Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ --
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Анатолий Федотов,
доктор физико-математических наук,
заместитель председателя
Оргкомитета совещания,
заместитель директора
Объединенного института информатики СО РАН.

Телефон для справок: 34-23-51.
E-mail: ep2000@ict.nsc.ru
http://www-sbras.nsc.ru/ws/el-pub-2000/

22 июня 2000 года в новосибирском Академгородоке созывается V рабочее совещание СО РАН по электронными публикациям.

В условиях современного динамического развития общества информация становится одним из важнейших стратегических ресурсов, наряду с традиционными материальными и энергетическими ресурсами. Наибольший экономический и социальный успех сегодня сопутствует тем странам, которые активно используют современные телекоммуникационные средства, информационные технологии и системы управления информационными ресурсами. Становление современного информационного общества немыслимо без использования информационных ресурсов в электронном виде. Перенесенные на магнитные носители и собранные в общую систему информационные ресурсы приобретают новый статус, в котором реализуется качественно иной уровень производства, хранения, организации и распространения самой разнообразной информации.

В Отделении накоплена и постоянно собирается уникальная научная информация как по различным отраслям наук, так и по природному комплексу. Но, к сожалению, пока отсутствует единая технология сбора информации, разобщенность ее как по месту хранения, так и по форме представления, и что самое главное -- отсутствует информация об информации. Все это не позволяет широко использовать информационные ресурсы для интенсификации и кооперации междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований.

Существенной проблемой, связанной с информационными ресурсами Отделения, является факт "гибели" информации, вызванный постоянным оттоком кадров исследователей и технического персонала, ответственного за ее хранение. Зачастую жизненный путь информации заканчивается с "уходом" ее создателя. В настоящий момент перед нами стоит задача сохранения всего того громадного информационного материала, который был накоплен в Отделении на протяжении многих лет.

Для решения проблемы информационной недостаточности и своевременного сохранения информационных ресурсов Сибирского отделения необходимо создание собственной универсальной информационной системы, в которой бы аккумулировалась необходимая для сотрудников информация (как собственная, так и внешняя), включая полнофункциональную систему об интеллектуальном потенциале Отделения (информационную систему об институтах, сотрудниках, достижениях и других аспектах, связанных с работой Отделения и систему электронной поддержки сбора и накопления информации, системы электронных коллекций, баз данных и т.п.); в этом же потоке -- создание и поддержка "Электронной библиотеки Сибирского отделения РАН".

Современные информационные технологии позволили приступить к широкомасштабному переводу накопленной человечеством информации в электронную форму и созданию принципиально новых видов информационных ресурсов каким являются электронные библиотеки. Организация доступа к ним стала одной из важнейших задач информационного обслуживания науки. Электронные библиотеки представляют собой качественно иной уровень производства, хранения, организации и распространения самой разнообразной информации. С другой стороны, эти технологии предоставляют широкие возможности для управления большими объемами данных и для их сложной математической обработки, а также для использования различных поисковых механизмов и средств доступа к гетерогенным банкам электронных данных.

Существует проблемная задача организации разнородной информации в удобном виде для конечного пользователя, что требует новых исследований и разработок интерфейсов для корректного отражения предметной области. Другой задачей является стандартизация данных (прежде всего -- соблюдение требований интероперабельности), разработка технологических решений и юридических аспектов использования информации, включая вопросы интеллектуальной собственности.

Впервые за много лет руководство Отделения обратило "особое" внимание на проблемы сохранения и организации информационных ресурсов. На конкурсе интеграционных проектов Отделения 2000 года был одобрен и получил финансирование заказной проект "Информационные ресурсы Сибирского отделения РАН" -- научный руководитель проекта академик Шокин Ю. (см. http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/infor/inf_res.html). Основная цель проекта состоит в создании действующего прототипа универсальной информационной системы Отделения, которая должна обеспечить:

-- Единую информационную среду Отделения, основанную на современных сетевых средствах, технологиях и стандартах.

-- Информационную поддержку исследований по фундаментальным и прикладным направлениям, проводимых в институтах Отделения, а также межинститутских междисциплинарных научных исследований.

-- Поддержку перспективных систем коллективной работы исследователей на базе современных информационных технологий.

-- Поддержку профессионально-ориентированных систем подготовки и обмена научных документов с элементами удаленной совместной работы.

-- Поддержку принятия и реализации организационных и управленческих решений. Создание среды, обеспечивающей электронный документооборот Отделения.

Организационно-технологическое обеспечение процесса создания полнофункциональной информационной системы включает в себя большой спектр работ, связанных с организацией системы доступа пользователей к информационно-вычислительным ресурсам и к базам данных, сохранение, поддержку и создание информационных ресурсов Отделения. И самое главное -- воспитание нового пользователя, способного жить и работать в современном информационном мире.

Для достижения цели необходимо решить несколько первоочередных задач. Требуется произвести инвентаризацию наиболее существенных информационных ресурсов, а так же ресурсов, связанных с интеграционными проектами СО РАН. Нужно адаптировать существующие разработки институтов СО РАН в области построения распределенных систем для Информационной системы СО РАН. Предстоит разработать корпоративные стандарты хранения, поиска и представления информации на основе существующих международных и отечественных стандартов. Необходимо разработать технологии коллективной работы исследователей, в том числе в рамках международных и других интеграционных проектов.

Проводимое рабочее совещание, призвано обсудить наиболее важные задачи, связанные с реализацией данного проекта, и выработать совместную стратегию Сибирского Отделения РАН в области сохранения и накопления информационных ресурсов, а также найти решение стратегических и тактических задач организации документооборота в Отделении. Особое внимание будет уделено развитию и взаимосвязи важнейших способов представления научной информации. Помимо уже затронутых вопросов, на совещании будут рассмотрены ставшие уже традиционными для него проблемы разработки информационных систем, электронных библиотек, полнотекстовых баз данных, электронных журналов и систем электронных коллекций (см. http://www-sbras.nsc.ru/ws/el-pub-2000/).

На WWW странице совещания работает Web-форум, на котором каждый может задать интересующий его вопрос или обратится с предложением, связанным с организацией как самого совещания, так и работ в области информационных ресурсов и электронных публикаций. Помимо устных докладов, что стало традицией данного совещания, уже предстален для обсуждения целый ряд виртуальных докладов из разных регионов страны. Все материалы совещания публикуются, по мере представления, в электронном виде на сервере СО РАН.

Всех, кому не безразличны проблемы сохранения, накопления и организации доступа к информационным ресурсам, приглашаю принять активное -- "вживую" или виртуальное участие в работе совещания и в последующем формировании целевой программы СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+104+1