Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

ВОКРУГ СВЕТА

Радио Liberty.

Алкогольные напитки значительно увеличивают канцерогенные свойства табачного дыма. Об этом говорится в статье сотрудников университета Джонса Гопкинса и Висконсинского Медицинского колледжа, которая 15 июня появится в журнале Cancer Research. Авторы этой работы обследовали больных раком легких на наличие мутаций гена p53, нормальная форма которого препятствует злокачественному перерождению ткани. Оказалось, что у пьющих курильщиков поломки этого гена встречаются вдвое чаще, чем у непьющих. Ученые полагают, что спирт и продукты его метаболизма подавляют активность ферментов, которые ремонтируют поврежденные гены и обезвреживают действие канцерогенов табака.

* * *

Согласно немецкой газете "Ди Вельт", сотрудник Анатомического института при Иенском университете Карстен Кениг создал световой нож, дающий возможность делать хирургические операции на живой клетке. Основой этого прибора служит титаново-сапфировый лазер, луч которого вырезает в биоструктурах желобки поперечником не более одной стотысячной доли сантиметра.

* * *

Сотрудники калифорнийской организации Mountain Views Research опубликовали в журнале Nature долгосрочный прогноз долголетия жителей стран с высокоразвитой рыночной экономикой, выполненный на базе новых демографических моделей. Шрипад Тильяпуркар и его коллеги полагают, что к середине двадцать первого века ожидаемая продолжительность жизни японцев составит почти девяносто один год, французов -- восемьдесят семь лет, итальянцев -- восемьдесят шесть, канадцев -- восемьдесят пять, англичан -- без малого 84 года, немцев и американцев -- около восьмидесяти трех лет.

* * *

Неблагоприятная наследственность играет куда большую роль в возникновении катаракт, чем считалось до сих пор. Об этом говорится в статье группы британских офтальмологов, которая 15 июня появилась в New England Journal of Medicine. Ее авторы обследовали зрение у более чем пятисот пар однояйцевых и двуяйцевых близнецов среднего и пожилого возраста. Статистический анализ собранных данных показал, что помутнение хрусталика лишь на тридцать восемь процентов объясняется старением организма, и почти на пятьдесят процентов -- чисто генетическими факторами.

* * *

Английский океанограф Майкл Симплис пришел к выводу, что с начала шестидесятых годов уровень Средиземного моря упал на три-пять сантиметров. В настоящее время поверхность этого бассейна ежегодно опускается почти на полтора миллиметра. Эта тенденция резко контрастирует с ежегодным повышением уровня Черного моря на два миллиметра, и Атлантического океана -- на один и две десятых миллиметра. По мнению Симплиса, в настоящее время происходит рост солености Средиземного моря, в результате чего плотность его вод увеличивается, а их суммарный объем уменьшается. Это сообщение опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

* * *

Председатель КНР Цзян Цзэминь заявил, что его страна будет поддерживать и расширять международное научно-техническое сотрудничество. В интервью журналу Science Цзян отметил, что Китай уже подписал соглашения о такой кооперации с девяноста пятью государствами и установил научные связи более чем со ста пятьюдесятью странами и регионами.

* * *

Женщины среднего возраста, которые ежедневно уделяют не менее получаса спортивной ходьбе, бегу, аэробике или иным интенсивным упражнениям, на тридцать процентов снижают риск развития ишемического инсульта. Сотрудники Гарвардского университета пришли к такому выводу на основе анализа сведений о состоянии здоровья и привычках почти семидесяти пяти тысяч американских медсестер, которым во время обследования было от сорока до шестидесяти пяти лет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+105+1