Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

Соб. инф.

Траурный митинг в Академгородке

В 13 часов 28 июля открылся траурный митинг в Доме ученых новосибирского Академгородка. Здесь состоялись проводы в последний путь выдающегося ученого академика Анатолия Васильевича Ржанова.

Со словами прощания выступил председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов:

-- Сегодня мы прощаемся с Анатолием Васильевичем Ржановым, который в течение почти 30 лет был бессменным директором и организатором одного из крупнейших базовых институтов физико-технического профиля -- Института физики полупроводников. Более 5 лет он был также заместителем председателя Сибирского отделения.

Анатолий Васильевич всегда поражал своей мягкостью, интеллигентностью. Своим ровным голосом он умел ставить очень жестко и принципиально главные вопросы развития науки в целом, физико-технического направления и своего любимого института. Создание, развитие и укрепление ИФП, пожалуй, главное дело жизни академика Ржанова. Сегодня это не только крупнейший, но один из самых славных институтов, дорожащий своей маркой, своим высоким уровнем исследований; который даже в трудные годы не снизил своего уровня, нашел новые силы, пути, возможности.

С Анатолием Васильевичем меня сближает и то, что мы оба -- ленинградцы, как и он, я окончил школу и институт в Ленинграде. А мой отец Леонтий Добрецов преподавал физику, был заведующим кафедрой электроники в том самом Политехническом институте, который закончил перед войной А.В.Ржанов. Анатолий Васильевич прошел очень сложный жизненный путь -- воевал, был ранен на Ленинградском фронте... У нас в этой жизни много пересечений, и это позволяет чувствовать себя одной семьей. В этой семье одного из патриархов, одного из основателей Сибирского отделения не стало... И в такие трудные минуты, с одной стороны -- горечь непоправимой утраты, а с другой -- общая обязанность поддержать то дело, которому служил всю свою жизнь академик Ржанов.

Спи спокойно, Анатолий Васильевич, мы сделаем все, чтобы твои дела и дела твоих учеников продолжались, а память о тебе вечно сохранится среди всех учеников.

Слово предоставляется члену-корреспонденту И.Неизвестному, заместителю директора Института физики полупроводников СО РАН, ближайшему соратнику академика А.Ржанова.

-- ...Заслуга именно Анатолия Васильевича в том, что сейчас наш институт стал лидером в стране, известен в мире своими результатами, достижениями. Одной из своих задач А.В.Ржанов считал и воспитание молодежи: организацию кафедры в НГУ, поддержку развития специальности в НГТУ, многочисленные молодежные школы, курсы лекций, которые он читал и издавал, монографии, которые до сих пор являются лучшими по предмету.

Наряду с принципиальностью и жесткостью в решении производственных вопросов, он был чрезвычайно добрым, тактичным и отзывчивым человеком. И всегда как-то безответно бросался на защиту всех наших сотрудников, попадавших в беду, а это бывало нередко.

Анатолий Васильевич любил жизнь во всех ее проявлениях: много путешествовал, был заядлым охотником, любил песни. Очень любил свою семью, особенно внуков.

Он был отмечен высокими правительственными наградами за свой труд и за боевые подвиги. Особенно он ценил орден Отечественной войны и орден Трудового Красного Знамени, считая их одними из самых почетных.

Мы прощаемся с солдатом, ученым, учителем, человеком. Все это с большой буквы.

На траурном митинге выступили также академик Ф.Кузнецов, директор Института неорганической химии СО РАН; от администрации Новосибирской области -- доктор физико-математических наук Г.Сапожников, заведующий отделом науки; от мэрии Новосибирска -- доктор социологических наук Г.Пошевнев, заведующий отделом промышленности и науки.

В адрес ИФП СО РАН, семьи академика А.Ржанова поступило большое количество телеграмм соболезнований. Были оглашены некоторые из них: от президента РАН академика Ю.Осипова, главного ученого секретаря РАН академика Н.Платэ; от Президиума Санкт-Петербургского научного центра (академик Ж.Алферов); от коллектива Института физики твердого тела РАН; от коллектива Физико-технического института РАН; от физиков Украины.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+108+1