Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2258) 2 июня 2000 г.

РОЖДЕННЫЙ ДВАЖДЫ
К 60-летию члена-корреспондента В.Шабанова

Ю.Машуков, собкор. "НВС".

г. Красноярск.

"Шабанов Вас. Фил. (р. 1940), физик, ч.-к. РАН (1991). Тр. по оптике и спектроскопии молекулярных и жидких кристаллов, а также анизотропных мономолекулярных слоёв и созданию на их основе оптических устройств и приборов". Большой Энциклопедический Словарь, М. 1997 г.

Эта сухая энциклопедическая информация будет жить столько, сколько будет существовать энциклопедия. А литературный портрет ученого, каким он должен быть? Конечно же, более обстоятельным и живым, хотя просуществует недолго.

Маленькая деревушка Михайловка, где родился и вырос Вася Шабанов, находилась в стороне от больших дорог и считалась сибирской глухоманью. Жила она по законам глубинки, хотя уже приближалась середина столетия. Роды все еще принимали бабки-повитухи, новорожденных регистрировали в амбарных книгах сельсовета, на манер церковных, а документы оформлялись "по случаю" в далеком районном центре. Но однажды в деревне случился пожар -- сгорел сельсовет вместе с его амбарным учетом. А когда Васе Шабанову понадобилось оформлять метрики, то по неписаному деревенскому правилу заказали их почтарке с оказией. А она перепутала даты. Забыла -- то ли, когда начинают дети в школу ходить, то ли, когда ее заканчивают. Записала, что когда заканчивают -- 17 мая, а нужно было наоборот -- 1 сентября. Так в быт семьи Шабановых вошел второй день рождения, который и был задокументирован. В результате повелось: по жизни одно, а по документам другое.

Семья Шабановых была большая, Вася рос десятым ребенком. Жили по крестьянскому укладу: пахали землю, растили детей. Впрочем, его отцу -- Филиппу -- довелось еще побывать на всех самых больших войнах века.

В науку Василий Шабанов пришел в 1964 году, стажером по тематике молекулярной спектроскопии к А.Коршунову в Институт физики в Красноярске. С научным руководителем ему повезло. Профессор А.Коршунов был фундаментальным ученым-исследователем, человеком высоконравственным и бескорыстно увлеченным своим делом.

Начал свою научную карьеру молодой специалист В.Шабанов с теоретических поисков в области описания связей спектральных характеристик молекулярных кристаллов (частоты линий, их интенсивности, поляризации, ширины и контура) со структурами самих кристаллов и динамикой их поведения. Это было самой важной проблемой в молекулярной спектрографии со времен открытия комбинационного рассеяния света.

Его первой публикацией стала работа "Температурные изменения ширины линий спектра кристаллической решетки a-нафтанола" (1967 г.). Крестьянские гены Василия Шабанова -- "пахать от рассвета до заката", пригодились и в науке. В 1970 году он защитил кандидатскую, имея уже более 20-ти научных работ, но его основные исследования были впереди.

Появление лазера открыло новые возможности в молекулярной спектроскопии. В.Шабанов одним из первых подошел к этому и смог изготовить вместе с коллегами по работе первый в Сибири лазерный спектрометр для изучения комбинационного рассеяния света. Это дало возможность резко повысить точность результатов, значительно расширить круг решаемых задач, упростить и ускорить процедуру их получения. Новые результаты экспериментов позволили довести до логического конца теоретические исследования. Используя методы расчета молекулярных поляризуемостей и тензоров локальных полей с учетом анизотропии межмолекулярных взаимодействий, В.Шабанов смог установить точную математическую связь интенсивности линий спектров комбинационного рассеяния с линейными и нелинейными поляризуемостями молекул.

Впоследствии полученные им основные уравнения кристаллооптики конденсированных молекулярных сред позволили проводить расчеты динамических, оптических и термодинамических свойств анизотропных кристаллов. Публикация этих результатов вызвала большой интерес к работам автора.

Его первый научный руководитель А.Коршунов сразу же заметил появление нового лидера своей научной школы, трудоголика с крестьянской смекалкой. Сначала он назначил его своим заместителем по лаборатории, потом доверил свою лабораторию, а впоследствии передал и весь отдел. Сам он по достижении предельного возраста вышел на пенсию. Дальнейшую заботу о научном росте В.Шабанова взял на себя академик К.Александров. В 70-е годы В.Шабанов не только создал необходимую технику для эксперимента в Красноярске, но и привлек к исследованиям новые молодые силы, среди которых были А.Сорокин, В.Подопригора, Е.Аверьянов, А.Ботвич, В.Спиридонов, А.Втюрин и другие.

Новая теория молекулярной спектроскопии позволяла производить численные расчеты с очень приличной точностью. После того, как она была открыта на упорядоченных молекулярных кристаллах, ее стали использовать применительно к жидким кристаллам. Эти работы были начаты в 1977 году В.Шабановым совместно с молодым тогда еще специалистом Е.Аверьяновым. Это стало возможным благодаря появлению и использованию новых лазерных средств, значительно облегчивших исследования. Впоследствии в этом направлении стали работать В.Зырянов, С.Ветров, А.Корец, В.Гуняков.

В конце 80-х годов были открыты новые, так называемые, жидкокристаллические композитные материалы. Они активно изучались во всем мире. Красноярская школа физиков, безусловно, отреагировала на это открытие. В начале 90-х годов В.Шабанов поручил исследования в этой области В.Зырянову, молодому кандидату наук. Исследования базировались на теории и методиках, разработанных ранее в стенах института. Результаты красноярцев по исследованию оптоэлектронных свойств сегнетоэлектрических жидкокристаллических композитов оказались приоритетными в мировой науке. Сформировалась новая группа молодых физиков-исследователей под руководством В.Зырянова: С.Сморгон, А.Баранник, А.Шабанов, В.Пресняков.

