблем механики (который стал филиалом ИТПМ СО РАН), геологи ушли в другие организации Тюмени. Сегодня в ИПОС три научных направления. Необходимо привести в соответствие тематику и кадровый состав института, сконцентрировав внимание на комплексных проектах, объединяющих исследования. Решено провести расширенную сессию ОУС по гуманитарным наукам с участием представителей биологов и информатиков, где заслушать ведущих ученых ИПОС, обсудить возможное взаимодействие как внутри института, так и с институтами СО РАН.

* * *

Следующий вопрос повестки: о реструктуризации управления жилищно-коммунальной сферой ННЦ. Об этом рассказал заместитель управляющего делами СО РАН В.Урушкин. В Новосибирском научном центре назрела настоятельная необходимость вновь вернуться к объединенной системе управления и эксплуатации жилого фонда. Учитывая крайнюю изношенность нашего жилого фонда (более 70%) и, особенно, различных внутридворовых коммуникаций, настала пора приступить к плановому капитальному ремонту жилых домов и сетей водо- и теплоснабжения, реконструкции подъездов. Начинать эту работу в условиях распыленности финансовых средств, без концентрации всех источников доходов жилого сектора в едином центре, практически невозможно. На примере многих регионов видно, что централизация всех служб, обслуживающих жилье, дает положительный эффект.

Предлагается следующее: на базе управления жилищным хозяйством создать структуру, обеспечивающую эксплуатацию и ремонт жилого фонда -- Производственную жилищную ремонтно-эксплуатационную организацию ННЦ СО РАН. На первом этапе реорганизации присоединить к УЖХ в качестве структурных подразделений Отдел лесного хозяйства и озеленения, участок спецтехники Автотранспортной организации, ПЖРУ. Создать участок по эксплуатации служебного жилого фонда (коттеджей и общежитий). В перспективе предполагается создание участка по обслуживаю лифтов. Реорганизация и объединение служб позволит сократить издержки, увеличить объем проведения текущего ремонта. В результате структурной перестройки предполагается сокращение административно-управленческого аппарата всех подразделений не менее чем на 30 процентов.

Президиум принял решение завершить реорганизацию до 1 ноября 2000 года.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+102+1