Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ?

Телеинформ.
"Восточно-Сибирская правда".

Количество иностранных рабочих, которые работают в Иркутской области на законных основаниях, по сравнению с предыдущими годами теперь сокращается. По официальной статистике, их в области на данный момент около трех тысяч. В то же время число въезжающих иностранцев увеличивается. Приезжают они, по меткому выражению вице-губернатора Николая Мельника, "не к теще на блины". Можно предположить, что в регионе растет нелегальное использование иностранной рабочей силы. Тем более что использовать такую силу работодателям выгодно: работают хорошо, денег много не просят. А наши рабочие часто не имеют той квалификации, которая необходима для выполнения тех или иных производственных функций. Поэтому возникает проблема переобучения и повышения квалификации рабочих Иркутской области.

Такой неутешительный итог на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвел в своем анализе председатель комитета по экономике Александр Суходолов.

На суд комиссии был вынесен проект постановления. Согласно проекту, необходимо жесткое обоснование привлечения иностранной рабочей силы с точки зрения долгосрочных интересов области. Члены комиссии отметили, что в готовящемся постановлении необходимо предусмотреть раздел о трудовой миграции. Со стороны милиции, прокуратуры и миграционной службы усилить контроль за незаконным использованием зарубежных тружеников. Кроме того, документ будет регламентировать порядок регистрации иностранных рабочих, и это требование в обязательном порядке должны будут выполнять представители органов власти, работодатели и профсоюзные работники.

После того как стороны комиссии внесли свои поправки, ее председатель Николай Мельник предложил доработать проект и отработать его на тех территориях, которые сталкиваются с этими проблемами чаще всего. Это Бодайбинский, Братский и Иркутский районы, а также города Иркутск и Братск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+106+1