Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

ЗАБОТЫ ТОМСКИХ ЭКОЛОГОВ

АТФ-новости.
г.Томск.

Томские экологи приступили к работе по подготовке к проведению Всероссийского природоохранного референдума. Инициировали референдум московские экологи и представители "Гринпис" на Всероссийской чрезвычайной конференции (12 июня). Он еще не утвержден и даже не зарегистрирован, но защитники природы считают, что люди должны знать о том, что без референдума России угрожает опасность. Как говорят "зеленые", скорее всего, референдум все-таки будет.

Представьте себе, что все налоговые полицейские и инспектора в одночасье перешли в руки олигархов, того же Бориса Березовского. Насколько эффективно они будут выбивать из него налоги в российский бюджет? Вопрос, скорее, риторический. Аналогичная ситуация возникла после майского указа президента Путина о слиянии Госкомэкологии и управления лесами с министерством природных ресурсов. Теперь новоиспеченная организация должна сама копаться в недрах российской земли и сама же бить себя по рукам за нарушения: экологи беспокоятся, что усилия по охране природы, которые они предпринимают уже несколько лет, окажутся тщетными. Они считают, что Владимир Путин поторопился с реструктуризацией, и вернее всего на президента может повлиять национальный референдум: если большинство россиян скажут, что экологи и лесники все-таки должны быть независимыми защитниками окружающей среды, то Путину, вероятно, придется пересмотреть свое решение.

Национальное голосование нужно "зеленым" и для того, чтобы спасти Россию от иностранных ядерных отходов. Пока закон запрещает ввозить смертельный мусор изза рубежа. Но ведь его можно изменить. Главный ядерщик страны -- Адамов -- в этом уверен. Возле того же Железногорска сейчас полным ходом идет строительство хранилища. Минатом хочет скупить за рубежом 20 тысяч тонн отработанного плутония-239 и разместить в России. Это принесет нашей бедной стране, по уверениям Евгения Адамова, до 21 миллиарда долларов. Еще один риторический вопрос: зачем смертникам деньги? Он тоже будет задан россиянам на референдуме.

В Томской области заниматься сплочением общественных организаций, ученых и просто тех людей, которых волнует завтрашний день, будут активисты ТЭСИ -- томской студенческой экологической инспекции. Если референдум будет зарегистрирован Центризбиркомом на днях, а предпосылки к этому есть, в Томской области придется собрать 40 тысяч подписей в пользу проведения этого референдума.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+108+1