Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ РАБОТА

Л.Юдина.

При въезде на улицу Демакова в Академгородке взгляд останавливается на симпатичном современном здании -- поликлинике микрорайона "Щ". Выросло оно здесь всего три года назад и, прекрасно вписавшись "в интерьер", стало жизненно необходимой структурой.

-- В 2001-м году поликлиника отметит свое сорокалетие, -- говорит главный врач Борис Борисович Соболев. -- А начиналась она на улице Иванова; многие, наверное, помнят деревянные корпуса барачного типа, в которых располагался и стационар.

Но в результате разного рода реорганизаций осталась одна поликлиника, которая переехала в типовое, удобное для работы помещение. Наш контингент -- 52 тысяч пациентов, взрослых и детей.

По проекту к основному корпусу должен быть пристроен еще один -- детская и женская консультации. Коробка возведена почти три года назад, необходимо провести отделочные работы. Если Сибирскому отделению (возможно, с помощью города) все-таки удастся завершить стройку, мы будем иметь полноценный центр первичной медико-санитарной помощи.

Главный врач Б.Соболев и врач-терапевт Т.Вдовина

-- Есть ли в вашей поликлинике такое, чего нет у коллег?

-- Наверное, ничего особенного. Хотя, знаете, к нам едут из всех районов, чтобы сделать панорамный снимок зубов. Существует такой прибор, ортопантомограф (в нашей поликлинике он есть, один на весь район), на котором можно получить полную картину состояния всех зубов, что весьма существенно для стоматолога.

Появилась в поликлинике цифровая рентгенодиагностическая установка, использующая беспленочную технологию, с которой персоналу стало легче и удобнее работать.

Врач-офтальмолог Т.Нестерович

-- Та, что создали в Институте ядерной физики СО РАН?

-- Нет, другая, но не уступающая ияфовской, а по некоторым параметрам даже эффективнее. Установка весьма информативна, технологична. Изображение сразу выводится на экран монитора, его можно варьировать. Что особенно существенно, снижается доза облучения пациента, не надо тратить денег на дорогостоящую пленку. Подобные установки имеются далеко не во всех поликлиниках города.

-- Коллектив у вас большой?

-- 380 человек. Хотя по штату положено 512.

-- А на обслуживании пациентов не сказывается отсутствие необходимых единиц?

-- Конечно нет! Не хватает в основном младшего медперсонала по причине известной -- мало платят. Потому работающие взваливают на свои плечи повышенную нагрузку, используя полторы-две ставки (что не возбраняется, ибо не наносит ущерба делу).

Врачами, медицинскими сестрами поликлиника укомплектована полностью, они работают подолгу, текучести этих кадров не отмечается.

-- Как бы охарактеризовали коллектив, которым руководите?

-- Профессиональный, работоспособный. Из 119 врачей 57 имеют квалификационную категорию, в том числе 27 -- высшую, 26 -- первую. Есть два кандидата наук.

Заведующая лабораторией Н.Фролова

Еще бы я добавил, что коллектив наш "устойчивый" к невзгодам, терпеливый и доброжелательный. В поликлинике, как в любом медицинском учреждении, в основном трудятся женщины. Сегодня, как в никакое другое время, им бывает очень непросто. Трудно в силу создавшихся обстоятельств удерживать высокий уровень медицинского обслуживания, случались заметные перебои с выплатой зарплаты, существуют разные факторы, заметно ухудшающие настроение. Но обязанности свои большинство сотрудников выполняют на совесть, не позволяют эмоциям одержать верх.

Показатели у поликлиники на общем фоне неплохие. Есть, например, такой ВОЗовский показатель, как младенческая смертность (детей до года). Так вот, он у поликлиники (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить -- постучу по дереву) -- самый низкий среди других медицинских учреждений.

-- В чем причина?

-- Было бы нахальством заявлять, что здесь целиком заслуга медиков. Но вклад наш немалый: много внимания уделяем наблюдению за беременными женщинами, новорожденными.

Заведующая женской консультацией Л.Мерзликина

-- Вы говорили, что специалисты в поликлинике работают подолгу. А молодежь идет к вам?

-- Молодых у нас не очень много. Еще чуть-чуть, и это может вылиться в проблему. В поликлинике немало специалистов, подходящих к пенсионному возрасту. Большинство из них -- прекрасные мастера своего дела. Но ведь рано или поздно они уйдут, и должна быть достойная замена. В прошлом году к нам пришли два молодых терапевта, но считаю, этого недостаточно.

-- Что бы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

-- Доброго здоровья, прежде всего! Еще Гиппократ сказал: врач, исцелися сам. Жизнерадостный, полный сил специалист вселяет оптимизм и в своих пациентов.

А еще я желаю коллегам стойкости, ибо трудности ни сегодня, ни завтра не кончатся. Работа у нас очень своеобразная, специфическая. Не скажу, что физически тяжелая (хотя всякое бывает). Но в моральном, психологическом плане зачастую приходится непросто. Пациенты иной раз приходят нервные, взвинченные, раздраженные, выплескивают на врача свое настроение, предъявляют необоснованные требования.

Искусство врача в том (как впрочем и всех других медиков), чтобы "не поддаваться на провокацию", успокоить человека, вселить в него веру и надежду! Желаю всем "бойцам медицинского фронта" в совершенстве владеть этим сложным искусством, желаю стойкости, терпения, умения сострадать.

С праздником, коллеги!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+104+1