Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

ИНФОРМАЦИЯ

о командировке ак. Добрецова Н.Л.
и чл.-корр. РАН Грицко Г.И.
в Германию 6--11 июня 2000 г.

Академик Н.Добрецов, председатель СО РАН и член-корреспондент РАН Г.Грицко, председатель Президиума Кемеровского научного центра СО РАН, приняли участие в "Днях Сибири в Германии" в составе делегации сибирских регионов, организованной Ассоциацией "Сибирское соглашение". Делегацию возглавляли председатель Совета МАСС В.Кресс, губернатор Томской области, и В.Толоконский, губернатор Новосибирской области. В составе делегации были председатель Правительства Республики Алтай С.Зубакин, первый заместитель губернатора Кемеровской области В.Мозикин, вице-губернатор Алтайского края В.Псарев, представители администрации Омской области, Красноярского края, Республики Бурятия и большое число представителей деловых кругов, включая вице-президента Сибакадембанка А.Таранова, -- всего около 70 человек (больше всего из Новосибирска и Кемеровской обл.).

Мероприятие "Дни Сибири в Германии" состояло из трех частей:

1. Форум "Сибирско-германский диалог" в Мюнхене.

2. Встречи с членами правительства, бундестага, деловых кругов Германии в Берлине.

3. Посещение Всемирной выставки в Ганновере.

Организаторами мероприятий, которые сопровождали Сибирскую делегацию все дни, были представители Кооперационного бюро Минэкономики ФРГ и Восточной комиссии ФРГ.

Форум "Сибирско-германский диалог" в Мюнхене проходил один день 7 июня. После приветствия статс-секретаря Правительства Баварии, выступлений губернатора Томской области В.Кресса, который рассказал о целях и задачах "Сибирского соглашения", и других состоялась презентация регионов Сибири. Первыми выступили губернаторы В.Толоконский, В.Кресс, председатель Правительства Республики Алтай С.Зубакин. В.Толоконский главное внимание уделил научно-техническому потенциалу Новосибирска, а также подчеркнул выгодную позицию Новосибирска как мультимедийного транспортного узла. Затем выступил ак. Н.Добрецов, который рассказал о научно-техническом потенциале Сибири на примере Сибирского отделения РАН, проиллюстрировав достижения и возможности результатами совместных работ с немецкими учеными и других международных проектов. Затем Н.Добрецов дал краткую информацию о нефтегазовом комплексе Сибири (вместо не приехавшего Л.Рокецкого, губернатора Тюменской области), назвав несколько важнейших проектов на севере Тюменской области, на шельфе Карского и Баренцева морей, в Восточной Сибири.

Затем выступили В.Мозикин (Кемеровская область), В.Псарев (Алтайский край), представители Ресублики Бурятия, Омской области и Красноярского края. В.Мозикин подчеркнул высокий промышленный потенциал Кемеровской области, особенно в угольной, металлургической и химической областях, а также заметный (18%) рост промышленного производства в 1999 году и начале 2000 года. Он отметил также роль академической и вузовской науки.

Г.Грицко имел задачей выяснение заинтересованностей немецкой стороны в области научно-технических разработок и исследований, прежде всего Кемеровского НЦ.

КемНЦ СО РАН были подготовлены и представлены немецкой стороне семь проектов:

1. Адаптивная прогнозирующая система мониторинга метана в шахте.

2. ГИС-система природных ресурсов и экологического мониторинга (программа, карты).

3. Оформление центра исследований и обучения в области автоматизации систем управления горным производством (совместно с Университетом г. Мюнхен и Университетом г. Эссен, где работы уже ведутся).

4. Рабочий инструмент для разрушения крепких горных пород (совместно с Техническим университетом г. Дрезден и фирмой MAH-TAKRAF).

5. Производство активированных углей из Кузбасских углей.

6. Производство сорбентов из каменного угля.

7. Методы иммунологической диагностики канцерогенных факторов и заболеваний.

Основные встречи и переговоры были проведены с фирмой (концерном) Siemens (M. Xirf), а также с Угольным объединением (6 компаний) Caapa, и с советником по экономике Нижней Саксонии.

В результате:

Концерн Siemens принял для рассмотрения три проекта: 1, 2 и 3, т.к. концерн выпускает аппаратуру для автоматизированного мониторинга шахтной атмосферы; заинтересован в разработке программных средств для природных ресурсов и экологии; проявил интерес к подключению к нашей работе с немецкими университетами.

В объединении Caapa проявили интерес к проекту 4, а также приняли к изучению проекты по переработке угля 5 и 6.

На "бирже интересов" после официальной части форума активно участвовал и ак. Н.Добрецов. В частности, возникла возможность продолжить переговоры с немецкими строителями (J. Duck) о реконструкции жилого фонда Академгородка.

