Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

СОКРАЩЕНИЕ ЭМИССИИ МЕТАНА --
ТЕМА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Соб. инф.

Анализ показывает, что снижение эмиссии метана зачастую экономически эффективно. Какие шаги необходимо предпринять для увеличения количества реализуемых проектов? Международные организации заняты поиском надежных проектов с контролируемыми объемами сокращения углерода. Насколько метановые проекты соответствуют этим критериям и что необходимо предпринять для повышения этого соответствия? Как технические достижения влияют на привлекательность проектов? Какие перспективные технологии возможны в будущем? Какую роль должны играть промышленность, правительства, различные организации и исследователи для того, чтобы способствовать сокращению эмиссии метана? Какие совместные усилия должны быть предприняты?


Эти темы были вынесены на открытую дискуссию по ключевым вопросам Второй международной конференции "Сокращение эмиссии метана", которая открылась 19 июня в Доме ученых новосибирского Академгородка. Она проходит под эгидой Агентства охраны окружающей среды США и Сибирского отделения РАН (Институт угля и углехимии). Пленарное заседание открылось приветствием первого заместителя председателя Отделения академика Г.Толстикова. Были заслушаны доклады специалистов в области охраны окружающей среды из США, Украины, России. Выступления спонсоров конференции можно объединить формулировкой "Задачи и барьеры на пути сокращения эмиссии метана" (Россия, США, Канада). Отдельное пленарное заседание было посвящено проблеме "Метан и расширение возможностей сокращения его эмиссии в атмосферу", состоялась дискуссия по ключевым вопросам конференции. Работой пленарных заседаний руководили член-корреспондент РАН Г.Грицко и Р.Фернандес (США, Агентство охраны окружающей среды). Дальнейшая работа конференции была организована по пяти тематическим секциям.

Для участников конференции были организованы автобусные технические экскурсии на АООТ "Техноэнергохимпром" (бытовые и технические отходы), в Институт ветеринарии СО РАСХН и животноводческую ферму (сельскохозяйственные и природные источники метана), в Институт нефти и газа СО РАН, газоперекачивающую станцию Новосибирска (добыча и транспортировка природного газа). Для специалистов, интересующихся проблемами угледобычи, состоялся выезд в Белово для ознакомлением с предприятиями компании "Кузбассуголь" и участия в работе семинара (Кемерово) "Передовые технологии извлечения и утилизации метана угольных пластов: перспективы внедрения в Кузбассе".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+105+1