Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

СОЗДАНИЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ
В АКАДЕМИЧЕСКИХ СТЕНАХ

Ю.Лобурец,
кандидат физико-математических наук,
главн.спец. Управления организации
научных исследований СО РАН.

24 июня -- День изобретателя
и рационализатора

Изобретательство в научном учреждении не является каким-то отдельным видом деятельности, которым специально занимаются современные "кулибины". Подача заявок на получение патентов связана не только с защитой приоритета, но и с возможностью получить доход от тех результатов научных исследований, которые могут быть использованы в производственном секторе экономики. Поэтому многие научные сотрудники и инженеры академических институтов являются авторами изобретений.

В последнее время институты Сибирского отделения РАН ежегодно получают около 300 российских патентов на изобретения и около десятка зарубежных. Однако получение патента -- это лишь начало сложного процесса доведения нового технического решения до практического использования. В Отделении немало делается для того, чтобы оказать действенную помощь научным учреждениям в осуществлении этого процесса.

Одним из главных достижений в создании базовых условий для технологического бизнеса в СО РАН явилось создание два года назад Выставочного центра Отделения. Там теперь в постоянном режиме размещено около 300 экспонатов, иллюстрирующих научные разработки, предлагаемые для использования. В любое время их можно продемонстрировать заинтересованным представителям деловых и промышленных кругов. Это значительно более удобно и эффективно, чем участие в многочисленных двух-трехдневных выставках, организуемых различными устроителями.

В целях рекламы научно-технических разработок Президиум СО РАН организует также издание специальных сборников и размещение их содержания в Интернете на сервере Отделения (http://www-sbras.nsc.ru). Ссылка на эти страницы помещена на германском сайте Brucke-Osteuropa (http://www.bruecke-osteuropa.de/Siberia/Nsk-internet.htm). Английский перевод сборника разработок включен наряду с другими сведениями о потенциале СО РАН в альбом "Welcome to Collaboration", выпущенный Отделением на дисках CD-ROM для рекламно-представительских целей. С основными разделами альбома можно ознакомиться на сервере Президиума (http://www.sbras.nsc.ru/consult/index.htm). В Отделении ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок) подготовлены и размещены на собственном сервере (http://www.prometeus.nsc.ru) база данных "Изобретения сотрудников Новосибирского научного центра с 1978 по 1994 г." и реферативный указатель "Изобретения Сибирского отделения РАН за 1997 год", планируется расширить их временные рамки на последующие годы.

В результате поиска фирм, оказывающих услуги по коммерциализации научных разработок на приемлемых условиях, в конце 1999 года Сибирское отделение подписало соглашение о сотрудничестве с компанией PHLburg Technologies (США). Она затрачивает на продвижение одной разработки в течение двух лет до 50 тыс. долларов США собственных или привлеченных ею средств заинтересованной промышленной компании. Сюда включаются расходы на маркетинг и зарубежное патентование. Патентование в России осуществляется за счет владельца технологии. Его обязанностью является также научно-техническая поддержка при выполнении проекта (консультации по использованию технологии, подготовка технических описаний для рекламы, проведение демонстрации действующих образцов и т.п.). Предложение о коммерциализации может быть направлено в адрес СО РАН любым владельцем прав на перспективную разработку из научных центров Отделения. Порядок подготовки и представления таких предложений изложен в Информационном пакете, разосланном институтам СО РАН. В настоящее время на проработке у фирмы PHLburg Technologies находится десять разработок институтов Отделения. Фирма также периодически направляет в Президиум Отделения запросы зарубежных компаний на технологии, которые затем рассылаются институтам.

С целью оказания методической помощи сотрудникам институтов Отделения в организации сбыта своей научной продукции в Управлении организации научных исследований СО РАН ежеквартально готовится к изданию и рассылается Информационный бюллетень "Реализация научного потенциала и наукоемкий бизнес". В него включаются материалы, опубликованные в Интернете и различных печатных изданиях. Среди них: наиболее важные нормативные акты и комментарии к ним, информация о конкретном опыте в области передачи технологий, о технологических запросах фирм различных стран, о выставках, о новых книгах.

Создан и постоянно обновляется сайт "Интеллектуальная собственность", размещенный на сервере Президиума СО РАН (http://www.sbras.nsc.ru). На сайте содержится нормативная и справочно-методическая информация, необходимая при оформлении заявок на получение охранных документов на изобретения и другие подобные объекты, при подготовке договоров о продаже прав на их использование.

Своевременное патентование новых научно-технических результатов и работа по организации их использования позволили достигнуть определенных результатов. В 1999 году только в связи с экспонированием разработок на выставках было заключено 20 договоров о поставке продукции или продаже лицензий, подписано 19 протоколов о намерениях, 6 договоров о сотрудничестве.

В качестве примера успешно реализуемых разработок можно привести специализированные ускорители заряженных частиц для производственных и научных целей и малодозную цифровую рентгенографическую установку "Сибирь" (Институт ядерной физики), технологии по упрочнению и защите поверхностей, по восстановлению живучести оборудования ТЭС (Институт физики прочности и материаловедения). Многие институты занимаются поставками выращенных ими кристаллов для технических и ювелирных применений. Несколько институтов Отделения, такие как: Ядерной физики, Катализа, Сильноточной электроники фактически стали научно-техническими фирмами, которые не только производят новые знания, но и продают свою научную продукцию, зарабатывая средства для поддержания своего научного технического уровня и материального обеспечения сотрудников.

Проведение научных исследований немыслимо без экспериментальных мастерских, где также немало творческих людей - инженеров и высококвалифицированных рабочих, вносящих немало рациональных идей в технологии изготовления различных устройств для научных экспериментов и для поставок продукции по заказам.

Большой вклад в общее дело создания, правовой защиты и коммерциализации новых технологий вносят также патентоведы, юристы, экономисты, снабженцы, работники библиотек, информационных подразделений и многие другие специалисты научных учреждений.

В канун Дня изобретателя и рационализатора хочется не только поздравить сотрудников СО РАН с этим праздником, но и от души поблагодарить их за неустанный творческий поиск, сочетаемый с деловитостью, столь необходимой для воплощения в жизнь научных и технических идей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+105+1