Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ВОКРУГ СВЕТА

Радио Liberty
http://www.svoboda.org

Немецкие онкологи опубликовали первые результаты клинических испытаний техники радиационной терапии злокачественных новообразований. Для их уничтожения использовались пучки ионизированных атомов углерода, разогнанных на мощном ускорителе тяжелых ионов в Дармштадте. Такие пучки с большой точностью фокусируются на небольших опухолевых очагах, расположенных глубоко под здоровыми тканями. Для испытаний были отобраны 57 больных тяжелыми формами рака мозга. Согласно агентству ДПА, после облучения у пятидесяти четырех пациентов наступило полное рассасывание опухолей. Врачи планируют уже этой осенью применить ионную терапию для лечения рака спинного мозга и почечных лоханок.

* * *

Исследователи из Калифорнийского университета в опытах на крысах доказали перспективность нового метода генной терапии заболеваний центральной нервной системы. Для доставки фрагментов ДНК в заданные области мозга ученые поместили их внутри липосом, крохотных жировых пузырьков, способных легко проникать в живые клетки. Липосомы-переносчики были помечены специально подобранными антителами, обеспечивающими их доставку по кровотоку точно по адресу. Руководитель исследований профессор Пардридж полагает, что эта методика уже через несколько месяцев будет готова для клинических испытаний. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 6 июня.

* * *

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала рейтинг ожидаемого долголетия населения различных государств, составленный на базе новой методологии. В ее основу впервые была положена не оценка продолжительности жизни среднестатистического ребенка рождения 99-го года, а прогноз общей длительности его здорового и полноценного существования. На первом месте оказалась Япония, для которой этот показатель составил семьдесят четыре с половиной года. Слегка отстали Австралия, Франция, Швеция, Испания и Италия, юные граждане которых могут рассчитывать примерно на семьдесят три года жизни без серьезных болезней. Десятку самых благополучных стран замыкают Греция, Швейцария, Монако и Андорра.

* * *

Американские биологи Келлар Отэм и Роберт Фулл вместе с инженерами Томасом Кенни и Рональдом Фирингом объяснили уникальную способность ящериц из семейства гекконовых легко и быстро передвигаться по самым гладким поверхностям. Конечности этих пресмыкающихся заканчиваются миллионами тончайших щетинок, каждая из которых расщеплена на сотни сверхмикроскопических пластинок шириной не более двухсот миллионных долей миллиметра. Молекулы этих пластинок настолько тесно сближаются с молекулами поверхности, по которой бежит ящерица, что между теми и другими возникает электрическое притяжение, известное как сила Ван-дер-Ваальса. Такое сцепление почти не зависит от степени шероховатости опоры, в результате чего гекконы не падают даже с зеркальных стенок. Это сообщение напечатано в журнале Nature от 8 июня.

* * *

Австралийские палеонтологи сообщили в журнале Nature об открытии ископаемых остатков микроорганизмов, возраст которых составляет 3 миллиарда 235 миллионов лет. По предварительным данным, эти бактерии обитали на океанском дне вблизи выходных отверстий горячих гидротермальных источников.

* * *

Всемирная Организация Здравоохранения вновь предупредила, что необоснованное применение антибиотиков чревато появлением "супермикробов", не поддающихся практически никаким лекарствам. В то же время один из руководителей ВОЗ Дэвид Хейнман во время встречи с журналистами подчеркнул, что правильное использование современных антибактериальных препаратов даст возможность человечеству побороть множество тяжелых болезней. Доктор Хейнман отметил, что для пятидесятипроцентного снижения глобальной смертности от туберкулеза, пневмонии, желудочно-кишечных расстройств, малярии и СПИДа необходимо в течение десяти лет дополнительно затратить на нужды здравоохранения развивающихся стран 15 миллиардов долларов.

* * *

По сведениям агентства ДПА, южногерманская фирма Biederman Motech разработала и успешно испытала компьютеризованный искусственный коленный сустав, предназначенный для протезов нижних конечностей. Гидравлический механизм этого устройства контролируется встроенным микропроцессором и получает энергию от электрических аккумуляторов. Процессор считывает показания сенсоров, размещенных в стопе протеза, и на основе этих данных управляет движениями сустава. Хотя новый протез весит больше обычного и требует периодической подзарядки электрической батареи, он позволяет своему обладателю передвигаться с гораздо большей легкостью по сравнению с протезами других типов.

* * *

Физики из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе измерили величину усилия, необходимого для разрыва углеродных нанотрубок, тончайших цилиндриков из чистого графита диаметром порядка нескольких стотысячных долей миллиметра. Эксперименты Родни Руоффа и его коллег показали, что нанотрубки сопротивляются разрыву как минимум в шесть раз лучше углеволокна и в десять-пятнадцать раз лучше стали. Это сообщение 12 июня появилось в журнале Physical Review Letters.

* * *

Медики из Австрии, США и Германии утверждают в журнале Annals of Neurology, что под общим названием рассеянного склероза могут скрываться несколько различных заболеваний. В основе этой патологии лежат нарушения электрической проводимости нервных волокон, вызванные эрозией их защитных оболочек. Доктор Ганс Лассманн и его коллеги выявили четыре типа такой эрозии, что, по их мнению, указывает на множественность причин рассеянного склероза.

* * *

6 июня израильским и американским военным впервые удалось сбить боевую ракету с помощью лазерного излучения. Реактивный снаряд, выпущенный из многоствольной установки на полигоне Уайт Сэндз в штате Нью-Мексико, был уничтожен световой пушкой с расстояния в несколько километров. Мобильная зенитная система, получившая название Тактического Высокоэнергетического Лазера, была совместно разработана американской корпорацией TRW и государственными оборонными лабораториями Израиля.

* * *

Корпорация BMW разрабатывает электронную систему, предотвращающую столкновения автомобилей. Установленное в кабине сенсорное устройство отслеживает движения рук водителя, в то время как обзорный радиолокатор постоянно следит за пространством справа, слева и сзади от машины. Микропроцессор анализирует поступающую информацию и дает предупреждающий сигнал, если смена полосы угрожает аварией.

* * *

Сотрудники Манчестерского университета обнаружили в метеоритном веществе солевые кристаллы с вкраплениями жидкости, возникшие всего через два миллиона лет после рождения Солнечной системы. Подтверждение такой датировки будет означать, что формирование планетного вещества из первичного газо-пылевого облака происходило гораздо быстрее, чем считалось до сих пор. Это сообщение в пятницу появилось в журнале Science.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+104+1