Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

ИТОГИ СИ-2000

Наш корр.

Знакомая эмблема -- "синхротронная елочка" -- на этот раз в новосибирском Академгородке проводилась XIII Российская конференция по использованию синхротронного излучения (СИ). Ее открытие состоялось 17 июля в Институте ядерной физики СО РАН, на базе которого действует Сибирский центр СИ.

Приветствуя большую аудиторию, академик-секретарь Отделения ядерной физики РАН и директор ИЯФ СО РАН академик А.Скринский напомнил, что исполнилось 25 лет со дня первой конференции по синхротронному излучению. Александр Николаевич попросил поднять руки тех, кто был в числе участников той конференции. Маловато их оказалось, зато -- значительно разраслось мировое синхротронное сообщество. Не последнюю роль в этом сыграли ученые Института ядерной физики.

Начиная с 1975 года, именно в Новосибирске проводятся всесоюзные совещания и международные конференции по использованию СИ. Названия менялись, например, юбилейная СИ-98 определялась как национальная, но главное в том, что за эти годы расширился спектр использования синхротронного излучения в научных исследованиях и в различных областях прикладного характера.

По традиции с первым докладом выступил директор Сибирского центра СИ член-корреспондент РАН Г.Кулипанов -- "Сибирский центр СИ -- направления и результаты". Ему "вторил" директор второго российского действующего центра СИ -- Курчатовского -- РНЦ "Курчатовский институт", Москва -- профессор В.Станкевич...

Научная программа охватывала основную тематику. Это накопители заряженных частиц как источники СИ; лазеры на свободных электронах и их применение; вигглеры и ондуляторы; методы исследования с использованием СИ: дифрактометрия, EXAFS, рентгено-флуоресцентный анализ, рентгеновская микроскопия, томография; применение СИ в физике, биологии, медицине, экологии и других областях исследований; использование СИ для рентгеновской литографии и микромеханики; рентгеновская оптика и детекторы; аппаратура и оборудование для работ с синхротронным излучением; генерация медленных позитронов с помощью СИ.

На пленарных заседаниях были заслушаны доклады по основным результатам работ, выполненных за последние два года в Сибирском центре СИ, а также наиболее интересные работы других центров, включая зарубежные. Специально обсуждались статусы, то есть состояние дел, научные программы российских и зарубежных центров синхротронного излучения.

Были представлены также сообщения в виде стендовых докладов. Участники побывали на научных экскурсиях.

Оргкомитет предполагает опубликовать труды конференции отдельным томом в журнале "Nuclear Instruments and Methods in Physics Research".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+107+1