Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

Президиум Иркутского научного центра СО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 23 июля 2000 года на 79-м году ушел из жизни выдающийся ученый и государственный деятель, почетный гражданин города Иркутска, доктор биологических наук, академик Григорий Иванович ГАЛАЗИЙ.

Г.И.Галазий родился 5 марта 1922 года. В 1942 году окончил Иркутский государственный университет, работал на промышленных предприятиях Иркутской области. С 1952 года Григорий Иванович -- сотрудник Иркутского научного центра СО РАН (Восточно-Сибирского филиала АН СССР). В 1954--1961 гг. он возглавлял Байкальскую лимнологическую станцию, а затем (1961--1987 гг.) созданный им на ее базе Лимнологический институт СО РАН. В последние годы жизни Г.И.Галазий -- советник РАН в Институте геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН.

Г.И.Галазий -- действительный член Российской академии наук (1992 г.), вицепрезидент Российского гидробиологического общества, член Международной ассоциации лимнологов (SIL), содиректор Международного общественного института "Тахо-Байкал" (США -- Россия). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени и медалями. Он был лауреатом фонда Св. Андрея Первозванного.

Г.И.Галазий вошел в историю науки как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Он автор и соавтор более 400 научных и научнопопулярных трудов, включая 8 монографий. Основные его работы посвящены проблемам экологии, связанным с охраной и рациональным использованием природных ресурсов. Им предложен принцип разработки экологических Правил охраны и рационального использования природных ресурсов водоемов и научных основ предельно допустимых концентраций промышленных стоков, поступающих в водоемы, исходя из экологических требований сохранения биологической среды водоема и условий жизни людей.

Г.И.Галазием разработан новый метод оценки по дендрохронологическим материалам изменения экологических условий, масштабов колебаний уровня воды в водоемах и изменения климата в прошлом. С помощью этого метода выявлены закономерности изменения уровня Байкала и переформирования его берегов, позволившие сделать соответствующие инженерные расчеты и прогнозы изменения природных условий, протекающих на берегах и в его бассейне. Метод широко применяется в гидрологии, климатологии, гидрогеологии, инженерной геологии, палеогеографии, археологии и других науках.

Академик Г.И.Галазий был признанным авторитетом мирового экологического сообщества. Он представлял Россию на многих международных совещаниях и съездах по охране природы озер и окружающей их среды. В 1995 г. Г.И.Галазий был избран членом Комитета по охране окружающей среды Международного объединения лимнологов на состоявшемся в Бразилии Всемирном съезде лимнологов. Награжден медалью Гумбольдта "За исследование и охрану окружающей среды" (1995 г.). Он был одним из пятисот выдающихся исследователей-борцо за охрану природы -- обладателей медали ООН "За охрану окружающей среды".

Но боль сердца и главные научные разработки ученого отданы Байкалу. Г.И.Галазий был первым директором Байкальской лимнологической станции АН СССР и созданного на ее основе Лимнологического института СО РАН, который он возглавлял с 1961 по 1987 гг. В настоящее время это признанный международный центр комплексных исследований Байкала. Первое здание института, в строительство которого Григорий Иванович вложил столько нервной энергии и сил в конце 50-х, до сих пор остается главным и единственным корпусом популярного Байкальского музея в Листвянке.

Как руководитель раздела "Состояние природной среды и характеристика экосистемы оз. Байкал и других водоемов Восточной Сибири", Г.И.Галазий принимал активное участие в выполнении государственной программы "Сибирь". Он один из авторов Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна. Под руководством Г.И.Галазия подготовлен и опубликован известный комплексный Атлас Байкала.

Широко известный пропагандист научных знаний и защитник окружающей среды, в том числе чистоты воды Байкала, Григорий Иванович отличался высокой гражданской активностью. В 1995 году он избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и как старейший депутат открывает ее работу. Будучи председателем Высшего экологического совета при Комитете по экологии Государственной Думы РФ, он продолжал отстаивать интересы нашего региона и российской природы в целом. Под его руководством или при непосредственном участии разрабатывались дополнения и изменения в Закон РФ "Об охране окружающей природной среды", в законопроекты "О почвах" и "О питьевой воде", "Лесной кодекс".

Особой заботой депутата Г.И.Галазия был Закон "Об охране озера Байкал" который наконец был принят в 1999 г. Академик отдавал себе отчет в несовершенстве принятого варианта закона. Однако это уже был большой шаг вперед.

В Иркутском научном центре СО РАН работает много его коллег, учеников и последователей, которые на всю жизнь сохранят память о ярком научном таланте, патриотизме и неутомимой общественной деятельности академика Г.И.Галазия на благо региона и России.

Выражаем глубокое соболезнование всем родным и близким, ученикам и коллегам Григория Ивановича.

Г.А.Жеребцов, М.И.Кузьмин, А.В.Белов, М.А.Винокуров, В.В.Воробьев, М.Г.Воронков, С.И.Колесников, Ф.А.Летников, Н.А.Логачев, Б.А.Трофимов, С.Н.Васильев, Н.И.Воропай, М.А.Грачев, В.М.Григорьев, Е.В.Пиннекер, Р.К.Саляев, Е.В.Скляров, В.А.Снытко, И.В.Бычков, Б.Ф.Лут, В.В.Дрюккер, М.Н.Шимараев, П.П.Шерстянкин, В.А.Фиалков, В.И.Галкина, А.И.Непомнящих, А.М.Спиридонов, П.В.Коваль, В.И.Щепин, Ю.Н.Удодов, Г.В.Матяшенко, Г.Ф.Китаева, Е.Н.Тарасова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+108+1