Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

ТОМСКИЕ НОВОСТИ

Информация Томского ТВ-2 "Час Пик".

Количество заявлений абитуриентов
в вузы Томска увеличилось
по сравнению с прошлым годом

5170 абитуриентов подали заявления в ТГУ. Напомним, что в прошлом году было подано четыре с половиной тысячи заявлений. На бюджетные места Государственный университет планирует принять 1,5 тысячи человек. Больше всего желающих поступить на юридический, экономический, исторический и психологический факультеты.

В приемную комиссию Политехнического университета поступило 5 с половиной тысяч заявлений. Самый высокий конкурс в институте языковых коммуникаций -- 9 человек на место. Затем идут гуманитарный факультет -- 4,6 и факультет геологии и нефтегазодобычи -- 3,64. Кстати, на этот факультет было подано рекордно высокое число заявлений -- порядка 900.

Хандорин прощается с Северском

В Северске провожали директора Сибирского химического комбината Геннадия Петровича Хандорина. Он переходит на новое место работы в Москву председателем наблюдательного совета "Конверсбанка".

Геннадий Хандорин проработал на Сибирском химическом комбинате 34 года. Пришел он на атомное производство сменным инженером и работал сначала на сублиматном заводе. Генеральным директором СХК Хандорин является уже десять лет. Надо сказать, что именно эти годы были для предприятия самыми сложными. Однако на сегодняшний день СХК не только не сократил производство, но даже и увеличил объемы. Как известно, зарплата на Сибирском химическом повышается каждый год, в этом году ее средний уровень составляет пять с половиной тысяч рублей. Действительно, как тут не любить директора? Добрые слова в адрес Хандорина звучали не только от работников комбината.

Человек, надежность которого сравнивают с ядерным щитом, покидает Северск не навсегда. Геннадий Петрович обещал бывать в родных местах каждый месяц, тем более, что работа для него здесь имеется. Кроме своей должности в "Конверсбанке", он еще и является председателем совета директоров ТНХК.

Ректор ТУСУРА встретился с абитуриентами

Накануне вступительных экзаменов в Томском университете систем управления и автоматизации прошла встреча ректора университета Анатолия Кобзева с абитуриентами. На встрече рассказывалось о возможностях и перспективах университета. ТУСУР -- один из крупнейших и уважаемых университетов Томска. В этом году стать его студентами решило около двух тысяч ребят.

Несмотря на то, что вуз технический, теперь здесь можно получить и гуманитарное образование. При этом студент волен выбрать любую форму обучения: дневную, заочную, вечернюю. А для тех, кто хочет иметь высшее образование, не вставая с дивана, в вузе существует крупнейший центр дистанционного образования, где уже сейчас обучается более трех тысяч студентов.

Наиболее популярны гуманитарные специальности и факультеты, связанные с электронной техникой.

Два томских коллектива выступят
на всемирном фестивале польских хоров

20 июля в Польше откроется 10-й всемирный фестиваль польских хоров. В числе многочисленных гостей из Чехии, Германии, Бразилии и России выступят два томских коллектива. "Лавичанка" под руководством Натальи Яцковской и "Споткане" под руководством Людмилы Суздальской. Они представляют польскую диаспору Сибири.

Три года назад томичи уже выступали на этом фестивале и произвели благоприятное впечатление на слушателей. В составе коллективов в основном студенты томских вузов, для которых поездка станет хорошей языковой практикой. Кстати, выезжать им придется за свой счет, так как ни государственные предприятия, ни частные фирмы не захотели быть спонсорами.

Количество укушенных клещом
превысило отметку в 10 000

По данным Томского городского центра санэпидемнадзора, количество укушенных клещом превысило отметку в 10 тысяч. Это на 4000 меньше, чем в прошлом году. У 675 человек врачи подозревают клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Зарегистрирован один летальный случай. Женщина 86 лет была укушена на садовом участке. Врачам не удалось спасти ее жизнь.

В ТГУ прибыла делегация экспертов
Зальцбургского семинара

Томскому государственному университету посчастливилось стать участником международного проекта "Университеты". Идея его проведения принадлежит так называемому Зальцбургскому семинару -- организации, которая существует при поддержке правительства США уже более полувека. В ТГУ прибыла делегация семинара с целью лично ознакомиться с университетом и принципами его работы.

Актуальные вопросы организации учебного процесса будут обсуждены экспертами России, Западной Европы, Канады и США. Кроме того, на Томской сессии Семинара будут рассмотрены вопросы, касающиеся оптимизации систем управления университетом, его финансовой и хозяйственной деятельностью, а также проблемы научных исследований.

Международное сотрудничество ТГУ с американскими и канадскими экспертами в области высшего образования носят черты не экономической взаимопомощи, а интеллектуальной. Исключая трудности финансовой поддержки, эксперты Зальцбургского семинара решали проблемы реформирования высшей школы, главная среди которых была -- поиск эффективной системы управления университета.

На данный момент Государственный университет осознает, что вопрос о конкуренции на рынке образования является ключевым. Это касается соперничества не только с политехническим, но и еще мелкими коммерческими высшими школами, которые дают не самое высшее образование. Борьба за свой статус в городе подталкивает ТГУ к сохранению его как центра науки и образования со своими историческими традициями и культурой.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+107+1