Кроме того, в первой половине 8 июня ак. Н.Добрецов в сопровождении Г.Шмаудера (Федеральное агентство охраны природы) прибыл на 25-й немецкий съезд защитников природы и встретился с президентом Федерального агентства защиты природы проф. Харди Вогтманом (H. Vogtman), который сменил на этом посту М.Уппенрбринка, соорганизатора двух совещаний по Байкалу. В ходе обсуждений наибольший интерес вызвал вопрос о газовых трубопроводах на севере Западной Сибири и возможных трубопроводах в Китай. Проф. Х.Вогтман предложил использовать немецкий опыт в Европе и Канаде по мониторингу трубопроводов и снижению риска их эксплуатации. Договорились продолжить обсуждение проекта после дополнительных консультаций с Газпромом и Рургазом.

Официальные встречи в Берлине. Во второй половине 8 июня после прибытия в Берлин VIP-делегация (губернаторы, заместители губернаторов, дирекция "Сибирского соглашения" и ак. Н.Добрецов) встретились с министром экономики и технологий Вернером Мюллером и его сотрудниками, затем состоялся микрофорум в гостинице "Хилтон" с сотрудниками нескольких министерств и представителями деловых кругов. На обеих встречах обсуждали возможности расширения делового сотрудничества. Большие надежды обе стороны связывают с визитом президента РФ В.Путина и возобновлением кредитования по линии "Гермес". Губернатор В.Толоконский на этой и других встречах подчеркивал значение научного потенциала Новосибирска, прежде всего СО РАН, и необходимость кооперации для создания наукоемкой продукции на экспорт, в том числе совместного экспорта в страны Юго-Восточной Азии.

Ак. Н.Добрецов в своем выступлении в Минэкономике, характеризуя высокий научно-технический потенциал СО РАН, отметил три вопроса, наиболее часто обсуждавшихся в официальных и кулуарных встречах:

1. Информационные технологии и создание программного продукта (совместные фирмы или миграция в Германию?).

2. Большой интерес к программам развития нефтегазового комплекса, в том числе минерально-сырьевое обеспечение и научное сопровождение крупных проектов на шельфе арктических морей, полуострове Ямал, в Восточной Сибири, возможности кооперации в этих направлениях.

3. Большой интерес к предстоящим визитам в Сибирь немецкой экономической и научно-технической делегации в сентябре этого года.

4. Д-р Гросс на микрофоруме в отеле "Хилтон" охарактеризовал подготовку к этому визиту, в том числе план мероприятий в Академгородке, где 24--25 сентября планируется совместная технологическая конференция, включая "день открытых дверей" в институтах и фирмах Академгородка.

9 июня состоялись в основном протокольные встречи VIP-делегации в Бундестаге, у бургомистра Берлина и в Министерстве иностранных дел.

В Бундестаге состоялось три встречи: первая -- с главой Комитета по внешнеэкономическим связям; вторая -- с ответственным по программе поддержки российских немцев (на ней присутствовали только губернаторы В.Кресс, В.Толоконский, зам главы администрации Алтайского края В.Псарев, исполнительный директор МАСС В.Иванков; остальная VIP-делегация в это время провела экскурсию по Рейхстагу, в том числе поприсутствовала на галерее для гостей во время заседания Бундестага). Наиболее обстоятельной была третья встреча -- с вице-предсдателем Бундестага госпожой Фукс. Она заменила заболевшего председателя В.Тирзе и рассказала о ближайших задачах Бундестага (в том числе по завершению законотворческой работы, закрепляющей единство Германии), о напряженной работе депутатов, заинтересованно спрашивала о проблемах федерализма в России, о последних инициативах президента РФ В.Путина. В своих ответах В.Кресс и В.Толокнский отметили объективную необходимость укрепления вертикали государственной власти и федеративного устройства (в частности, что республики имеют больше прав и не выполняют многие федеральные законы). Но в то же время В.Кресс отметил спорность предложенного закона об изменении механизма формирования Совета Федерации и изложил последние предложения Совета Федерации по этому вопросу, выразив надежду, что будет найден компромисс. Всем участникам встречи была роздана книга (на русском языке) "Как работает немецкий парламент", где изложены общие принципы и многие малоизвестные детали парламентаризма в Германии.

Между первой и второй встречами состоялась встреча с бургомистром Берлина (одновременно главой Земли Берлин-Бранденбург) Эберхардом Дингеном в Ратхаузе. Бургомистр рассказал о большой программе строительства в Берлине, включая реконструкцию Восточного Берлина и застройку центра Берлина вокруг Рейхстага. В комментариях В.Толоконского и повторном выступлении Э.Дингена была подчеркнута проблема создания единой инфраструктуры больших городов, регулирования платы за коммунальные услуги и за землю. Еще раз было подчеркнуто значение предстоящего визита немецкой делегации в Сибирь и встречи в Новосибирске. В беседе с зам. Бургомистра Берлина, который собирается приехать в Новосибирск, ак. Н.Добрецов подчеркнул исторические корни связей Германии и России, в том числе при создании Российской академии наук, которой исполнилось 276 лет. На этой и других встречах неоднократно подчеркивалась роль России в объединении Германии, давние традиционные связи, наличие немцев в России, а русских -- в Германии (только в Берлине, по словам Э.Дингена, живет более 100 тыс. русских).

