Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

"ОТ СТРАБОНА ДО РЕТИЮМА И ДАЛЬШЕ"

Галина Киселева.

У иркутского ученого-географа Валериана Афанасьевича Снытко нынешний год особенный, этапный. На собрании Сибирского отделения РАН его избрали директором Института географии, и чуть позже, на собрании ученых России в Москве -- членом-корреспондентом РАН.

Валериан Афанасьевич -- человек чрезвычайно скромный. Рассказывая о себе, все время подчеркивает, что сегодняшних успехов достиг во многом благодаря тому, что рядом с ним всегда были личности яркие, неординарные. Но весь его жизненный путь, весомый багаж выполненных работ говорит о том, что и сам он человек далеко не ординарный. По мнению коллег главная его черта -- завидное постоянство, целенаправленность.

География стала любимым предметом еще в детстве. Закончив школу на отлично поставил целью поступить не куда-нибудь, а именно в МГУ, и добился своего. Уже на втором курсе начал заниматься в научных кружках, а на третьем навсегда выбрал себе тему -- комплексная физическая география и геохимия окружающей среды. Побывав на практике в Прибайкалье, где выполнял конкретную научную работу, влюбился в этот край. И когда известный ученый Виктор Борисович Сочава пригласил работать в только что созданный Институт географии Сибири и Дальнего Востока (так тогда назывался его институт), согласился без колебаний.

Ему было всего 29 лет, когда В.Сочава, заметив организаторские способности молодого человека, назначил его своим заместителем. 31 год Валериан Афанасьевич бессменно оставался на этом посту. Пожалуй, такой "замовский" стаж -- редкость не только в академической среде. Человек мягкий, но последовательный, спокойный, но настойчивый, он всегда добивался намеченных целей.

Научная работа -- это непрестанный поиск, скрупулезный отбор и накопление фактов. Идеи возникают и уходят. Но подкрепленные фактами, проверенные на практике, становятся достоянием науки. Валериан Афанасьевич шаг за шагом создавал стройное здание своих теорий. Многие из них стали широко известными и признанными. В.Снытко поставлен вопрос о метаболизме в геосистемах, что стало новым словом в отечественной географии.

Существенный результат -- доказательство вековой дифференциации химических элементов в ландшафтах в связи с их топологией, влияние этой дифференциации на биологическую продуктивность ландшафтных фаций. Исследования ученого внесли новое в понимание ритмических сезонных изменений некоторых геохимических параметров, что очень важно для географического прогнозирования. Им предложены оригинальные пространственно-временные модели природных режимов геосистем. В других науках их применили раньше, но в географии В.Снытко использовал их первым в отечестве. Высоко оценены и его работы по геохимии ландшафтов Байкальского региона. Валериан Афанасьевич -- автор и соавтор около 400 научных работ, из них 8 монографий, таких как "Южная тайга Прибайкалья", "Топология степных геосистем", "Географическое изучение Азиатской России". Целый ряд его трудов опубликован в зарубежных изданиях.

"Признание моих работ в отечестве и в мире, это, в первую очередь, заслуга моих учителей, -- считает Валериан Афанасьевич. -- Мне очень везло на встречи с замечательными людьми. Хорошо помню свою первую учительницу географии. Всю жизнь меня заботливо сопровождала профессор Мария Альфредовна Глазовская. С нею делал и первую курсовую, и диплом, под ее руководством учился и в аспирантуре, и в докторантуре. Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения. Когда избрали членом-корреспондентом РАН, одной из первых позвонил ей. Как потом рассказывал ее сын, она даже в пляс пустилась, в 88-то лет!".

Сам Валериан Афанасьевич тоже имеет возможность порадоваться за своих учеников, которых у него великое множество. Еще учась в аспирантуре В.Снытко начал преподавать в Иркутском госуниверситете. Сегодня в рядах его учеников более двух десятков кандидатов и два доктора наук.

Когда сегодня Валериана Афанасьевича спрашивают, не утратил ли он былого интереса к географии, он неизменно отвечает: "География -- это на всю жизнь. То, что сейчас называют экологией, это чистейшей воды география, наука об окружающей нас природе, сложнейших природных, социально-экономических образованиях. Очень актуальные для современности вопросы. В этом году вышел в свет объемный двухтомник РАН "Природные ресурсы Земли", в котором обобщены материалы географов многих лет и ряда институтов, в том числе и нашего. Это солидный фундаментальный труд".

-- Валериан Афанасьевич, став директором, собираетесь ли внести в работу института изменения?

-- Коллектив наш стабильный, со сложившимися направлениями, традициями. В нем работает много высокопрофессиональных, талантливых специалистов. Ими не надо командовать, им надо помогать делать свое дело. Это, можно сказать, мой девиз "Не мешая, помогать". Так что, не совершая никаких "революций", мы продолжим двигаться вперед. Как любил говорить Виктор Борисович Сочава: "От Страбона до Ретиюма и дальше...". Страбон -- это выдающийся ученый I века, Ретиюм -- талантливый ученый современности". Страбон, в частности, говорил: "География -- наука о счастье, она помогает человеку жить".

-- Валериан Афанасьевич, а что вы хотели бы успеть сделать, чтобы еще дальше продвинуть науку, так влияющую на нашу жизнь?

-- Мы всегда много делали и продолжаем делать для хозяйственного освоения края, прогнозируя, показывая, как рационально использовать природные ресурсы, объясняя связи и взаимодействия, делая экспертизу крупных проектов. Хотелось бы продолжить работы, касающиеся динамики природных процессов, более углубленно изучить их. Обобщить все материалы, полученные за десятилетия исследований и посмотреть, как развиваются природные процессы в многолетнем спектре.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+105+1