Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ...

А.Душкин,
старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН.

Жемчужина Сибири -- Горный Алтай. Восхвалять и описывать его красоты уже, наверное, банально. Про них написаны тома и нарисованы тысячи картин. Я думаю, что Западной Сибири повезло, что на ее окраине имеется этот уголок. Согласитесь, что гигантская Сибирская равнина, хотя по-своему и прекрасна, но довольно однообразна. Хочется пересеченной местности, скал, гор, быстрых рек... Думаю, что этим отчасти объясняется интерес жителей Новосибирска к возможности путешествий по Горному Алтаю. А он ведь, к тому же, совсем недалеко. Несколько часов на автомобиле -- и вы уже в горах. Всего в каких-то 500 километрах от Новосибирска по вполне приличной дороге -- Чуйскому тракту -- расположены популярные туристические места -- турбаза "Катунь" и многие другие подобные заведения, которые сейчас растут как грибы.

Способы познания Горного Алтая могут быть разные. Кто-то предпочитает комфорт современных баз отдыха, кто-то приезжает на своем автомобиле и становится на несколько дней лагерем в приглянувшемся месте, а кто-то ходит по горам с рюкзаком или сплавляется по рекам. К сожалению, количество этих последних в 90-е годы существенно уменьшилось. Мы со своими друзьями предпочитаем автомобильные путешествия. Но не только и не столько по хорошим дорогам. Главное, лишь бы была хотя бы какая-то колея. В качестве средства передвижения используем отечественные "Нивы" -- на наш взгляд оптимальное сочетание экономики, комфорта и надежности в таких путешествиях. За четыре года поездок группами не было ни одной существенной неисправности машин. А посетили мы верхнюю Катунь -- Усть-Коксинский район и долину реки Чулышман с выходом на Телецкое озеро. Ну и, разумеется, места популярного туризма -- нижняя Катунь и Бия в районе Телецкого озера. Путешествия с технической стороны постепенно усложнялись, в последнюю поездку по Чулышману к Телецкому озеру мы возили с собой лодки и подвесные моторы.

Не буду утомлять читателя перечислением маршрутов, лучше посмотреть фотографии -- зафиксированные на бумаге воспоминания. Я приглашаю желающих посмотреть их в формате 20х30 см в холле Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

И последнее. Если попытаться анализировать, что же нас так привлекает в Горном Алтае, то просто ответить затруднительно. В самом деле, горы не такие уж высокие, реки не слишком рыбные, растительность не слишком богатая. У нас в стране есть места, которые по большинству этих параметров превосходят Алтай. Однако я и мои друзья уже не мыслим жизни без возможности путешествия туда. Мы буквально болеем Алтаем. Наверное, это и есть особенность гор, долин и рек -- заражать людей потребностью периодически окунаться в эти места. Так что я желаю счастливой вам (нам) болезни.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?30+106+1