Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ДЕНЬ ТЕПЛОФИЗИКА-2000

Наш корр.

Простое число 7 стало знаковым для Института теплофизики имени С.С.Кутателадзе. 7 июня уже во второй раз отмечался День теплофизика. Этот институтский праздник связан с датой основания ИТ СО РАН -- 7 июня 1957 года, -- и его можно рассматривать как "примечания и дополнения" к истории Института теплофизики, связанной с именами выдающихся ученых -- И.Новикова, С.Кутателадзе, П.Стрелкова.

В начале пути, когда институт только формировался, создание обычной установки для получения жидкого гелия было поистине героическим достижением... Теперь работает целый комплекс современных крупномасштабных стендов для изучения тепло- и массопереноса в двухфазных средах и другие уникальные установки и приборы.

Подводя итоги "от праздника до праздника", директор института С.Алексеенко не только назвал лучшие работы научных сотрудников и лабораторий, но и отметил в числе важных событий комплексную проверку ИТ СО РАН и недавнюю конференцию молодых ученых.

Будущее за молодыми исследователями. Но чтобы "не засидеться на пограничном турбулентном слое", им потребуется встать вровень со своими учителями, которые умели и умеют формулировать новые задачи.

Недаром первая в Сибирском отделении докторская диссертация была защищена именно в Институте теплофизики в 1963 году А.Леонтьевым, ныне академиком (Москва).

Научные достижения ученых оцениваются по заслугам. На этот раз в День теплофизика сотрудники института персонально поздравили с высокими академическими званиями -- академика А.Реброва и члена-корреспондента РАН С.Алексеенко (выборы-2000).

В честь виновников торжества и всех присутствующих в праздничном зале музыканты Новосибирской филармонии играли джаз.

Праздник продолжился в выходные дни на институтской базе отдыха -- теплофизики открыли летний сезон.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+104+1