Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
И РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ

Д.Алисов,
зам. директора Сибирского филиала
Российского института культуры.

В начале мая в Омске состоялась региональная научно-методическая конференция "Отечественная историография и региональный компонент в образовательных программах: проблемы и перспективы". Ее организовали Институт российской истории РАН, Омский государственный университет, Архивное управление администрации Омской области при активном участии Омского областного института повышения квалификации работников образования.

К началу конференции был выпущен сборник с развернутыми тезисами 101 докладов и сообщений ученых из Барнаула, Москвы, Кемерова, Новосибирска, Омска и других городов страны. Всего в работе конференции приняло участие более 100 чел. На пленарном заседании были заслушаны доклады А.Соколова (Москва) "Социальная история: проблемы методологии и источниковедения", В.Корзун (Омск) "В поисках новой модели историографического письма", К.Умбрашко (Новосибирск) "Современная историография: многообразие методологических построений и поиск закономерностей", Н.Томилова (Омск) "О периодизации археолого-этнографического направления отечественной исторической науки", В.Рыженко (Омск) "Регионоведческий компонент в современном университетском образовании" и др. На заседании были объявлены результаты конкурса "Новому веку -- новые программы. История и регион в творчестве молодых авторов". В конкурсе приняло участие более 30 преподавателей высшей и средней школы, архивистов и краеведов, возраст которых не превышал 37 лет. Победители получили не только дипломы, но и денежные премии.

Работа конференции проходила по четырем основным специям: "Современные тенденции преподавания и изучения отечественной историографии", "Архивы в XX и проблемы источниковедения в курсе отечественной истории", "Региональный компонент образовательных программ и историческое краеведение", "История XX века: проблемы изучения и преподавания". Далее в Государственном архиве Омской области состоялось заседание "круглого стола" "Источник и исследователь: проблема диалога" (ведущие А.Соколов и В.Корзун).

Конференция состоялась благодаря поддержке института "Открытое общество" в рамках мегапроекта "Развитие образования в России" (проект НВА 915), гранту, выигранному кафедрой современной отечественной истории и историографии Омского госуниверситета под руководством В.Корзун.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+104+1