Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

ЭКОЛОГОБЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ОСВОЕНИЯ НЕДР БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

А.Гуляшинов, к.т.н.,
ответственный секретарь конференции.

В Байкальском институте природопользования СО РАН успешно развивается направление исследований в области создания научных основ экологобезопасных технологий разработки и освоения минерально-сырьевых ресурсов Байкальского региона.

По инициативе Народного Хурала и Правительства Республики Бурятия, Госкомитета природных ресурсов РБ, Госкомитета РБ по экологии и природопользованию и поддержке РФФИ в Улан-Удэ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Экологобезопасные технологии освоения недр Байкальского региона: современное состояние и перспективы" (к 300-летию учреждения Приказа рудокопных дел), в которой участвовали ученые из центральных отраслевых институтов (ИПКОН РАН, ЦНИГРИ), руководители и ведущие специалисты более 40 научных, производственных и коммерческих структур Сибири, а также Монголии и Казахстана.

На пленарных и секционных заседаниях было заслушано более 80 докладов и сообщений, в том числе 46 стендовых, в которых были рассмотрены следующие проблемы:

-- минерально-сырьевой и горнопромышленный комплекс Байкальского региона;

-- развитие современных экологобезопасных технологий горного производства;

-- экологические и социально-экономические проблемы горной индустрии Байкальского региона.

Конференция отметила, что в Байкальском регионе, не смотря на проблемы с финансированием научных работ, геологоразведки, добычи и производства горнорудного сырья, выполнен большой объем научных исследований в области геологии, новых технологий и оборудования, экологии горного производства, действует ряд добывающих и перерабатывающих предприятий, которые устойчиво работают, совершенствуя и внедряя современные технологические процессы на базе новых научно-технических достижений.

Работы геологического профиля, доложенные на конференции, показывают, что они в основном направлены на прогнозирование и поиск драгметаллов и редкоземельных элементов, разработку новых экологобезопасных технологий ведения геологоразведочных работ. Были представлены доклады по перспективам освоения уже разведанных месторождений. В ряде сообщений освещались результаты исследований по разработке новых экологобезопасных технологий ведения горных работ.

Работы технологического профиля в основном направлены на разработку новых методов обогащения руд и получению товарных продуктов с учетом возросших экологических требований, а также совершенствованию уже существующих производств. Большинство представленных работ посвящено разработке и совершенствованию технологий обогащения и получения драгметаллов, тяжелых цветных металлов. Определенный интерес представляют доклады, в которых приведены результаты исследований по утилизации отходов обогатительных фабрик и очистке сточных вод, по использованию отходов горнодобывающих предприятий в стройиндустрии и сельском хозяйстве.

На конференции обсуждались экологические и социально-экономические проблемы горной индустрии Байкальского региона. Были подняты вопросы об экологической паспортизации горнодобывающих предприятий бассейна озера Байкал, предложены концепции развития системы управления недропользованием, водопользованием. Особый интерес вызвали доклады по геоэкологии, радиоэкологии Байкальского региона, а также экологии отдельных городов и горнодобывающих предприятий Забайкалья и Прибайкалья.

Плодотворный обмен информацией и ее анализ позволил участникам конференции выработать ряд рекомендаций по совершенствованию системы управления горнопромышленным комплексом, освоению новых месторождений полезных ископаемых, совершенствованию технологий переработки минерального сырья с учетом экологических требований, предъявляемых к предприятиям, расположенным в бассейне Байкала, и направить их исполнительным органам областей и республик, организациям и предприятиям Байкальского региона.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+106+1