Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

20 ЛЕТ УЧЕБНО-НАУЧНОМУ ЦЕНТРУ
"КИБЕРНЕТИКА"

О.Васильев,
Н.Перязев.

Учебно-научный центр математической кибернетики, системного анализа и исследования операций (УНЦ "Кибернетика") образован на базе Института математики и экономики Иркутского государственного университета (ИМЭ ИГУ) и Института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) Сибирского отделения РАН. УНЦ "Кибернетика" является преемником Учебно-научного комплекса ИГУ -- ИрВЦ, созданного в 1980 году. Центр объединил усилия ученых и преподавателей базовых организаций в направлении развития фундаментальных и прикладных исследований, подготовки кадров высшей квалификации, совершенствования учебных планов и программ по специальности "прикладная математика". Структурными подразделениями УНЦ "Кибернетика" являются кафедры: методов оптимизации (зав.кафедрой О.Васильев), прикладной математики (зав.кафедрой С.Васильев), вычислительной математики (зав.кафедрой В.Срочко), информационных систем (зав.кафедрой А.Манцивода), теории систем (зав.кафедрой В.Батурин), математической экономики (зав.кафедрой В.Булатов). В настоящее время они преобразуются в так называемые кафедры-лаборатории.

В 1997 году была разработана долгосрочная комплексная программа деятельности УНЦ "Кибернетика", включающая разделы: совместные научные исследования, взаимодействие научных исследований с образовательным процессом, подготовка кадров высокой квалификации, материально-техническая база, информационная база.

Фундаментальные научные исследования проводятся по следующим проектам:

-- Разработка методов математической теории управления нелинейными системами.

-- Вычислительное и программное обеспечение задач оптимального управления.

-- Разработка методов интеллектного управления и качественной теории логико-динамических систем.

-- Глобальная и локальная оптимизация в исследовании операций.

-- Вопросы представления булевых функций термами (так называемыми элементами предметной области. -- прим. ред.).

-- Развитие средств обработки немонотонной и негативной информации в системе Флэнг.

Подготовка научных кадров осуществляется по специальностям: дифференциальные уравнения; математическая кибернетика, математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей; применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях. По этим специальностям работают три совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций. Функционирует аспирантура (25 чел.), докторантура (10 чел.), работает институт стажировки, охватывающий вузы городов Иркутска, Читы, Улан-Удэ и Улан-Батора (Монголия).

Под эгидой центра и с его финансовой поддержкой проведены четыре международных конференции.

Создана WEB-страница УНЦ "Кибернетика", на которой представлена структура УНЦ, научные направления, программы учебных курсов по направлению УНЦ "Кибернетика", методические разработки, научные публикации (www.isu.ru/facs/math/unc/index.htm).

Разработан вариант дистанционного обучения по специальностям, связанным с УНЦ "Кибернетика".

За время выполнения программы "Интеграция" сотрудниками УНЦ "Кибернетика" опубликовано 20 монографий и учебных пособий, более 300 научных статей, в том числе 80 с участием аспирантов и студентов. За это время защищены 6 докторских и 13 кандидатских диссертаций. По тематике УНЦ "Кибернетика" продолжено издание научных трудов по сериям "Оптимизация и управление", "Дискретная математика и информатика", "Оптимизация, управление, интеллект". В рамках издательского проекта по программе "Интеграция" в 1999 году опубликованы монография и 2 учебных пособия, 3 монографии подготовлены к печати в 2000 году.

Есть основания надеяться, что УНЦ "Кибернетика" будет функционировать и развиваться не менее успешно и за пределами своего двадцатилетия.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+107+1