Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

БИБЛИОТЕКАРЬ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Библиотека в Сибирском отделении -- организация обслуживающая, но не забытая ни Богом, ни Президентом. Ученые Сибирского отделения прекрасно осознают, что без информации в мировом научном пространстве никакое движение вперед не возможно, что без информации можно быть только аутсайдером. Отсюда то значение, которое придается проблеме кадров в ГПНТБ СО РАН.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из сотрудников библиотеки. Повод для этого прекрасный -- 60 лет со дня рождения. Дмитрий Миронович Цукерблат получил отличную профессиональную подготовку в Ленинградском институте культуры и, пренебрегши заманчивыми предложениями, добровольно отправился в Сибирь. Это был 1966 год -- время становления ГПНТБ как библиотечного, так и информационного центра.

Почти юный Цукерблат быстро вписался в жесткий темп, задаваемый тогдашним директором Н.Карташовым. Скоро он становится заведующим сектором массовой работы, от деятельности которого во многом зависит имидж библиотеки. Что он только ни выдумывал! Многие помнят и читательские конференции, и интереснейшие публикации, и телепередачи. А каких гостей он только ни водил с экскурсиями по библиотеке! Это и Ю.Гарфилд -- основоположник империи ISI, и шах Ирана Реза Пехлеви, и посол Японии и многие, многие другие.

Столь же активно в дальнейшем он занимался организацией обслуживания патентной документацией. Им была создана дифференцированная система обслуживания патентной информацией в условиях крупного научного центра, успешно защищена кандидатская диссертация.

По праву наш именинник считается одним из ведущих разработчиков стратегии и тактики работы библиотеки по таким важным направлениям, как массовая работа, обслуживание патентной нормативно-технической и конъюнктурной информацией.

А теперь он -- заместитель директора по обслуживанию. Что за хлопотная это должность, знает до конца только Цукерблат. Ведь наши посетители не должны даже догадываться, что хронически не хватает кадров, что безумно трудно получить компьютеры для совершенствования обслуживания, что периодически затопляет книгохранилище и отключается свет.

Есть у него замечательная способность растить молодые кадры, от ступеньки к ступеньке ведет он талантливую молодежь к вершинам профессионального совершенствования, заставляет (да-да, на первых порах заставляет) заниматься научной работой.

Говоря о Дмитрии Мироновиче Цукерблате, невозможно умолчать еще об одном. Он -- душа коллектива. Ни один праздник, ни одно серьезное мероприятие не обходятся без этого блистательного ведущего. Там, где он, всегда есть место шутке, смеху и хорошему настроению. А это так важно в нынешнее непростое время.

Коллеги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+105+1