Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

ЦЕЛЕБНАЯ "АУРА" КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ

Ольга Ушакова,
"НВС".

Недавно Новосибирское книжное издательство выпустило в свет одну прекрасную книжицу, которую хорошо бы прочитать каждому человеку, имеющему на подоконнике хотя бы пару вазонов с комнатными растениями.

Называется она "Фитонцидные растения в интерьере" (оздоравливание воздуха с помощью растений). Написали ее сотрудник ЦСБС Н.Цыбуля и Т.Фершалова. Книга подготовлена и напечатана по гранту при поддержке Института Устойчивых сообществ (г.Монтпилиер, штат Вермонт, США) и Агентства США по Международному развитию. Издание это некоммерческое и распространяется бесплатно -- в нем изложены ценные научно-обоснованные рекомендации для оздоровления помещений детских садов и лечебных учреждений.

"С древних времен мирт был одним из наиболее почитаемых людьми растений. В греческой мифологии он считался символом красоты, молодости, победы. В Библии имеются упоминания о мирте, ветви которого использовались для украшения храмов во время праздников, в качестве букетов и венков, вручаемых в торжественных случаях. Мирт был одним символов, непременных атрибутов христианских праздников.

На фресках Ипатьевского монастыря, имеющего более чем семисотлетнюю историю, изображена, в частности, сцена, когда Христос преподносит миртовый букет Богоматери.

Мирт ценили за красоту и целебные свойства. Не случайно в переводе с древнееврейского мирт означает "красивый, прекрасный", а с древнегреческого -- "бальзам, мирра". Все части мирта имеют прекрасный аромат. Из листьев и побегов его извлекают эфирное масло для парфюмерной промышленности. В Японии в качестве сырья для получения ароматических веществ используют также смесь эфирного масла мирта, хвои сосны и лимона.

Особый интерес представляют антимикробные свойства мирта обыкновенного".

...Можно и дальше цитировать строки этой очень полезной для любителей комнатных растений книги, но лучше почитать и посмотреть цветные иллюстрации интерьеров и зимних садов детских учреждений и просто красивоцветущих растений, сопровождающие увлекательный рассказ о свойствах многих наших комнатных любимцев.

Читатель, наверно, знает, что есть такая наука -- аромотерапия, но вот известно ли вам, что согласно древним учениям, существует семь основных запахов, которые комплексно воздействуют на человеческий организм. Может быть именно поэтому человек всегда подсознательно стремился иметь в своем доме зеленые и цветущие растения. И неудивительно, что медики и ботаники давно стали изучать свойства растений, выращиваемых в комнатных условиях. Многие из них очищают воздух от вредных бактерий, улучшают микроклимат, оказывают лечебный эффект при самых разных заболеваниях.

Научная работа, представленная в книге "Фитонцидные растения в интерьере", велась в течение нескольких лет сотрудниками ЦСБС СО РАН и специалистами Центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН.

Первые эксперименты проводились, например, в палате электросна, где были установлены крупномерные экземпляры мирта обыкновенного. Они сразу же дали положительные результаты: у больных с заболеваниями верхних дыхательных путей снимался бронхоспазм, углублялось дыхание.

Параллельно в лабораторных условиях в специальных замкнутых боксах из оргстекла изучались антимикробные свойства растений: влияние их летучих выделений на биологические тест-объекты -- микроорганизмы воздуха... И так далее, и тому подобное. В книге вы найдете немало подробно изложенных исследований и полученных результатов.

А также, если мы взглянем на оглавление, то увидим, насколько основательное и разнообразное представление можем получить из этой книги для озеленения собственной квартиры, кабинета или дошкольных и лечебных организаций. Очень любопытно почитать главы "Сделайте уголок фитодизайна", "Особенности фитогенного поля растений", "Прежде чем сесть за компьютер", "Аптека на подоконнике", "Функции фитодизайна", "Агротехнические приемы выращивания комнатных растений"...

Но самое главное в том, что специалисты, занимавшиеся изучением этих растений, вывели свою работу на практический уровень. Они стали сотрудничать с детскими садами и больницами, вместе обдумывали интерьеры, подбирали растения. Особенно приятным оказалось сотрудничество с детскими садами N 490, N 302 и N 450. В последнем оформлены и бассейн, и игровая площадка, и зимний сад "Сибирская сказка". Правда, надо сказать, что в этом детском саду педагогический коллектив уже несколько лет занимался тем, что сегодня называется фитодизайном.

В общем, подтверждается известный тезис: прекрасное всегда целесообразно. Будем же помнить об этом и делать все для наших комнатных растений, чтобы они хорошо росли, пышно и красиво цвели, оздоровляя мир вокруг себя.

А в заключение назовем группу исключительно полезных и красивых растений: это бегонии, герани и фикусы; алоэ, плющи, жасмины и хлорофитумы; каланхоэ и бриофиллюмы, толстянки и пеперомии; колеусы, сансевьеры и молочаи, и само собой -- лимоны, грейпфруты, кофе и лавры благородные... Список можно продолжать, но вы его найдете в этой книге. Так что удачи вам в комнатном цветоводстве и фитодизайне!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+107+1