Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

ВОКРУГ СВЕТА

Радио Liberty.

Американская фармацевтическая компания MGI PHARMA и Национальный институт рака с успехом завершили вторую стадию клинических испытаний нового средства против рака. Экспериментальный препарат ирофульвен вызывает рассасывание некоторых злокачественных новообразований, особенно опухолей яичника и поджелудочной железы. Механизм действия ирофульвена еще не выяснен, однако уже понятно, что новое лекарство препятствует делению раковых клеток.

* * *

Ученые из США и Тайваня с помощью генной инженерии изменили метаболизм москита -- переносчика желтой лихорадки, заставив его организм вырабатывать вещество, обладающее сильным антибактериальным, антигрибковым и антивирусным действием. Эксперимент, о котором во вторник сообщил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ставит своей целью создание новых линий насекомых, которые не смогут быть распространителями инфекционных заболеваний.

* * *

В университете штата Огайо созданы опытные образцы портативных приборов, предназначенных для поиска и обезвреживания пластиковых мин. Первую задачу выполняет компактный радиолокатор с направленной антенной особой конфигурации, излучение которой проникает вглубь почвы на несколько сантиметров. Антенна закреплена на конце длинного шеста, который держит в руках сапер. Обнаруженную мину выводят из строя с помощью быстро твердеющего состава, который впрыскивают в грунт, чтобы блокировать взрыватель. Это сообщение напечатано в августовском выпуске журнала Popular Mechanics.

* * *

Канадские биохимики получили рентгеновские изображения структуры специфических белков, благодаря которым некоторые насекомые способны выжить даже самой холодной зимой. Эти протеины связывают мельчайшие крупицы льда в самом начале кристаллизации и тем препятствуют их дальнейшему росту. Сходные вещества спасают от гибели и ряд холодноводных рыб, однако их эффективность в сто раз уступает свойствам белков еловых листоверток и мучных хрущаков. Ученые полагают, что полученная ими информация окажется полезной для создания биодобавок, улучшающих качество и сохранность замороженных пищевых продуктов.

* * *

Японские врачи сообщили в журнале Circulation об успешном завершении первого этапа клинических испытаний расширителя кровеносных сосудов, изготовленного из биоразложимого материала. Обычные металлические расширители, которые кардиологи используют для предотвращения сужения артерий после ангиопластики, невозможно потом извлечь, хотя они способны вызывать повреждения внутренних стенок сосудов. Новый артериальный расширитель полностью рассасывается за два года, а не остается в организме в качестве инородного тела.

* * *

Любителям конфет и шоколада может помочь ароматический пластырь, созданный англичанкой Лиз Поул. Он испускает сложный букет запахов с доминантой ванили, который ослабляет тягу к сладкому. Действие пластыря было опробовано на нескольких десятках обремененных излишним весом добровольцев, носивших его на тыльной стороне руки. Участники испытаний настолько ограничили потребление сладостей, что за четыре недели в среднем похудели на два килограмма. В сентябре новинка поступит в продажу в Великобритании, а на будущий год -- и в других странах. Фирма Aromatology Patch Company готовит производство еще четырех целебных наклеек, первая из которых будет отбивать вкус к жирной пище.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+108+1