Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

Заседает Президиум СО РАН

Наш корр.

Последнее перед каникулами заседание президиума СО РАН 29 июня открылось выступлением гостя -- академика Г.Марчука. Он отметил, что этот год знаменателен юбилеем -- 100-летием со дня рождения академика М.Лаврентьева, в связи с чем многие конференции, семинары проходят под знаком этого события. В своем выступлении Г.Марчук коротко представил работу IV Сибирского конгресса по прикладной и индустриальной математике "Инприм-2000", посвященного памяти М.А.Лаврентьева.

Повестка дня заседания Президиума началась с вопроса о комплексной проверке Института вычислительного моделирования СО РАН (г. Красноярск). Об основных итогах работы ИВМ СО РАН за последние пять лет и перспективах развития института рассказал его директор член-корреспондент РАН В.Шайдуров. ИВМ был создан в 1975 году под названием Вычислительный центр и переименован в 1997 году. Институт имеет развитую информационно-вычислительную сеть и опыт создания и развития распределенных баз данных, в том числе с использованием географической информации. Активно ведется работа по созданию распределенной электронной библиотечной системы КНЦ. Создается единая информационная сеть с вузами Красноярска, что является логическим расширением уже созданной информационной сети академических учреждений КНЦ. В институте на базе отдела вычислительной физики и прикладной информатики создан межвузовский центр информационных технологий в экологическом образовании, действует технологический центр ГИС.

О результатах комплексной проверки Института вычислительного моделирования доложил заместитель председателя комиссии чл.-корр. РАН С.Васильев. Комиссия отметила успешную деятельность ИВМ в кооперации с администрациями г. Красноярска и Красноярского края по созданию экспертных геоинформационных систем для краевого и городского штабов ГО и ЧС по ликвидации аварий; электронного экологического атласа Красноярска; разработку технологии моделирования для исследования и экспертизы крупных гидроэлектростанций и для оценки риска аварий в больших технических системах и промышленных производствах края. Институт является координатором работ по информатизации города Красноярска и края.

В докладе были отмечены и некоторые недостатки. Дирекции ИВМ рекомендовано усилить работу по внедрению разработок института и увеличению объема хоздоговорных работ для улучшения структуры финансирования, расширить представление разработок на региональных и федеральных выставках.

* * *

Согласно плану работы заседания Президиума далее заслушали отчет об основных итогах деятельности Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Выступал директор ИТПМ чл.-корр. РАН В.Фомин.

В составе института функционирует 21 научная лаборатория (3 из них -- в Тюменском филиале). На базе ИТПМ работает Международный центр аэрофизических исследований.

За период 1995--99 гг. в институте на высоком уровне проведены теоретические и экспериментальные исследования и получены основополагающие результаты в следующих областях: математическое моделирование в механике; аэрогазодинамика; физическая газодинамика.

Активно ведется работа по обучению студентов и магистрантов на трех базовых кафедрах НГУ, НГТУ, ТюмГУ, по материальному стимулированию отлично успевающих студентов (присуждение стипендий имени Н.Н.Яненко и Р.И.Солоухина).

О результатах комплексной проверки ИТПМ рассказал заместитель председателя комиссии академик Ю.Шокин. В докладе высоко оценена деятельность института, направленная на использование результатов фундаментальных исследований в прикладных целях, способствующих созданию новых технологий, приборов и промышленных образцов наукоемкой техники и их доведению до внедрения в промышленность.

За пять последних лет институтом опубликовано 20 монографий и учебных пособий, более 900 статей в рецензируемых отечественных и международных изданиях, получено 22 патента. В ИТПМ стабильно развивается международное сотрудничество более чем с двадцатью странами. Институт активно работает со многими институтами Сибирского отделения, а также институтами Уральского и Дальневосточного отделений РАН.

Комиссия признает деятельность ИТПМ за отчетный период удовлетворительной, отмечая высокий уровень теоретических и экспериментальных исследований.

В постановление Президиума СО РАН о результатах комплексной проверки института включен пункт: "Просить Президиум РАН присвоить ИТПМ СО РАН имя академика С.А.Христиановича, основателя и первого директора института".

* * *

Раздел "Разное" включал несколько сообщений. Академик Н.Добрецов коротко представил ход реорганизации вспомогательных служб аппарата президиума. Это касается Издательства, Управления делами, Жилищно-производственного комплекса. В сентябре будет заслушан подробный отчет о проведенной работе.

Далее председатель Сибирского отделения проинформировал собравшихся о финансировании целевых программ по итогам полугодия. По основной деятельности выполнение прошло более, чем на две трети (на 99 млн руб.). Это связано с тем, что часть этого финансирования проведена за счет кредиторской задолженности. Из 99 млн рублей: молодежные конкурсы -- 2 млн 250 тыс.; подписка -- 4,2 млн; издательская деятельность -- 2,9 млн; интеграционные проекты -- 9,15 млн; Интернет, ГИС-центры -- 1,3 млн; виварии -- 2,6 млн; экспедиции -- 5,447 млн; оборудование -- 21,8 млн; капитальный ремонт -- 28,0 млн руб.

* * *

В конце заседания попросил слово академик Г.Толстиков. Он предложил начать формирование Академцентра на Алтае, напомнив какие лаборатории, стационары, институты работают в крае.

Академик Н.Добрецов, подводя итоги, отметил, что сначала целесообразно создать рабочую группу с участием руководителей подразделений, работающих на Алтае, для отработки всех вопросов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+106+1