Тема строительства и реконструкции в Берлине была продолжена вечером во время экскурсии на теплоходе по р. Шпрее и каналам, где Фолькер Хасемер, директор фирмы "Партнеры Берлина" (ранее отвечавший в сенате Западного Берлина за вопросы строительства) показал и рассказал о проектах реконструкции жилых зданий в Восточном Берлине, инфраструктуре города, его музеев, строительстве административных зданий и посольств вокруг Рейхстага, включая здание администрации канцлера. На эту грандиозную программу за 4 года потрачено 30 млрд марок из федерального бюджета и 60 млрд марок от фирм (включая огромный комплекс фирмы Sony) -- в среднем 15 млрд марок в год. Программа рассчитана еще на 8--10 лет, включая строительство самого большого ж/д вокзала в Берлине. При реконструкции инфраструктуры в Восточном Берлине используются новейшие достижения науки и техники, в том числе широкополосные опто-волоконные кабели. Отмечались проблемы объединения двух Берлинов не только с технической точки зрения, но и разного менталитета.

Перед экскурсией на теплоходе состоялась последняя официальная встреча в МИД Германии с участием Вольфганга Ишингера, статс-секретаря МИД ФРГ. Кроме традиционных вопросов сотрудничества, роли визита В.Путина, проблем федерализма в России, впервые была затронута проблема Чечни. Примерная постановка вопроса была такова: Германия не собирается учить Россию, что ей делать в Чечне, но если Россия вступила в Европарламент и ОБСЕ, то она обязана соблюдать уставы этих организаций, в том числе права человека, либо выйти из этих организаций. В.Кресс и особенно настойчиво В.Толоконский не согласились с такой точкой зрения. Проблема Чечни -- это проблема международного терроризма, и если Европа это не поймет, то уже через несколько лет столкнется с аналогичными проблемами не только на границах, но и в самом сердце Европы. Такой процесс уже начал развиваться на примере албанцев в Косово и явления албанской мафии, албанских боевиков во многих городах Европы, которые последовали после бомбардировок в Сербии в нарушение всех международных норм. Косово--Сербия и Чечня--Россия -- очень опасный пример двойного стандарта в политике.

Ганновер: ЭКСПО-2000. В заключительный день состоялась поездка сибирской делегации в Ганновер на Всемирную ярмарку ЭКСПО-2000, где делегация провела полный день.

Официальное приветствие делегации было сделано заместителем руководителя протокольного отдела Георгом Зевигом в конгресс-центре. В обходе выставки VIP-группа посетила павильоны Голландии, Франции, Европейского союза, Германии. После обеда состоялась краткая информация о Тематическом парке и посещение российской экспозиции в павильоне 17, где официальное приветствие и небольшой прием был организован Генеральным комиссаром РФ на ЭКСПО-2000 С.Никитиным. Девиз выставки "Человек -- Природа -- Техника" по возможности выдерживается и в национальных павильонах.

Российская экспозиция занимает около половины павильона и в ней представлены в основном познавательны и рекламные объекты: освоение нефти и газа на севере Западной Сибири и на шельфе арктических морей; подводное оборудование для поиска и разведки, подводные сейсмостанции; модели экранопланов, космической станции "Мир", "Буран"; автоматические комплексы ядерной энергетики и другие. Многие технические экспонаты -- только проектные или экспериментальные, но информация об этом отсутствует. Национальный колорит представлен в экспозициях Татарстана, Башкортостана, коллекцией Фаберже и рестораном "Блинок".

Команда российской экспозиции издает ежедневную газету "ЭКСПО-газета" на русском языке и готовится провести на выставке 12 июня национальный день России, в связи с чем в этот день прибудет официальная правительственная делегация во главе с первым заместителем министра промышленности, науки и технологий А.Свинаренко, подготовлен большой концерт и другие мероприятия.

Несмотря на отдельные впечатляющие экспозиции (в частности, павильона Франции с уникальными материалами о движении в природе от первых фотографий до изучения движения континентов; "объемное" кино в немецком павильоне; часть экспонатов российской экспозиции), в целом ЭКСПО-2000 производит впечатление "шоу-выставки" с познавательными и развлекательными целями. Тем не менее посетителей не так много (особенно в первой половине дня, даже в субботу), как ожидали организаторы выставки.

В заключительной части пребывания сибирской делегации в Ганновере состоялось обсуждение взаимодействия СО РАН и Немецкой выставочной компании (Deutsche Messe AG, генеральный директор М. Бойерман), и участие в технологической конференции в Академгородке в сентябре 2000 г., более систематическое участие организаций СО РАН в Ганноверской промышленной и других выставках в Германии. Был подписан договор между МАСС и Немецкой выставочной компанией, состоялся прием по приглашению правительства Земли Нижняя Саксония.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+106+1