Успешному развитию фундаментальных работ В.Шабанова в области физики конденсированных молекулярных сред в огромной степени способствовало его умение решать практические проблемы прикладного характера. Создав в 70-е годы лазерный спектрометр практически своими руками, он сразу же приступил к автоматизации этих исследований. В результате появилась автоматизированная спектральная лаборатория. Затем начались работы прикладного характера по созданию автоматизированного микрофотометра, интерференционного лазерного профилографа, профилометра и т.д.

Известно, чтобы поставить "на поток", объединить инженерно-конструкторские, прикладные и внедренческие работы, всегда требуется недюжинный талант организатора, способный объединить людей разных профессий и организаций, ставить перед ними единую цель и добиваться ее реализации. У В.Шабанова это получалось.

Вскоре директор института академик К.Александров предложил ему стать своим заместителем по науке (1984), а председатель КНЦ академик А.Исаев добавил к нему титул начальника-организатора СКТБ "Наука" (1986 г.). А когда освободилась должность председателя КНЦ в 1988 году, то одним из кандидатов на должность был выдвинут доктор наук -- В.Шабанов. Выборы предстояли нелегкие, потому что конкурентами были член-корреспондент Ю.Шокин и член-корреспондент А.Холькин -- директора красноярских институтов. Казалось бы, силы явно неравные и по статусу должностей, и по прочим параметрам, но В.Шабанов выиграл эти выборы. Впоследствии его бывшие конкуренты подтвердят свой уровень, но в другом месте и на другом поприще. А КНЦ возглавил доктор наук В.Шабанов, начальник-организатор СКТБ "Наука", заместитель директора по науке Института физики им. Л.Киренского.

Однако, председателю научного центра можно скорее посочувствовать, нежели позавидовать. С 1989 года стало заметно рушиться финансирование "оборонки", которая поддерживала красноярскую науку. Начался отток кадров, особенно молодых. Потом стало еще хуже. Общесистемный государственный кризис уложил все общество набок, люди отдавали предпочтение торговле на дорогах, нежели высоким научным помыслам без финансирования. В обществе рушились представления о морали, нравственности и государственности.

В институтах КНЦ росли долги по зарплате, электроэнергии, отоплению и всему тому, за что надо было платить. Институты наполовину опустели. Наступила тишина. Лишь кое-где теплилась жизнь, горел свет, работали старые установки, ученые-фанатики и председатель, который не сдавался. Он постоянно что-то где-то искал и находил то рубли, то поддержку, то взаимозачеты. Все пускал на содержание научного хозяйства, чтобы только не рухнуло, не развалилось. Как это делалось? Об этом, наверное, можно написать целый роман, но пока еще рано. Не поймут. Так прошло почти десятилетие. И вот, начиная с прошлого года, в институтах снова стала появляться молодежь -- студенты, стажеры, аспиранты, иногда возвращались бывшие сотрудники. Появилась финансовая перспектива. Исчезли долги. И даже стало строиться и расти день ото дня общежитие для молодых ученых. Это уже был успех, и в первую очередь, организатора и ученого В.Шабанова и его сотрудников.

Человек -- не машина. То, чем он занимается, оценивается со временем путем долгого и тщательного анализа. А то, с чем мы сталкиваемся каждый день, как правило, иное, часто -- сиюминутное. Каков Василий Шабанов в повседневности? Очень подвижный, улыбчивый, с хитринкой во взгляде и разговорах. Человек, о котором говорят: "Мягко стелет -- жестко спать". Никогда не повышает голоса, более того, он в принципе не умеет ругаться. А когда это все же приходится делать, то голос его срывается до фальцета, приводя к противоположному результату. Очень легок в общении и заразителен в делах. Его фирменное слово "ладненько" повторяет почти половина работающих с ним. Любит хороший юмор и всегда его поддерживает. Каждый год пользуется своим двойственным днем рождения. Желающим "приобщиться" к нему в мае, он говорит: "Да вы что! Он же у меня в сентябре". А когда приходит сентябрь, то вдруг заявляет всем: "Ребята, а у меня день рождения в мае был", -- и все запутываются уже окончательно. Но, похоже, в этом году с его приколом будет полный прокол. Не миновать ему проведения двух юбилеев в году.

У В.Шабанова два хобби. Одно -- это дача, где он дает полную волю своим крестьянским корням. Второе -- любит читать исторические романы и собирает их. У В.Шабанова дружная семья. Жена Люба -- физик, сын Саша пошел по стопам отца, дочь Лена не поддержала -- финансист. В семье четверо внучат.

Утверждают, что все фамилии в известной степени отражают характер человека и являются его некоторой поведенческой программой. Этому учит ономастика, наука о фамилиях и их происхождении. Русская энциклопедия "Фамилии..." (Е.А.Грушко, Ю.М.Медведев М. 1998 г.) трактует следующим образом: "Шабанов -- фамилия, задокументированная еще в XV в., произошла от восклицания: "Шабан!", означающего: довольно, стой, хватит, полно (то же, что и шабаш)...".

Далее в энциклопедии приводятся примеры лиц, наиболее ярко представляющих фамилию. Это известные личности в истории нашего общества. В отношении вышеуказанной фамилии читаем следующее: "Шабанов Василий Филиппович (род.1940) -- физик, член-корреспондент РАН..." и далее по тексту процитированному из БЭС в начале статьи.

Конечно, можно предположить что совпадение совершенно случайное. Но так это или нет, судите сами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+102+1