Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА НГУ

Подготовила В.Михайлова.

Новосибирский университет закончил прием студентов на первый курс. Отгорели страсти, высохли слезы у тех, кто не поступил, разъехались отдыхать счастливчики. Университет опустел.

С Натальей Владимировной Дулеповой, доцентом, проректором по учебной работе НГУ мы встретились, когда большинство абитуриентов сдавали последний экзамен -- тест по русскому языку. Ситуация уже была ясной.

-- Конкурс в этом году вырос по всем специальностям и, видимо, эта тенденция сохранится еще пару лет. Особенно заметно у геологов, физиков, экономистов, например, на отделение менеджмента на одно место претендовали 10 человек, на факультет информационных технологий (бывший технический) -- 8. Даже на платные факультеты "психология", "английская филология" был конкурс. Проходной балл по результатам двух экзаменов, в среднем, 9. И только малая часть "восьмибалльников" после собеседования была зачислена на бюджетные места.

-- Наталья Владимировна, сдать на "четверки" в НГУ, по-моему, считается очень хорошим результатом, но конкурсный отбор проходит, примерно, пятая часть абитуриентов... В Академгородке сконцентрирован огромный обучающий потенциал, почему нельзя увеличить набор, чтобы готовить высококлассных специалистов и не только для науки?

-- Все упирается, во-первых, в традиционную ориентацию на подготовку специалистов для науки -- это дорогое удовольствие, во-вторых, в ограниченные учебные площади, компьютерные места и общежития. И хотя в этом году несколько сократилось количество бюджетных мест, способные, одаренные абитуриенты по-прежнему имеют шанс пройти по конкурсу и учиться бесплатно. Тот, кто не набрал проходной балл, а он в этом году, повторяю, высокий (9 по результатам двух экзаменов), но имеет финансовые возможности, может воспользоваться правом учиться на платной основе, остальные с этими оценками могут поступить практически в любой вуз Новосибирска.

-- Если НГУ готовит, в основном, специалистов для науки, а престиж работы в науке последнее время падает, почему конкурс растет?.. Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, как прошли защиты дипломных работ, изменился ли уровень подготовки молодых специалистов, куда пошли работать нынешние выпускники?

-- В этом году университет впервые выпустил журналистов, историков-востоковедов и экономистов-юристов. Были, конечно, сомнения и волнения, но все они успешно защитились, отзывы комиссий самые лестные.

В Новосибирске нет признанных юридических и журналистских школ, но их надо создавать. В городе есть практики, но кроме практических навыков нужен широкий кругозор и серьезное базовое образование. Мы приглашали для чтения лекций преподавателей и специалистов из ведущих университетов страны и будем продолжать эту практику. Есть договоренность с факультетами журналистики университетов С.-Петербурга и Екатеринбурга об обмене студентами и преподавателями.

Рассчитываем, что в ближайшие годы подготовим и свои кадры преподавателей-правоведов через аспирантуру Института философии и права. Экономисты-юристы -- это специалисты в области хозяйственной деятельности и юриспруденции, на защитах им задавалось много вопросов, на которые они достойно отвечали, председатель комиссии заметил по поводу одной защиты, что этого молодого специалиста хоть сейчас в адвокатуру. Но нам хотелось бы, чтобы в законодательные органы, в учреждения, занимающиеся разработкой нормативных и законодательных актов, пришли молодые, грамотные специалисты, в том числе и наши выпускники.

Как и в прошлые годы, уровень подготовки специалистов всех направлений у нас остается неизменно высоким, это отмечают все государственные аттестационные комиссии. Больше 70 процентов выпускников защитили дипломы на отлично, около 20 -- на "хорошо". Примерно 30 процентов получили рекомендации в аспирантуру, это наш научный потенциал. Остальные выпускники трудоустраиваются сами, за направлениями на работу обращаются, как правило, единицы, хотя у нас есть заявки, в том числе и от нефтегазодобывающих компаний, с предоставлением жилья и хорошей заработной платой. Но молодых специалистов, желающих поехать туда, нет. Хотя, нам кажется, что это неправильно. Получив бесплатное образование, молодой специалист должен расплатиться с государством, отработав там, где он нужен. Здесь явная недоработка законодательства.

Наших выпускников охотно берут в различные фирмы и компании, в банковскую сферу. Многие уезжают за рубеж, причем востребованы все специальности. Обидно работать на чужого дядю, но это проблема государственная, и решать ее надо на уровне государства.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+107+1