Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2259) 9 июня 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

До начала официальной повестки заседание Президиума 31 мая открылось с поздравлений вновь избранным академикам и членам-корреспондентам РАН. До вручения официальных документов, удостоверяющих факт избрания, Президиум СО РАН подготовил к этому заседанию поздравительные грамоты. Далее были вручены государственные награды Министерства обороны РФ -- медали за укрепление боевого содружества академикам В.Зуеву, А.Скринскому, Л.Сандахчиеву.

* * *

В повестку дня входили отчеты по комплексной проверке двух институтов Якутского научного центра. Первым выступил директор Объединенного института мерзлотоведения и освоения природных ресурсов криолитозоны д.т.н. Р.Каменский с докладом "Об основных результатах деятельности ОИМЗ и ОПРК за последние пять лет и перспективах развития".

В составе объединения Институт мерзлотоведения им. ак. П.И.Мельникова и Институт горного дела Севера.

В настоящее время Объединенный институт является ведущим научным учреждением, проводящим масштабные комплексные теоретические и прикладные исследования в области мерзлотоведения, строительства и освоения природных ресурсов в районах развития многолетнемерзлых пород, составляющих около 60 процентов территории России. Институт проводит комплекс длительных мониторинговых наблюдений за криогенными процессами в основном в районах северо-востока России.

Наиболее значимыми достижениями Института мерзлотоведения им. ак. П.И.Мельникова в теоретической и прикладной области являются:

-- разработка концептуальной модели взаимосвязи между основными глобальными климатообразующими факторами;

-- реконструкция эволюции криолитозоны горной области на примере Северного Тянь-Шаня за последние 20 тысяч лет;

-- разработка численно-графического метода реконструкции палеотемператур поверхности мерзлых горных пород на момент максимума сартанского оледенения (20 тыс. лет назад);

-- расширение представлений о нивальной формации континентальных отложений четвертичной системы арктических низменностей;

-- открытие новых форм термокарста и динамики термокарстовых процессов в Центральной Якутии, разработка имитационной модели развития термокарста, связанного с нарушением естественных условий;

-- определение закономерности пространственного распределения физических и теплофизических свойств горных пород на Северо-Востоке России;

-- создание физико-математической модели динамики теплового и фазового состояния криолитозоны при изменениях климата;

-- разработка концепции инженерной защиты территории от опасных природно-техногенных процессов при строительстве сооружений в криолитозоне.

Институт мерзлотоведения наладил хорошие международные связи с учеными Японии, Китая, Америки, Германии, проводит обширные совместные исследования криолитозоны с их финансовой помощью, активно участвует в интеграционных программах СО РАН и Министерства высшего образования, а также в региональных республиканских программах по широкому спектру научно-технических проблем.

О научной деятельности Института горного дела Севера рассказал его директор д.т.н. М.Новопашин.

Основные результаты работы ИГДС за последние пять лет опубликован в 23 монографиях, 57 статьях и защищены 50 охранными грамотами. В институте сложились новые направления исследований, в которых получены значимые результаты, вошедшие в основные достижения СО РАН за 1999 год. Это исследования в области деформирования и разрушения горных пород криолитозоны (экспериментальные геомеханические измерения и физическое моделирование), дистанционных методов исследования свойств и структуры горных пород, процессов обогащения полезных ископаемых.

О результатах комплексной проверки ОИМЗ и ОПРК СО РАН доложил председатель комиссии академик В.Мельников. В докладе отмечены основные достижения института. Комиссия предложила признать научную и научно-организационную деятельность ОИМЗиОПРК за отчетный период положительной, отмечая высокий уровень теоретических, экспериментальных и конструкторско-технологических работ.

За время существования Объединения сделаны некоторые шаги по интеграции исследований и созданию общей структуры. Однако, это сближение не привело к формированию единого коллектива, институты не испытывают потребности в объединении, решая свои задачи и возникающие проблемы самостоятельно или совместно при полном взаимопонимании руководства. Комиссия пришла к заключению о целесообразности самостоятельности каждого института.

Институтам рекомендовано принять меры по привлечению молодежи к научной работе, используя потенциал выпускников Якутского госуниверситета.

* * *

Следующий вопрос повестки -- комплексная проверка Института геологических наук СО РАН. Об основных результатах деятельности ИГН за последние 5 лет и перспективах развития института рассказал его директор д.г.-м.н. Б.Олейников. Институт основан в 1957 году. В настоящее время он является ведущим научным учреждением на северо-востоке Азии, проводящим масштабные комплексные теоретические и прикладные исследования в области фундаментальных проблем стратиграфии, тектоники, литологии, магматизма, закономерностей размещения и образования уникальных и нетрадиционных рудных и нерудных полезных ископаемых.

Далее выступил председатель комиссии по комплексной проверке ИГН академик Н.Соболев. В его докладе отмечены основные достижения института, положительные и отрицательные стороны деятельности. Комиссия рекомендует усилить направления исследований по геологии кимберлитов, минералогии и кристаллографии алмазов, по геологии и генезису россыпей (алмазоносных, золотых и платиновых). Необходимо продолжить и расширить объем договорных исследований, в особенности, по изучению бюджетообразующих для региона типов минерального сырья.

* * *

Далее председатель постоянно действующей комиссии Президиума СО РАН по проблемам подготовки и воспроизводства научных кадров академик В.Молодин проинформировал об основных принципах планирования набора студентов в НГУ по основным направлениям наук. Рассмотрев текущее состояние дел по набору студентов в НГУ и учитывая численность работающих научных сотрудников в СО РАН и ННЦ, а также количество принятых в институты выпускников НГУ за последние 4 года, комиссия рекомендует ректорату следующие мероприятия:

-- увеличить набор студентов с бесплатным обучением на факультет естественных наук на 25 человек, на геологический факультет на 15 человек;

-- рассмотреть вопрос об организации целевой специализированной подготовки (с уровня магистратуры) на механико-математическом факультете для геологического факультета;

-- рекомендовать ректору обратиться в Министерство образования с просьбой об увеличении бюджетного набора студентов согласно возникающих потребностей;

-- рассмотреть вопрос о перераспределении бюджетного и платного набора студентов с учетом целесообразности и объективных потребностей университета.

В обсуждении рекомендаций комиссии приняли участие академики Ю.Ершов, А.Алексеев, Н.Добрецов, Ф.Кузнецов, члены-корреспонденты РАН Н.Диканский и С.Гончаров.

Решено передать ректорату НГУ подготовленные рекомендации комиссии. Предложить комиссии рассмотреть другие вопросы, связанные с подготовкой и омоложением кадров СО РАН.

* * *

В разделе "Разное" прозвучала информация академика В.Молодина о визите делегации СО РАН в Пакистан. Визит состоялся по приглашению Академии наук Пакистана в рамках заключенного в прошлом году соглашения о создании Ассоциации академий наук Азиатских стран. Цель поездки делегации Сибирского отделения -- знакомство с научными и научно-организационными учреждениями Пакистана. Сибирских ученых принимали Президент АНП и главный ученый секретарь. Состоялась встреча с федеральным министром по науке и технике, с председателем научного фонда Пакистана, с председателем совета по науке и технологиям. Делегация Сибирского отделения побывала на приеме у президента страны.

В конце сентября ожидается приезд в Новосибирск представительной делегации Академии наук Пакистана во главе с президентом.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+103+1